万州:全力推进数字化文博建设 让文物“活起来”

2020年07月22日21:46  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月22日电 为更好的传承保护并展示万州的文物,为市民提供更好的观展体验,重庆三峡移民纪念馆正充分利用现代科技手段,推进数字化、智能化博物馆的建设。

  今年以来,重庆三峡移民纪念馆充分利用现代科技手段,将实物展览转换成虚拟展览,并通过网络、微信、微博等自媒体向观众展示,展览效果突出,被重庆市文物局评选为“网上优秀博物馆”。

  同时,纪念馆还在尝试利用VR全息技术将展览搬上网络荧屏,让观众通过网络也能达到实地参观的效果,目前已经完成了三个常设展览的制作,并通过多种渠道向观众进行了展示。

  “纪念馆利用微信平台建立常设展览语音自助导览系统和视频导览系统,推出线上视频讲解服务等。”万州区相关负责人介绍,随着时代的发展,社教活动开展形式也在不断变革和创新,纪念馆在做好传统线下社教的同时,充分利用微博、微信、抖音、网络视频等各种新兴媒体,线上开展了移民故事宣讲、网上知识竞答等活动,扩大了爱国主义教育受众面。

  据了解,今年重庆三峡移民纪念馆将更加充分运用现代科技手段提升纪念馆数字化程度,逐步实现展览、文物、活动等方面的数据化,并将数据运用于文化宣传、社会服务和参观体验等方面,努力实现各项工作做到线上线下一体化。

  “今年会进一步完善、更新纪念馆常设展览360度VR全息影像的拍摄;根据实际情况,及时更新科技设备,逐步为每一个临时展览拍摄VR全息影像;逐步建立VR线上观展系统,给予观众极致线上观展体验。”重庆三峡移民纪念馆负责人表示,除了展陈方面,文物保护方面也会充分利用航拍等科技手段,逐步实现野外文物视频资料全覆盖;建立数字化藏品管理系统,利用8K3D扫描技术实现珍贵文物全方位信息收录;建立文物环境监控系统,实现对文物保存环境进行实时监测和调控,抑制各种不利环境因素对文物的伤害。 (刘政宁、黄亚辉、向韬)

(责编:陈易、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •