抗击疫情重庆时刻系列报道

云阳:二月摘橙忙 果农防疫不减收

2020年02月23日10:58  来源:人民网-重庆频道
 

果农正在分拣柑橘。 云阳县委宣传部供图

  人民网重庆2月23日电 近日,重庆市云阳县千余公顷晚熟柑橘压弯枝头,田间地里呈现出一片丰收的喜人景象,产量较去年略有增加。虽然是个丰收季,但受疫情影响,柑橘采摘、包装等成了一大难题。

  面对这一情况,云阳县组织乡镇积极解决问题,统一调度果农采摘柑橘,并要求果农在采摘过程中佩戴口罩,相互之间保持一定距离,同时组织人员广泛联系经销商,助力柑橘销售,保证果农防疫不减收。

  在养鹿镇中山村的脐橙基地,成片的橙子在阳光下泛出透亮的光泽。与往年果农们聚在一起采摘聊天的热闹场景相比,今年脐橙园里又是另一番景象:果农们戴上口罩,监测体温后,进入果园“分兵作战”、划片采摘,每支采摘队伍不多于4人,避免人群聚集,阻断疫情传播;加工厂房里,严格做好消毒工作,人人佩戴口罩,进出监测体温,确保健康上岗。

  在精果旺农业有限公司的柑橘加工厂里,工人们戴着口罩在生产线上实行分散作业,对柑橘进行清洗、挑选和打包。该加工厂每天加工柑橘60吨,将通过线上线下的方式陆续将6000吨柑橘发往广州、江苏等地。

  为保证果农防疫不减收,云阳县在做好疫情防控工作的前提下,开通县外收购柑橘“绿色通道”,县外客商凭临时通行证可进村收购柑橘。就目前来看,云阳晚熟柑橘的价格并未受到疫情影响,统收价格为每公斤4元至6元。

  据云阳县农业农村委工作人员介绍,外地客商来云阳收购晚熟柑橘,可以采取两种方式,一种是外地客商请当地的分销商全权代购;另一种是车辆和收购商进入云阳县收购,但车辆需停放到指定地点,人员需到指定宾馆住宿,由本地代理商帮忙组织货源。近期,县农业农村委还将发动县内外电商平台、各地商会、微商和物流企业,实行线上线下同步销售,力保果农收益。(刘政宁、罗嘉、王彬彬)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆三部门发布支持企业复工复产43条措施  重庆发布了43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,旨在帮助企业解决实际问题。…【详细】

原创

重庆5家单位疫情期间违法生产销售被处理  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控工作相关情况进行了通报。 累计报告确诊病例572例 累计治愈出院…【详细】

原创

重庆出台十二条举措 支持新型农业经营主体渡难关  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏介绍,重庆市政府在出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二…【详细】

原创