VEX2020机器人世界锦标赛中国总决赛南岸区揭幕

2020年12月25日15:41  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月25日电 12月25日上午,VEX2020机器人世界锦标赛中国总决赛(以下简称“VEX世锦赛中国总决赛”)在重庆市南岸区重庆国际会议展览中心正式打响揭幕战。来自国内的461支队伍,近3000名选手参与大赛,其中,重庆共组队40个,将参与小学、初中和高中组的机器人竞技。比赛一直持续到12月27日,设冠亚季军和8类专项奖项,脱颖而出的队伍将晋级“VEX世锦赛”,与其他国家和地区的优秀同龄人一较高下。

比赛现场。 主办方供图

  作为专注于青少年科学、技术、工程和数学领域多学科素养的世界级机器人大赛,“VEX机器人竞赛”可以让参赛者通过学习教育机器人编程技能,充分开发其动手能力和解决问题能力,帮助创新思维和团队合作意识的养成。

  南岸区坚持构建大数据、大健康、大生态、大文旅、新经济“四大一新”现代产业体系,努力推进产业融合发展。此次在引入高水平机器人竞赛基础上,南岸区积极推进VEX机器人实践教学平台建设,促进国内机器人爱好者的交流。明年1月,中国大学生篮球联赛(CUBA)全明星周末系列活动,也将在南岸区江南体育馆火热开赛。

比赛现场。 主办方供图

比赛现场。 主办方供图

  南岸区将以“科技+文旅”“科技+教育”的模式促进数字经济和实体经济的深度融合,助推南岸“智造重镇”“智慧名城”建设,不断增强文化、旅游、体育经济发展质量和核心竞争力。通过举办品牌赛事活动,锻炼青少年学生的实践能力和创新能力,树立全市前沿的智慧科教标杆;拉动文旅消费,促进文教体旅融合发展,引领科技创新风潮;为全区产业发展积聚一批企业,吸引一批人才,形成一个生态,引导一种潮流。

  下一步,南岸区和重庆经开区将持续推进中国智谷、重庆软件园等平台建设,继续推动与数字经济龙头企业在工业互联网,软件服务,云计算,人工智能等方面的合作,让数字化手段进一步服务实体经济。

  据悉,“VEX世锦赛中国总决赛”将一直持续到12月27日。比赛分为VEX U(大学组)、VEX VRC(高中组、初中组)、VEX IQ(初中组、小学组)三个组别,参赛者由来自全国21个省(市、自治区)和包括澳门特别行政区在内的461支队伍、近3000名参赛选手组成。东道主方面,重庆广益中学、南岸区珊瑚实验小学、南岸区龙门浩隆平小学等重庆地区的代表队将参赛。

  在疫情常态化防控背景下审慎推进赛事,组委会制定了详细的防疫办赛规程:以个人为单位,每个参赛选手及教练员必须向组委会提交近14天的体温检测结果及活动轨迹,便于查询;参赛的教练及成年人必须签署个人的健康承诺书、参赛的所有学生必须由监护人签署个人健康承诺书等。(刘政宁、李洁)

(责编:陈易、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •