重庆武隆区文凤村 摘帽不减干劲

2021年02月19日09:30  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2021年02月19日 01 版)

  重庆武隆区文凤村

  摘帽不减干劲

  本报记者  刘新吾

  黄木青瓦,翘角飞檐,民族风格的小楼前,罗元发和妻子正忙着做饭。

  “走,带你去看看我养的土鸡,好几十只呢!”看到记者,罗元发把手往围裙上一擦,连忙起身招呼。

  顺着水泥路,转过一个弯,看到一排平房,这便是村里的畜禽集中养殖点。最里面一间是罗元发家的,平房后便是一片树林,土鸡穿梭其中。

  “以前,我们在家里养鸡,到处弄得脏兮兮,客人也嫌气味大。”罗元发说,自从村里发展乡村旅游,建了畜禽集中养殖点,既提高了养殖效率,又保护了乡村环境。

  罗元发的家在重庆市武隆区文凤村,这里山高坡陡,所在的后坪乡曾是重庆18个深度贫困乡镇之一。

  8年前,因妻子生病,罗元发背上债务,成了贫困户。在精准脱贫政策帮扶下,罗元发学习科学养殖技术,还开起了农家乐,2016年摘掉贫困帽。罗元发找到村第一书记邱靖杰,“书记,我都脱贫了,这些帮扶政策让给别人吧!”

  “那可不行,摘帽不能减干劲,还得加油干,继续巩固脱贫成果。”邱靖杰劝住了罗元发,按照政策,贫困户脱贫后可享受5年帮扶政策。

  2019年9月,区里在文凤村打造的天池苗寨正式开寨,至今累计接待游客4万多人,实现旅游收入600万元。旺季时,罗元发家的客房常常爆满,农家乐也是人来人往。文凤村越来越多的村民像罗元发一样吃上旅游饭,2019年底,村里最后一户贫困户摘掉了贫困帽。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

云雾罩山城 风景美如画  近日,山城重庆出现平流雾景观。…【详细】

原创

手绘漫画:当代愚公毛相林如何“问天要路”?  重庆市巫山县竹贤乡下庄村村委会主任毛相林被村民们称为“当代愚公”。…【详细】

原创

【新春走基层】“棚户区”蝶变人气景点  山城巷临崖栈道。 渝中区历史文化街区管委会供图 人民网重庆2月14日电(刘政宁、姚於) 有人谈天说笑喝茶品茗,有人为孩子讲述“九开八闭”十七道城门的故事,有人专程带朋友前来“打卡”灯光秀……春节期间,位于重庆渝中区的山城巷成为网红城…【详细】

原创

图片新闻

  • 人民日报头版点赞武隆:摘帽不减干劲人民日报头版点赞...
  • 重庆荣昌:建设农业高新技术产业示范区重庆荣昌:建设农...
  • 留岗过节 年味不减留岗过节 年味不...
  • 本地游出圈 今年春节重庆成最热旅游城市之一本地游出圈 今年...
  • 离开山城巷5年 故地重游看到了小时候的玩意儿离开山城巷5年 ...
  • 铜锣“敲”出文明乡风铜锣“敲”出文明...
  • 节后开工忙 新春“开门红”节后开工忙 新春...
  • 万州:深山“皮夹沟” 崛起一座城万州:深山“皮夹...