江北:城市里立体绿化,坡崖变“挂毯”

本报记者  刘新吾

2021年04月04日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

  核心阅读

  春光正好,在这植树的时节,多地开展了形式多样的国土绿化行动。有的地方在沙地植树,进行生态修复;有的地方绿化房前屋后,期待着推窗见花、开门见绿;有的地方在城市开展深度绿化,不放过边边角角……

《 人民日报 》( 2021年04月04日 02 版)

  “十四五”规划纲要提出,“十四五”时期森林覆盖率将达到24.1%。在宁夏、山东、重庆等地,本报记者走访了那些挥锹植绿忙碌的人们,记录那些绿意背后的动人点滴。

  重庆江北——

  城市里立体绿化,坡崖变“挂毯”

  山城重庆,春光明媚。江北区石马河街道福佑路的一处坡地上,一群身着绿色工作服的工人正在弯腰忙碌。

  工人熊玉华弓着身子、拎着锄头,一下一下往土里砸。汗水从他额头渗出,滴在地里。工友刘朝文拍拍他的肩膀,递来一顶帽子,“老熊,戴上帽子吧,歇口气。”“没得事,抓紧挖!”熊玉华回答。大家一起动手,平整土地,捡出大块石头和枯枝。

  在江北区,类似的场景还有不少。宏滨路的坡地上,绿化工人播撒硫华菊、黄花槐,整理绿地杂草,为新种的绿植浇水;海尔路一个小区旁,工人们排成一条线,如同人工传送带,搬运花苗,红花绿叶噌噌地“挂满”坡地。

  作为典型的山地城市,重庆山环水绕,江峡相拥。由于城市空间高差较大,城区积累了大量无法使用的闲置地、边角地。曾经,这些广泛分布在城市桥梁隧道立交接合处、城市主干道沿线等区域的坡地、堡坎、崖壁成为绿化的空白区,影响城市生态环境品质。

  “这些地方的治理成本虽高,却也成为我们进一步推进绿化工作的重要‘增长点’。”江北区城市管理局负责人说,近年来,江北区专门制定了坡坎崖绿化美化工作实施方案,围绕立体绿化、滨水生态修复、山体彩化、城市闲置地裸露地整治等重点推进坡坎崖绿化美化。

  据介绍,“十四五”时期,重庆将统筹乡村振兴和城市提升,提升人行道、边角地、坡坎崖等市民身边的空间品质,打造一座“近者悦、远者来”的美好城市。        

  城市更宜居,百姓的生活也更加美好。“以前,这里就是个荒坡,到处是杂草!”57岁的王月华家住善水北滨公园旁边,让他没想到的是,经过几年绿化建设,如今这里成了“网红打卡地”,“现在我每天都要到公园散散步,心情别提多舒畅了!”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

他们用“锅碗瓢盆”演奏打击乐,原因令人动容  这是一场特别的打击乐表演:“乐器”主要是菜板、擀面杖、桶等生活用品搭配手碟和箱鼓。…【详细】

原创

清明节重庆将严格防控疫情 提倡文明低碳祭扫  重庆市2021年清明节祭扫工作将在严格落实疫情防控措施前提下,稳妥有序开展现场祭扫服务,并大力提倡推广文明低碳祭扫方式。…【详细】

原创

重庆疾控:如非必要,近期不要前往云南瑞丽  人民网重庆4月1日电 (陈琦)4月1日,重庆市疾控中心发出健康提示,近期如非必要不前往云南省瑞丽市,如确需前往,请务必做好个人防护。 据云南省卫健委通报,3月31日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者…【详细】

原创

图片新闻

  • 铜梁:回收废弃农膜 发展绿色农业铜梁:回收废弃农...
  • 渝中双钢路小区"变身"记:老旧小区的"逆生长"渝中双钢路小区"...
  • 河北顺平:桃花艳 果农忙河北顺平:桃花艳...
  • 我国小麦饲用量创历史新高 市场运行平稳有序我国小麦饲用量创...
  • 最贵10元1小时 你还会用共享充电宝吗?最贵10元1小时...
  • 奖状勋章日记 一位老共产党员留下的精神财富奖状勋章日记 一...
  • 扎根重庆23年 他带领传统电缆企业"枝繁叶茂"扎根重庆23年 ...
  • 11岁就已经长到1.65米 医生却说:很难再长高了11岁就已经长到...