重庆重大在建项目全面复工

出台增强版“40条”支持企业

2020年03月04日09:25  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年03月04日 12 版)

  本报重庆3月3日电  (记者蒋云龙)记者3日从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉:在研究支持企业复工复产和生产经营的若干政策措施后,重庆系统性地整合梳理和补充完善前期惠企政策,推出增强版的“支持企业40条”。

  重庆市发展和改革委员会副主任米本家介绍说,截至3月2日,重庆市规模以上工业企业开工6475家、开工率达到了99.4%;市级重大在建项目复工549个、复工率98.6%;总体实现了2月底、3月初基本实现全面复工的目标。

  米本家表示,“支持企业40条”主要包括金融、财税、降成本三个方面:

  在加大金融支持强度方面提出了10条政策,涉及续贷续保、转贷应急周转资金、担保增信、降低贷款利率等方面。初步估计,为疫情防控重点企业、涉农小微新增低利率贷款250亿元,为受疫情影响小微企业存量贷款展期续贷1000亿元左右。预计为企业节约融资成本16亿元左右。

  在加强财税纾困力度方面提出了15条政策,涉及增值税率下调、个体户税额调整、税款减免、延长亏损结转年限、延期纳税、农业产销补助等方面。初步估计,缓解企业纳税压力近10亿元;培训补贴约0.8亿元,支持2万名以上企业职工参加培训。

  在降低生产经营成本方面提出了15条政策,涉及社保费减免缓、公积金减免缓、援企稳岗返还、租金减免、企业用能用水成本降低等方面。初步估计,将减免社会保险费约133亿元;降低企业用能用水成本14.5亿元左右;返还约16亿元稳岗补助,稳定约70万个就业岗位。

  米本家表示,下一步,重庆市发展改革委将启动实施“春风计划”,派出一批懂政策的机关干部为“政策专员”,用网格化、全覆盖的方式,把政策送到企业。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

直击一线:那一瞬间,她将战友“推了出去”  截止今(3)日,重庆市第一批援湖北医疗队已经在孝感市“战斗”了38天,重庆医疗队的优异表现,得到孝感市政府和医院的高度认可。随着工作开展的愈发顺利,从2月21日起,经过短暂休整的重庆市急救医疗中心重症医学科副护士长莫如利和她所在的护理组,开…【详细】

原创

直击一线:火神山重症监护见证“爷孙亲情”  俗话说“老小老小”,就是指随着年龄的增加,老年人越来越像小孩子需要照顾和关爱。3月2日,在火神山医院重症监护一科,90后护士何晓丽精心照护一位70岁的患者时说:“邱爷爷就像我爷爷一样,有时候哄一哄很管用!”…【详细】

原创

重庆已派1363名队员支援湖北 812名队员在孝感  从1月26日首批援湖北医疗队员出征,到现在为止有18批1636名队员到了湖北,其中812名队员在孝感。…【详细】

原创

图片新闻

  • 制药企业紧抓生产和疫情防控制药企业紧抓生产...
  • 大兴:3.3万余支体温计配发村民租户大兴:3.3万余...
  • 人民日报:重庆重大在建项目全面复工人民日报:重庆重...
  • 市委一号文件正式发布 聚焦两大重点任务市委一号文件正式...
  • 天天额头“打枪”才知道 我的体温不是37℃天天额头“打枪”...
  • 轨道5站点恢复运行 熟悉的"早高峰"正慢慢回来轨道5站点恢复运...
  • 梁平:贴心举措引得燕归巢梁平:贴心举措引...
  • 大足:企业压力小了招工多了大足:企业压力小...