重庆渝北区探索丘陵山区乡村振兴路子

美了生态 旺了产业 富了百姓

本报记者 崔 佳 金 歆 刘书文

2020年09月07日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:美了生态 旺了产业 富了百姓(走向我们的小康生活)

重庆渝北区乌牛村的果园里,村民段成芳正在摘仙桃李。“今年订单多,大卡车都等着呢。”段成芳笑着说。

段成芳以前是贫困户。“一家人守着3亩坡坎地,种点玉米红薯。”她说,“自从加入合作社,收入一年比一年多。”

段成芳所说的“合作社”,是乌牛村试点实施农村“三变”机制转换的成果。资源变资产、资金变股金、农民变股东,正是这“三变”,让乌牛村村民过上了好日子。

“村民通过土地入股,由合作社对土地统一进行集约化经营。”乌牛村党总支书记阙兴国告诉记者,越来越多的村民成为“股东”。

经过培训,段成芳被聘为果园管护员,入股分红加管护工资等收入,一年能挣2万多元。

3年前,因地块分散不利于农业种植,青龙村大片土地闲置。如今,青龙村变成重庆市第一个集机械化、自动化、信息化于一体的丘陵山地现代化水果产业基地。

“有一次我到田间发现,有些山坡植被稀少、土地裸露,开始呈现石漠化倾向!”青龙村党总支书记黄志介绍。2018年,渝北区启动土地宜机化整治,青龙村先行先试。

“宜机化整治后,我们村可耕种土地增加到2350亩。”黄志说。现在,青龙村种植了1800亩中晚熟柑橘,预计进入丰产期后全村将实现年销售收入4000万元,农民人均年收入增长1万元以上。

在渝北区大盛镇蒋家湾居民聚居点,35户居民告别黢黑破败的土坯屋,住进了宽敞明亮的新房。

一年多来,大盛镇13个农村人居环境整治示范点焕然一新,累计吸引1500万元社会资本,建成10余家“共享农庄”,开办23家农家乐。在顺龙村灵芝庄园,休闲观光农业与乡村旅游已带来了560余万元净收益。

近年来,重庆市渝北区积极探索适合丘陵山区乡村发展的振兴之路,稳步走上农民增收、产业增效、生态增值的小康路。

《 人民日报海外版 》( 2020年09月07日 第 02 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2020年重庆市“中华慈善日”爱心企业捐赠5.24亿  2020年重庆市“中华慈善日”主题活动,爱心单位和爱心人士现场捐赠金额达5.24亿元。…【详细】

原创

国家儿童区域(西南)医疗中心落户重庆  决定在西南区域以重庆医科大学附属儿童医院为主体联合四川大学华西第二医院设置国家儿童区域医疗中心。…【详细】

原创

重庆建成5G基站4.2万个 5G用户达316万  人民网重庆9月4日电(刘政宁、周小平)9月3日,重庆市通信管理局组织开展2020线上智博会5G创新发展高峰论坛媒体探营活动,带领记者前往中国电信重庆公司、中国移动重庆公司和中国联通重庆市分公司携手相关企业打造的6个5G应用示范点,打探5…【详细】

原创

头图推荐

  • 甘肃永靖:扶贫车间助力村民就业增收甘肃永靖:扶贫车间助力村民就业...
  • 河北迁西:“板栗之乡”收获忙 河北迁西:“板栗之乡”收获忙 
  • 青贮玉米促农增收青贮玉米促农增收
  • 做强山地旅游 加快打造文旅融合发展新标杆做强山地旅游 加快打造文旅融合...
  • 黑山致富果销售难 800市民公益消费纾困黑山致富果销售难 800市民公...
  • “冬奥冰雪号”彩绘飞机完成首航“冬奥冰雪号”彩绘飞机完成首航

图片新闻

  • 服贸会开放首日迎客约9.5万人次服贸会开放首日迎...
  • 合川手艺人:让残缺老物件"妙手回春" 传递乡愁合川手艺人:让残...
  • 朝天门—广阳岛航线开通试运行朝天门—广阳岛航...
  • 重庆开展党的创新理论基层宣讲大练兵大比拼重庆开展党的创新...
  • 世遗福地十二景 六大奇观天外来世遗福地十二景 ...
  • 双城经济圈加速“数据流”双城经济圈加速“...
  • 浇灌便民之花 展现杏林之美浇灌便民之花 展...
  • C2M与大数据搭台 重庆非遗文化上“云”C2M与大数据搭...