《夺冠》启国庆档序幕 影院或再迎观影高潮

2020年09月27日08:56  来源:中国新闻网
 

  25日,讲述中国女排故事的《夺冠》正式开画,此间电影国庆档的序幕由此拉开。

  7月20日影院复工以来,经历了最初的缓慢启动,随着影院上座率上调至50%,在国产大片《八佰》的强势推动下,中国内地院线回暖迅速。

  此前的七夕小档期票房甚至轻松超过2018年同期的4.7亿元(人民币,下同),表现仅次于有《哪吒之魔童降世》这样爆款出现的2019年七夕的5.69亿元。

  接下来的国庆档被认为是影院重启后的第一个真正黄金档期。

  影院排片情况显示,自9月25日开始,共有9部影片将陆续亮相大银幕,国庆档的主力阵容中,除了提前上映的《夺冠》,年初春节档撤档的动画巨制《姜子牙》和成龙的作品《急先锋》也都“移师”国庆,此外,更有复刻去年大卖影片《我和我的祖国》创作模式的《我和我的家乡》。

  根据猫眼专业版数据,截至25日中午1时,国庆档开启3日的预售票房已破8000万,尽管与去年同档期预售首日便轻松过亿的成绩不能同日而语,但考虑到在今年特殊大环境下,各影片此前都没有选择进行大张旗鼓的宣发,影片的预售开启也晚于往年,故而以此尚不能预言今年的国庆档不会迎来票房大爆。

  作为疫情后的首部重量级新片,《八佰》以一己之力扛起近30亿票房,然而与此同时,最初被寄予票房厚望的《信条》《花木兰》等几部海外大片却都未能进一步起到期待中的“助燃”效果,截至25日,《八佰》已上映36天,其热度已明显下降,观众对于新的重磅影片的渴望令国庆档显得更加令人期待。

  根据猫眼专业版数据,截至9月25日下午4时,《夺冠》票房已接近4000万,“想看”人数超10万。

  从目前情况看,国庆档最受关注的影片为《我和我的家乡》。业内普遍认为,这部目前占据预售票房榜首的影片在某些方面具备了成为“爆款”的“基因”。首先是集结了张艺谋、徐峥、宁浩等重量级导演,亦有黄渤、邓超等众多颇具票房号召力的演员加盟;此外,这部轻喜剧型的主旋律影片对于节假日而言十分应景。

  另一名“种子选手”是此前国漫爆款《哪吒之魔童降世》主创团队精耕4年推出的《姜子牙》,这部大制作国产动画自年初春节档就备受人们的期待,此次国庆档很难说不会与其前作一般创造新传奇。

  25日开始,此间电影院的上座率限制上调至75%,业内认为,这为此间院线票房再攀高峰创造了条件。(记者 高凯)

(责编:陈易、张祎)