教育部明确释放信号:体育作业将来临

2020年09月23日07:10  来源:新华网
 

  “体育老师生病了”这样挤占体育课的情况,将得到根本改变。9月22日,在国新办新闻发布会上,教育部明确释放信号:体育课不仅重要,而且未来还将必须布置作业。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在发布会上表示,“体育课和语文、数学、外语课一样,体育课上教会了健康知识,教会了基本运动技能,教会了专项运动技能,不练习是掌握不了的。”要把文化课的作业减下来,体育课作业加上去。

  王登峰提到下一步学校体育教育改革举措:在教学方面,将推动在体育课上教会学生健康知识、基本运动技能和专项运动技能。这项工作教育部已经开始在课标、教材和教改的试点方面作出部署。

  王登峰还表示,学校体育要实现面向全员参与的体育竞赛体系的搭建。他认为,学校体育要想实现育人功能,不组织竞赛是不可能的。过去学校体育不强调竞赛,结果就是体育课可能根本不需要教会运动技能,而且在很多人心目中竞赛是少数人的事。“在顶层设计、在相关政策的配套方面,我们会加紧努力,尽快让这样一项改革全面推进”。

广州市第十中学学生在训练射门。新华社记者邓华摄

  长期以来,中、小学由于升学压力,强调文化教育而忽视体育教育的现象十分普遍。21日,由国家体育总局、教育部联合印发的《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》文件正式发布,为改变学校体育面貌、促进青少年体育发展指明了方向。体育课必须布置作业,无疑将促进青少年“野蛮其体魄,文明其精神”,实现全面健康发展。(王剑冰)

(责编:陈易、张祎)