主動作為 優化監管

本報記者   蔣雲龍

2020年02月28日00:00  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  我國是外貿大國,疫情期間,外貿行業受到一定程度的影響。穩住外貿外資基本盤,事關經濟社會發展大局,來自政府、社會與企業的各方力量正行動起來,保障外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉,把疫情影響降到最低,努力實現全年經濟社會發展目標任務。

《 人民日報 》( 2020年02月28日 07 版)

  政府服務——

  主動作為 優化監管

  2月23日是周日,重慶西永綜合保稅區裡開工的企業不多。不過,在西永海關,綜合業務科科長譚會瓊和同事還是在加班。

  此時,譚會瓊手裡拿著的,是剛剛從轄區企業收集回來的調查問卷。70多家企業,48家提到復工存在的難題。

  “這份問卷是我們主動提出、主動設計的。”譚會瓊說,2月17日起,西永海關向轄區企業下發問卷,收集企業的困難和訴求。他們將這些問題分門別類后,已經交給相關職能部門和相關區縣。

  面對疫情,重慶海關出台了支持企業復工復產促進外貿穩增長11條措施。西永海關的工作人員開動腦筋,主動為企業提供了大量便利服務。“電子產業一大特點是‘兩頭在外’,原料需要進口,產品需要出口。”譚會瓊介紹說,“在進口方面,對企業復工復產自用疫情防控物資可先登記放行,后續補辦相關手續,做到‘零延時’通關。對企業生產急需進口的生產設備、原材料給予保障,做到快速通關。”

  今年,還遇到了不少新情況。“有的企業還沒復工,但有貨物正要出口。因為貨物情況有調整,和之前上報的資料不符,在海關這裡就過不了關。”譚會瓊說,如果是以前,企業必須重新申報數據,就得等到復工以后了。今年特事特辦,經過綜合評估,容許企業先更改數據出口貨物,之后再到海關做資料更正。

  截至2月23日,重慶已封關運行的3個保稅區共復工企業69家,返崗員工超3萬人,其中達豐、英業達等大型筆記本電腦代工企業均已復工,各項工作平穩有序。自2月10日復工以來,3個保稅區已累計向境外出口貨物超40億元。

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

重慶已有274萬人申領到“渝康碼”  人民網重慶3月2日電(陳琦、劉敏、姚於) 3月2日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會。重慶市大數據發展局黨組成員、副局長景根元介紹,截至目前,重慶已有274萬人成功申領使用“渝康碼”, 下一步,重慶將積極與有關省市…【詳細】

原創

重慶40個區縣連續7日無新增確診病例  人民網重慶3月2日電(陳琦、劉敏、姚於) 3月2日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會。重慶市衛生健康委黨委副書記夏沛就重慶市疫情防控工作相關情況進行了通報。 現有在院確診病例120例 累計治愈出院病…【詳細】

原創

3月1日由韓至渝航班人員 首次核酸檢測均為陰性  經對3月1日晚由韓國首爾至重慶CA440航班上79名乘客(包括4名有發熱症狀的重慶居民)及10名機組人員第一次採樣核酸檢測,結果均為陰性。待間隔24小時,對4名有發熱症狀的乘客再行採樣核酸檢測,根據檢測結果對其他人員採取相應的醫學觀察措施。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 觀音橋商圈世紀新都、北城天街新增營業樓層觀音橋商圈世紀新...
  • 退休前的最后一次“出征”退休前的最后一次...
  • 人民日報看奉節:脫貧攻堅,再加把勁人民日報看奉節:...
  • 上海:商業與生活服務業加速復工上海:商業與生活...
  • 上海16區推進倡議落地 公筷公勺正成滬上“健康新食尚”上海16區推進倡...
  • 重慶連續6天無新增確診病例 新增出院12例重慶連續6天無新...
  • 市特檢院全力保障特種設備安全運行市特檢院全力保障...
  • 戰“疫”路上,每個環節都是靚麗風景!戰“疫”路上,每...