人民网
人民网>>重庆频道>>区县

彭水:电力护航茶飘香

2024年04月03日11:19 |
小字号

在保家镇清平社区,国网重庆彭水供电公司郁山供电所工作人员来到白茶种植基地开展特巡特护。 赵勇摄

在保家镇清平社区,国网重庆彭水供电公司郁山供电所工作人员来到白茶种植基地开展特巡特护。 赵勇摄

3月29日,在彭水苗族土家族自治县保家镇清平社区,国网重庆彭水供电公司郁山供电所工作人员来到白茶种植基地,走进茶园对周边线路开展特巡特护,同时向茶农和茶企了解用电需求,确保春茶采收用电无忧。

“我们增加了一台全自动化炒茶机,对电的要求很高,有了新的变压器,完全没有问题。”重庆市彭水县钰鑫茶业有限公司负责人谢果说,现在炒茶不用全时段守着了,只要按一下启动键,全自动化炒茶机就会自动炒茶,完全不用担心茶叶质量。

实现自动化炒茶,谢果说,这多亏了电力公司鼎力支持。时间回到2022年初,随着公司茶园规模扩大,原先加工的小作坊无法实现更大规模的量产,公司扩建了规模,增添全自动制茶机械设备,制茶工艺可以实现全自动化。但是,最初的50千伏安变压器已经满足不了用电需求。

眼看茶叶加工在即,谢果拨通了国网重庆彭水供电公司郁山供电所所长丁顺兵的电话,希望他能帮忙解决用电难题。接到服务需求电话后,丁顺兵及时与国网重庆彭水供电公司相关部门负责人取得联系,并前往钰鑫茶业公司,对用电难题现场查勘核实,共商解决办法。

“根据制茶车间用电负荷需求,只能把变压器由原来50千伏安增容到200千伏安,才能满足生产设备的用电需要。我们一定尽早给你处理,保证你生产用电无忧。”现场查看后,丁顺兵当即给谢果吃下“定心丸”。

随即,国网重庆彭水供电公司组织11名施工人员分乘3辆工程车,装载变压器、开关设备和施工工器具,仅用三天时间,就将一台200千伏安专用变压器及成套开关设备系统安装到位。

国网重庆彭水供电公司郁山供电所工作人员来到企业,了解用电需求和设备正常运转情况。赵勇摄

国网重庆彭水供电公司郁山供电所工作人员来到企业,了解用电需求和设备正常运转情况。赵勇摄

“现在电足了,每天能加工出1000多斤的优质茶叶。”谢果看到全部炒茶机运转起来时,他笑声爽朗地算了一笔账,有了充足的电力作保障,今年预计干明前茶可达5000斤左右,产值达600万元。

当前,正处于春茶加工用电高峰期。国网重庆彭水供电公司根据全县茶企的用电需求,切实把服务做实做细,全方位做好茶企优质供电服务工作,让茶产业活力更充沛,为全面推进乡村振兴提供坚实产业支撑。(蔡光进、赵勇)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部