亩均经济效益从原来几百元提高到3000元以上

库区老竹林 长出新产业

本报记者 王斌来 蒋云龙

2020年01月26日08:53  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年01月26日 01 版)

  这里是库区,有人却不信。“这哪儿是长江?明明是大湖嘛。”

  正值1月,三峡大坝蓄水期。库区重庆涪陵段,高峡出平湖。举目望去,江水浩荡处足有1公里多宽。清亮亮的江面,倒映着蓝汪汪的天。绿油油的两岸,是随着江风摇曳的竹林。

  碧水宽广,青山绵延。岸边麻竹一望无际,它们护水土,涵水源,绿化两岸,在消落带扎下了根。

  可是,很长一段时间里,这里的麻竹却不太受村里人待见。

  为啥?良田变竹林,增绿没增收。

  “长江两岸,以前都是良田。”周廷明是涪陵区南沱镇治坪村的老人,庄稼人对土地的眷恋刻到了骨子里。

  绿化长江、退耕还林,村里人都懂这个理儿,没人不支持。尴尬的是,麻竹长得虽好,却长不出收入来。本地人不爱吃笋,也不会加工,卖不上几个钱。一年到头,竹林静静地沉睡在长江之畔,任风吹林梢,发出“沙沙”声响。

  “做梦都想在竹林里挖出个‘金娃娃’来。”这是老周的心里话,也是全村人的期盼。

  不能再走“砍竹种粮”的老路,盘活麻竹资源才是正路。怎么盘?

  “本地人不爱吃,那能不能卖到外地?鲜货销路不好,那能不能像我们的涪陵榨菜那样做一下?”李承洪是村里出来的企业家,琢磨出这个主意。

  趁着浙江对口支援涪陵的机会,李承洪应邀参加了浙江省农业博览会,带去了试制的涪陵竹笋榨菜。没成想,加入竹笋的新款榨菜大受欢迎,因爽口开胃很快销售一空。

  “2018年只卖了1000多万元,2019年就卖了3000多万元。竹笋这个大市场,前景非常广阔。”李承洪说,每年竹笋板块的业务增长都在30%以上,是真的捡到了个“金娃娃”。

  这个“金娃娃”,李承洪没有独享。他牵头成立了几个农业合作社,让乡亲们都能受益:公司出钱,村民出林地,盈利大家分红。

  治坪村的竹笋产业,就这样找到了出路,竹林做成了大家共同的事业,乡亲们“增绿增收”的梦想也有了落脚点。

  涪陵区水利局的干部算了一笔账:涪陵竹林的亩均经济效益,从原来的几百元提高到3000元以上,等到丰产后,能提高到6000元。2万余亩竹笋示范基地,带动了全区20万亩竹笋产业基地,10万竹农人均增收3000元以上。

  “我们的收入要像这岸边的竹子节节高。”谈到将来,李承洪很有信心,最近很多竹工艺制作、竹纤维制造企业,也赶来谈合作。接下来要发展林下经济,推广养鸡和套种竹荪的模式。

  往年,老周还不时念叨念叨自家被江水淹没的承包地。今年,老周笑得眼睛眯成了一条缝,“肯定是现在好噻!”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“别哭,妈妈是去打怪兽”重庆援湖北医疗队出征!  他们将前往发热病人接诊量较大,新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例较多的湖北省孝感市各重点医院。…【详细】

原创

今日18时起重庆机场对进出港旅客实行体温检测  人民网重庆1月26日电 26日,重庆机场集团发布消息称,从1月26日晚18时起,开始对江北国际机场所有进出港航班旅客实行体温检测。 据介绍,为了高效保障防控急缺物资运输,重庆机场集团还设立了“肺炎防控急缺物资保障绿色通道”,对重…【详细】

原创

川美推迟2020年本科招生专业考试 暂停校园参观  人民网重庆1月26日电(陈琦、黄军)四川美术学院今日发布消息,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实保障广大考生的身体健康与生命安全,川美研究决定,原定于春节后2月6日-2月7日,2月12日-2月14日和2月29日-3月1日该校所有…【详细】

原创

图片新闻

  • 舞出脱贫“一条龙”舞出脱贫“一条龙...
  • “别哭,妈妈是去打怪兽”重庆援湖北医疗队出征!“别哭,妈妈是去...
  • 重庆新冠病例为何有所增加?疾控中心专家答疑重庆新冠病例为何...
  • 南岸:加大农村家宴“一条龙”服务监督南岸:加大农村家...
  • 南岸:加大农村家宴“一条龙”服务监督南岸:加大农村家...
  • 落实一级响应 全力防控疫情落实一级响应 全...
  • 库区老竹林 长出新产业库区老竹林 长出...
  • 除夕夜,两江沿线有群“守夜人”除夕夜,两江沿线...