人民网
人民网>>重庆频道>>区县>>要闻

渝北加快新旧动能转换 长安软件科技公司入驻仙桃数据谷

2021年08月27日17:54 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

活动现场。渝北区委宣传部供图

  人民网重庆8月27日电 27日上午,长安软件科技公司入驻仪式在位于渝北区的仙桃国际大数据谷举行。长安软件科技公司首批500名研发人员正式入驻仙桃数据谷。

  据了解,长安软件科技公司是首家国有大型车企设立的独立软件公司,其核心技术团队汇集了清华、上交大、康奈尔、华盛顿、慕尼黑等国内外名校的本硕博士,以及曾供职于博世、华为、阿里、腾讯等世界顶尖科技公司的研发人员。

  作为长安汽车的全资子公司和“北斗天枢”智能化战略的核心支撑,该公司将聚焦智能驾驶、智能座舱、智能车控、智能车云等软件研发,提升用户体验,打造舒适的驾乘环境,实现人、车、生活互联。公司以“北斗天枢”战略为牵引,围绕将“效率和软件能力打造为核心技术竞争力”的核心,在机械和能源的物理底座基础上,构建包含电子电气架构、操作系统、整车功能应用、云端大数据在内的数字化底座,形成未来“软件定义汽车”的六层产品架构。

  据了解,在此前的2021中国工业软件大会上,渝北区便已与重庆市经信委、长安软件等多家企业签署了《共建汽车软件产业高地 推动汽车软件产业发展框架合作协议》,在仙桃数据谷共建万人研发的汽车软件产业基地,围绕“软件定义汽车”,聚焦自动驾驶、智能座舱、车联网等领域,引进和培育龙头企业5家、核心企业10家、优质企业50家,将汽车软件产业培育成为数据谷创建软件名园和打造千亿级软件产业集群的核心支柱。

  该公司入驻后,仙桃数据谷将进一步优化产业布局,加大集群发展力度,重点推进汽车软件全产业链资源要素整合,并联合华为、腾讯等互联网科技公司聚焦“软件定义汽车”方向,重点关注自动驾驶、智能座舱、车联网领域,重点突破汽车软件面向行业共性基础技术、前沿引领技术,助力汽车产业加快转型升级,推动重庆经济高质量发展。

  渝北区委书记唐川表示,渝北正加快发展智能终端、软件和信息服务等“五个千亿级”产业集群,积极推进现代产业集聚区、协同创新引领区等“四区”建设。长安软件科技公司入驻于此,将为渝北区加快推进新旧动能转换、打造“千亿级软件及信息服务业集群”注入新动力,渝北汽车产业智能化转型又一次迈出了重要一步。

  据介绍,仙桃国际大数据谷是渝北区打造千亿级软件和信息服务产业集群的主要载体。园区以软件产业为基础,关注大数据、人工智能、物联网等技术方向,建有软件开发云等10大公共服务平台,重点布局智能汽车、智能终端等产业应用,正加快建设中新互联互通示范点、万人研发的汽车软件产业基地、百亿级IC设计产业园,着力建设智慧谷、创新谷、生态谷,创建中国软件名园。

  目前,园区已注册1100余家创新企业,入驻优质企业240家,初步构建“龙头企业+公共平台+产业应用+人才培养+创新孵化”的软件产业生态。围绕汽车产业转型升级方面,该园区已聚集长安、紫光、华为、腾讯、字节跳动、北斗星通、中科创达、中软国际等龙头企业,形成智能汽车产业集聚发展的态势。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:秦洁、张祎)

分享让更多人看到

本网专稿
泪目!别离军营时,它跳车了……
  人民网重庆8月27日电(陈琦、刘祎)它们,是军人特别的战友;它们,身怀绝技、冲锋陷阵;它们,忠诚执行特殊任务,毫无怨言……而今,它们就要别离军营。    近日,武警重庆总队机动支队某中队警犬“卡韵”服役期满,即将离开曾经战斗过的岗位,官兵们通过一场简朴而庄重的退役仪式送别“卡韵”,表达对特殊战友的不舍和敬意。…
八方共建中新(重庆)国际航空物流产业示范区
  将整合空港国际商贸物流园、木耳航空物流园、中新航空产业园航空物流片区、重庆机场航空物流园区等资源,共同打造中新(重庆)国际航空物流产业示范区。…
重庆启动创业创新服务活动 多渠道促进灵活就业
  人民网重庆8月26日电 (陈琦、刘敏)重庆市人力社保局消息,为促进吸纳就业能力强的劳动密集型行业发展,推动服务业线上线下新模式融合发展,多渠道促进灵活就业,重庆启动“近悦远来·渝创渝新—新职业、新业态、新服务”创业创新服务系列活动,即日起至9月1日,创业者可通过“重庆智能就业”官方小程序或重庆市公共就业服务网报名参与。 据介绍,本次活动围绕乡村振兴、科技创新、现代服务等重大战略,结合农业、科技、环保等重点产业,通过线上线下授课相结合的模式,在“渝创渝新”优质创业项目中,遴选一批优秀创业者,开展以短视频培训、线上运营培训为主要方向的深度培训。…
返回顶部