戴着口罩 下田耕地

2020年02月07日10:09  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年02月07日 10 版)

  春耕备耕中,农民种田用上了哪些新设备?农资准备是否充足……记者走访云南、重庆、安徽、山东等地,深入了解各地春耕备耕开展的具体情况。透过田间地头忙碌的身影,我们对今年丰产增收充满信心。
  立春时节,各地春耕备耕正有序开展。在做好疫情防控工作的同时,要扎实抓好春季农业生产,确保粮食等重要农产品稳产保供,稳住“三农”基本盘。

  ——编  者  

 

2月5日,重庆市梁平区仁贤镇卫生院医护人员为农机手进行体温监测。  熊 伟摄(人民视觉)

2月5日,重庆市梁平区仁贤镇农机服务股份合作社在仁贤镇五一社区进行机耕作业。  熊 伟摄(人民视觉)

  农机手罗先华——

  戴着口罩  下田耕地

  本报记者  蒋云龙

  2月5日一大早,农机手罗先华就出门耕地了。临走时,妻子反复叮嘱他,一定要戴口罩。“要戴上,安全第一。”

  清晨,重庆市梁平区仁贤镇五一社区的水田里,罗先华驾驶的耕地机打破了山村的宁静。虽然四周旷野空无一人,罗先华还是端端正正地戴着口罩。

  “人勤春来早。”罗先华说,虽然从2月到5月都能耕地,但是早开始一天,就能多干一天。农业的规律对农机手来说也不例外,多付出才能多收获。

  罗先华说,春节前和立春后,他都不得闲。最忙的时候一天要做10多个小时。每年除了6、7、8月是淡季、活儿不多,其他月份里,耕田、育秧、插秧……一项接着一项,谁都不敢误了农时。

  今年是罗先华干农机手的第十二个年头了,他喜欢驾驶拖拉机驰骋在田野里的感觉。“这样子当农民,比打工自由多了。”罗先华说,去年一年,自己给家里带回去了13万元的收入。

  “现在进行春耕生产的都是镇里的种植大户,镇里每天都会抽调工作人员对耕作者进行定时监测和记录。”仁贤镇副镇长王世玉说,仁贤镇有1.9万亩水稻,镇里要求散户3月前不要外出耕作,确有耕作需求的种植大户,需向镇里报备登记后方可作业。在村里,还有镇上卫生院医护人员和村社干部组成的小分队,他们也会对罗先华这样的耕作者进行体温检测,检查防控措施。

  “这样是对的。”罗先华很认可镇里的举措,“如果是服务散户,数十家一起做,每家都要派人来排队等着。先做大户就好办,来一个人协调就行了。你看,这块田我一个人就平整完了。”

  他说话完毕,耕地机又在田里欢腾起来,它将杂草翻耕到泥土里化作养料,开始孕育出新的生机。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2月8日起 重庆主城暂停使用老年人公交免费卡  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏) 2月6日,重庆城市交通开发投资(集团)有限公司发布《关于疫情期间主城区老年人公交免费卡暂停使用的通告》,从2020年2月8日起,对主城区老年人公交免费卡暂停使用。 《通告》称,当前,重庆市疫情…【详细】

原创

重庆市税务局出台支持战“疫”十项举措  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏、贺艳)2月6日,国家税务总局重庆市税务局发布《关于支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战优化税收服务的通知》,进一步落实税收政策,改进税务管理,优化办税服务,支持纳税人、缴费人积极应对疫情影响,促…【详细】

原创

自制隔离衣口袋,我们是金银潭第一时尚天团!  隔离衣没有口袋,护士们工作起来很不方便,美小护陈谦益,笔名“肺愈清”就自己动手做,各种国际大牌在她的笔下应运而生,受到科室姐妹们的一致追捧。…【详细】

原创

图片新闻

  • 社区防控 我们在行动:重庆主动走访 关爱医护社区防控 我们在...
  • 农机手罗先华——戴着口罩 下田耕地农机手罗先华——...
  • 重庆渝北区翠苹路社区 挨家挨户严排查重庆渝北区翠苹路...
  • 重庆文艺工作者以艺暖心助战抗疫重庆文艺工作者以...
  • 山东加大防控疫情医药用品巡查 山东加大防控疫情...
  • 自制隔离衣口袋,我们是金银潭第一时尚天团!自制隔离衣口袋,...
  • 武汉“方舱医院”,我们来了!武汉“方舱医院”...
  • 临床用血紧张 重庆市血液中心首推预约上门服务临床用血紧张 重...