足协杯首轮比赛结束 冷门不多“后浪”奔涌

欧兴荣

2020年09月21日09:15  来源:人民网-体育频道
 

  9月19日晚,2020中国足协杯首轮比赛全部结束。中超的天津泰达、武汉卓尔、北京国安、上海上港分别战胜对手,连同前一天胜出的江苏苏宁、广州富力、广州恒大和山东鲁能,全部晋级下一阶段的比赛。它们将于11月26日与中甲前8名进行第2轮比赛,胜者将进入足协杯八强。

9月18日,广州恒大淘宝队球员杨立瑜在比赛中带球突破。 新华社记者 潘昱龙 摄

  受疫情影响,本赛季的足协杯仅有中超和中甲球队参加,进行5轮共25场比赛。由于中超和中甲联赛分别在4个赛区进行封闭的赛会制比赛,足协杯只能穿插其中展开。首轮比赛,16支中超球队分别在大连和苏州赛区展开单场淘汰赛。

  从结果来看,广州恒大、上海上港、北京国安、山东鲁能和江苏苏宁等豪强比赛过程虽有所差异,但均顺利战胜对手晋级下一轮。卫冕冠军上海申花在点球大战中以3-5的比分不敌广州富力,首轮即被淘汰,爆了一个小小的冷门,考虑到申花近期受伤病困扰状态不佳,倒也合情合理。而在艾哈迈多夫加盟后的天津泰达凭借肖智和朴韬宇的进球,2-0战胜石家庄永昌,取得本赛季首场胜利,球队士气会有所提升。

  由于今年特殊的赛制安排,赛程相当密集,足协杯开打后,中超16支球队都面临10天4赛的高强度状况。各支球队普遍做了取舍,大都把重心放在联赛上,足协杯则以练兵和考察球员为主,上场阵容均作了大范围的轮换,这也让本土球员,尤其是年轻球员获得宝贵的上场机会,“后浪”趁机奔涌澎湃。

  不完全统计,这8场比赛中,40多名U21球员获得登场机会。山东鲁能对阵大连人一役,共有11名U21球员披挂上阵冠绝全场,其中大连人有6人,山东鲁能派出5人。广州恒大对阵河南建业一役,前者同样派遣了多达5名U21球员上场。此外,广州富力和河北华夏幸福也分别在各自比赛中调遣4名U21球员上阵,重庆当代则在比赛中安排多达8名U23球员上场。

  自古英雄出少年!足球场上从来不缺乏一球成名的故事。多位本土小将在足协杯这轮比赛中初试锋芒,闪耀赛场。广州恒大19岁的谭凯元,代表主队在顶级赛事中打进“处子球”;山东鲁能21岁的郭田雨传射建功,当选该场MVP;此外,山东鲁能的陈科睿打进了赛季处子球,重庆当代的董洪麟一脚漂亮的吊射差点掀翻上海上港的主力军。

  值得一提的是,这些小将大都出自各球队自身的青训体系。尤其是深耕青训多年的山东鲁能,后备梯队人才济济,除了郭田雨这样出类拔萃的中锋外,赵剑非、田鑫等球员也具备相当实力。而8年前开始在青训布局的广州恒大也进入收获季,5名上场的U21球员有4人来自于恒大足校,除了首发的谭凯元斩获进球外,替补登场的帕尔曼江也有非常亮眼的表现。

  正如重庆当代主教练张外龙所言,他之所以派遣这么多年轻球员上场,让他们对阵拥有奥斯卡、胡尔克等顶尖外援的上海上港,因为锻炼价值非常大,“通过这场比赛,相信他们会学到很多的经验,从他们身上也看到了重庆队的未来。”

  众所周知,近些年来由于中超引进大量的超级外援,导致年轻本土球员的成长环境被严重挤压,虽然有U23等政策的呵护,但对大部分球员来说,在顶级赛事中上场的机会少之又少,比赛经验严重匮乏。希望这些“后浪”们能珍惜这些稀缺的机会,在比赛中尽情展现才华,继续锻炼提高,因为他们不仅是所在俱乐部的未来,也是中国足球的未来。

(责编:陈易、张祎)