中国宝武爱国主义教育基地“百年重钢”挂牌

2021年06月28日17:53  来源:人民网-重庆频道
 

挂牌仪式现场。陈卓摄

  人民网重庆6月28日电 6月28日,中国宝武首批爱国主义教育基地“百年重钢”挂牌仪式在重庆工业博物馆举行。

  据悉,中国宝武充分挖掘红色教育资源,首批评选产生了10个中国宝武爱国主义教育基地。“百年重钢”作为其中之一,由重钢集团档案馆和重庆工业博物馆组成,有着丰富的珍贵馆藏。

  重钢集团档案馆成立于1986年,是国家档案局批准登记的全国首批企业档案馆,重钢档案馆馆藏有文书、科技、照片、实物等各类档案30余万卷(件),图书文献8万余册,形成了档案多媒体数据库和口述影像、媒体报道、工业遗产档案等特色信息库;重庆工业博物馆是重庆四大博物馆之一,依托大渡口区百年重钢部分工业遗存进行活化利用,是国家首批老工业基地搬迁改造示范项目、国家首批工业遗产项目。

  “此次爱国主义基地挂牌,有助于将‘百年重钢’红色资源串珠成线,有助于深入挖掘珍贵馆藏背后的文化内涵和时代价值,有助于打造具有宝武特色的红色文化集聚区。接下来,在中国宝武的整体策划和具体指导下,该基地将建设成为党员干部提高政治觉悟、加强党性锻炼的重要场所,广大员工培养爱国情感、弘扬企业精神的重要阵地。”重钢集团相关负责人表示。(胡虹、陈卓)

(责编:秦洁、张祎)