还剩两轮重庆当代如何才能确保赛区前四

明晚击败石家庄永昌 将提前实现保四目标

2020年09月24日07:31  来源:重庆晨报网
 

9月22日,重庆当代队球员西里诺(左)在比赛中射门。 新华社发

  击败武汉卓尔,获得中超联赛四连胜,在苏州赛区的排名进入前四,重庆当代做到了后来居上,实现了对同组除了北京国安、上海上港两强之外的“超车”。在本赛季中超联赛第一阶段还有2轮的情况下,重庆当代要怎样才能守住赛区前四,确保在第二阶段进入争冠组?重庆晨报·上游新闻记者通过计算后得出,只要重庆当代在本周五(25日)晚8点的比赛中,击败石家庄永昌,不论其他比赛场次结果如何,最后一轮比赛结果如何,球队都将获得苏州赛区前四,在下一阶段进入争冠组。

  目前,苏州赛区前4名的争夺进入最关键阶段,在上海上港和北京国安确保进入前四的情况下,剩下的球队中,重庆当代、石家庄永昌、河北华夏幸福和武汉卓尔都有进入前四的可能,在第13轮比赛中,刚好这四支球队将在两场比赛中逐队厮杀一番。这两场比赛的开球时间,也统一调整到了25日晚上8点,从而避免了时间差。

  如果重庆当代战胜了石家庄永昌,球队的积分将达到21分,石家庄永昌的积分则为17分。在另外一场比赛中,如果武汉卓尔战胜河北华夏幸福,重庆当代将以21分继续排名赛区第三。最后一轮即使重庆当代输球,其他三支球队都赢球,重庆当代与武汉卓尔、河北华夏幸福都将同为21分,石家庄永昌为20分。在这样的情况下,重庆当代将凭借1胜1平的胜负关系优势,挤掉河北华夏幸福进入前四。

  如果武汉卓尔和河北华夏幸福战平,重庆当代依然21分排名赛区第三,若最后一轮重庆当代不敌上港,其他三队又都赢球,重庆当代与河北华夏幸福取得赛区前四。如果武汉卓尔不敌河北华夏幸福,在同样的背景条件设定下,进入前四的也将是重庆当代和河北华夏幸福。这也就意味着,只要重庆当代战胜了石家庄永昌,将铁定进入赛区前四。

  如果重庆当代战平石家庄永昌,重庆当代的积分只有19分,球队只能在最后一轮战胜上海上港,才能在不看其他球队成绩的情况下进入前四。要是不敌或者与上海上港战平,能否进入前四要看其他球队的具体成绩,不过,其他三支球队在最后一轮的对手分别是石家庄永昌对阵北京国安、武汉卓尔对阵天津泰达、河北华夏幸福对阵青岛黄海,除了石家庄永昌外,其他两队对手实力都比较弱,如此“争四”前景将不乐观。

  一旦重庆当代不敌石家庄永昌,在第13轮比赛后,不论武汉卓尔与河北华夏幸福的比赛结果如何,球队的排名都将跌出前四,排名第五。在这样的情况下,也有可能进入前四,但是球队已经完全丧失了主动权。除了最后一轮自己要击败上海上港外,还要寄希望于其他三支球队在最后一轮至少不能赢球,甚至需要部分场次输球的情况下,才能进入前四。

  由此可见,击败石家庄永昌是重庆当代本周的唯一目标,这也是迄今为止第一阶段中最重要的一场比赛。考虑到比赛将在两天后进行,时间紧任务重,全队已经排除了一切干扰因素,全身心投入到备战中。

  相关新闻

  中超第13轮看什么?

  除了看“争四”,大连赛区关注“争二”

  今日,本赛季中超联赛将开始第一阶段第13轮的比赛。在上一轮比赛结束后,大连和苏州赛区的“争四”局面变得更加复杂。广州富力回归到大连赛区“争四”球队中,苏州赛区四支球队的“争四”依然没有分出胜负。除此之外,由于大连赛区广州恒大已经锁定小组第一,山东鲁能和江苏苏宁目前又同积20分,这让赛区第二的归属也充满悬念。毕竟谁能够获得第二,就可以在第二阶段首轮避开北京国安和上海上港两支强队。

  上轮广州富力击败了大连人,现在的积分达到了14分,距离赛区第四的上海申花只差1分,这也让广州富力又看到了争夺前四的希望,在第13轮比赛中,他们将与上海申花直接交手。如果广州富力能够在最后两轮比赛中取得好成绩,完全有机会进入赛区前四。以广州富力的一贯“神经刀”的表现,他们在最后一轮完全有击败山东鲁能的可能。因此,大连赛区现在的“争四”局面变得越来越微妙。

  除了“争四”,大连赛区的“争二”也值得关注。如果能够以前两名进入第二阶段,大连赛区球队就能够在争冠组首轮避开苏州赛区的两支强队北京国安和上海上港。相比之下,苏州赛区第三名显得略微逊色,不管最后是哪支球队获得苏州第三名,山东鲁能或者江苏苏宁对阵该队,赢面都比撞上北京国安或者上海上港要大。

  不过从最后两轮比赛对阵来看,江苏苏宁将在本轮迎战广州恒大,因此在“争二”的比赛中,山东鲁能获得大连赛区第二的可能性比较大。不过,在昨日的赛前发布会上,广州恒大主帅卡纳瓦罗表示,现在球队已经开始为第二阶段进行准备,因此不排除对场上球员进行轮换,江苏苏宁也表示本轮对阵广州恒大,尽可能拿分将是主要目标。

  重庆晨报·上游新闻记者 何艳

(责编:陈易、张祎)