云阳泥溪镇:拥抱绿色商机 铺就致富坦途

2018年10月10日23:12  来源:人民网-重庆频道
 

农耕故土园一隅。罗嘉 摄

农耕故土园成为云阳乡村旅游新景点。罗嘉 摄

  人民网重庆10月10日电 (王嫚)“今年国庆节,好多游客去龙缸耍后,都来我们这里吃住和游玩。”10日,在距龙缸国家5A级景区40分钟车程的乡村旅游点——农耕故土园,云阳县泥溪镇党委书记陈宇欣喜地说。

  地处长江三峡库区腹地的云阳县坚持走“生态优先、绿色发展”之路,厚植“一江碧水、两岸青山”,大力发展生态旅游业。刚刚过去的国庆长假,龙缸景区又“火”了一把,7天接待游客超过25万人次。

  而处于龙缸景区旅游环线上的泥溪镇,正好具有“近水楼台先得月”的优势。错位发展乡村旅游,吸引过往游客留下来,成为泥溪镇彻底摆脱贫困的重要出路。

农耕故土园内古色古香。罗嘉 摄

  就在两年前,泥溪镇还是一个穷山沟。全镇10个村只有6个村通了硬化公路,大多处于山高沟深之地,落后的交通基础设施严重制约着产业发展。因贫困程度较深,泥溪镇被列为全市18个深度贫困乡镇之一。

  随着扶贫攻坚力度的不断加大,如今,泥溪镇不仅实现了硬化公路“村村通”,每个村一半的组也都通了公路。盼望已久的交通问题解决了,老百姓看到了脱贫致富的希望。

  正因为如此,从泥溪镇走出去的创业成功人士梁兵,从大城市又回到故土难离的家乡,带领乡亲们一起从事乡村旅游产业发展。49岁的贫困户张长生妻子患病丧失劳动能力,拖着两个孩子,每月打零工的微薄收入长期入不敷出。自从农耕故土园开园后,张长生被聘请为保安,每月有2000多元固定工资,一家人生计有了保障。

  农耕故土园是一个农旅融合的项目,占地1300亩,除少量建筑用地外,其余土地均用于种植冬枣和脆桃。这些土地都是从当地183户农户手中流转的,除每年的土地流转租金外,当地村民还可以在园内打工挣钱。“34户贫困户每户都有人在我们这里打工。”梁兵说。

农耕故土园景观。罗嘉 摄

  “除了旅游产业,柑橘和黑木耳也是全镇的希望。”陈宇说,近年来,泥溪镇大力发展生态农业,通过发展特色农业产业,助推农户脱贫增收。

  以青杠椴木黑木耳为例,每户贫困户100椴,成本由政府财政资金补贴,100椴年均产黑木耳30斤,按100元/斤市价算,户均增收3000元。目前,全镇共种植黑木耳20万亩,惠及数十户贫困户。

  而柑橘也是村民的“摇钱树”,村民不用出钱,只需要以土地入股,3年后开始每年都有年终分红。从种树到管护再到采摘,村民们还可以在柑橘林里务工赚取收入。

  今年,云阳县“三率一度”指标均达到贫困县退出标准,贫困发生率由4年前的12.8%降至1.58%,成功脱贫摘帽。据了解,泥溪镇人均年收入由2016年的7000元升至2017年的9000元,今年预计突破10000元,全镇仅剩74户贫困户。

  “通过这几年的扶贫攻坚工作,我们深刻地领悟到‘绿水青山就是金山银山’这句话的内涵。当前,只要抓住了绿色商机,我们就有信心也有决心帮助剩下的贫困户彻底全部脱贫。”陈宇说。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

历经四十代人传承 万州烤鱼成当地“金字招牌”  三生有幸平湖缘,一尾风尘烤鱼情。在重庆,说到烤鱼,很多人会想到万州烤鱼。…【详细】

原创

云阳泥溪镇:拥抱绿色商机 铺就致富坦途  地处长江三峡库区腹地的云阳县坚持走“生态优先、绿色发展”之路…【详细】

原创

万州:扮靓城区景观 把最好的风景给市民  云抱山城,雨锁雾都,多日的阴雨除了给重庆市万州区带来秋凉以外,也为它增添了独特的韵味。…【详细】

原创