人民网
人民网>>重庆频道>>重庆

检察护企助力筑牢国资安全“防火墙”

2024年04月03日07:35 | 来源:重庆日报网
小字号

轨道交通有内部卡?别信,这可能是犯罪分子伪造的!记者4月2日从市检察院五分院获悉,我市破获一起倒卖伪造轨道交通票卡案,一犯罪团伙制作、倒卖伪造轨道交通卡、公共交通卡1400余张,涉案金额90余万元。为筑牢国资安全“防火墙”,检察机关已制发检察建议。

2023年8月,重庆市公安局轨道交通分局接到重庆市轨道交通(集团)有限公司报警,称其票卡系统近日接连出现异常情况,如已列入黑名单的票卡频繁尝试刷卡进站;或是票卡信息显示一名乘客刚刚在轨道观音桥站刷卡进站,几分钟后同一张票卡又显示这名乘客再次从远在25公里外的大学城站进站……种种异象都表明,市场上很有可能出现了假票卡。

重庆城市轨道交通运营里程超过500公里,全线网客运量达508.1万人次,进入世界级轨道交通城市行列。轨道交通是市民重要出行方式,为了防止更多的群众上当受骗,重庆市公安局轨道交通分局立即成立专案组介入调查。

同时,市检察院五分院、九龙坡区检察院按照“全市检察机关检察护企”专项行动要求,积极给予办案指导和监督,引导取证并帮助其及时调整侦查方向。

2023年9月,该案移送至九龙坡区检察院审查起诉。经查,吴某等人通过网络购买大量M1介质卡,伪造轨道交通票卡。随后再利用网络二手平台、微信群等线上平台售卖,从中牟取利益。不到一年时间,该团伙制作、倒卖伪造轨道交通卡、公共交通卡1400余张,涉案金额90余万元。

“为保护国有资产,我们坚持打击犯罪与追赃挽损并重,在对嫌疑人开展释法说理和法治教育后,吴某等4人选择认罪认罚,并主动退赔了16万余元。”今年3月19日,九龙坡区检察院决定以伪造、倒卖伪造的有价票证罪对吴某等人提起公诉。

近日,市检察院五分院、九龙坡区检察院送法进企业,与重庆市轨道交通(集团)公司、重庆城市通卡支付有限责任公司开展座谈交流,并在全面梳理问题的基础上,向企业送达检察建议,建议其细化对票务的监管举措,加快“一卡通”系统升级,堵塞“一卡通”在使用、管理方面的漏洞,整合资源抓好宣传警示工作等。

市检察院五分院负责人表示,下一步,检察机关将突出能动履职、一体履职、综合履职,深化保护国有企业、国有资产诉源治理,务实推动“检察护企”专项行动取得实效,为重庆经济高质量发展提供有力法治保障。(新重庆-重庆日报记者 郭晓静 张莎)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部