渝继续实施种粮大户补贴政策 每亩补贴230元

2020年04月25日10:07  来源:华龙网
 

  近日,重庆印发《2019年重庆市耕地地力保护和种粮大户补贴工作实施方案》(以下简称《方案》),对一般农户耕地地力保护补贴、种粮大户补贴、耕地地力保护补贴和种粮大户资金管理和兑付等方面进行了明确。

  《方案》中提到,重庆今年将继续实施种粮大户补贴政策,每亩补贴230元。具体来讲,一般农户耕地地力保护补贴标准由区县(自治县)根据市级下达的耕地地力保护补贴和种粮大户补贴资金总额扣除种粮大户补贴资金后测算确定。

  对种植50亩以上(含50亩)相对集中成片承包耕地或租种耕地(包括代种撂荒地、新开垦未发包耕地)的大户补贴。要求必须种植一季主要粮食作物,包括水稻玉米、小麦、马铃薯、红苕、大豆、绿豆、豌胡豆、高粱、荞麦、肾豆、红小豆等12种粮食作物。粮食作物之间套种的不重复计算补贴面积。同一地块,一年只能享受一次耕地地力保护补贴或种粮大户补贴。

  在农业信贷担保体系围绕种粮大户提供信贷担保服务方面,设立有水稻、玉米、马铃薯等主要农作物自然灾害保险和水稻价格收益保险。

  此外,记者还从市农业农村委了解到,为进一步提高种植效益,为市民提供更丰富更优质的粮油产品,根据重庆市农业生产特点,重庆市农业农村委制定了全市特色粮油产业发展规划。在稳定粮油种植面积的同时,调减普通籽粒玉米、劣质小麦等低效粮食作物,发展优质专用稻、鲜食玉米等特色粮油产品。并全产业链发力打造特色粮油产业经济,全面提升重庆市粮油生产水平,促进粮油产业高质量发展。

  其中,重庆将在渝中、渝西、渝东北浅丘平坝地区布局,重点打造全市粮食核心产区。发展优质专用水稻种植面积660万亩,其中,海拔500米以上的中低山区,点状打造高端贡米核心产区。

  值得一提的是,为打造特色产业区域,将适度发展杂粮杂豆。在綦江、合川布局鲜食玉米和青贮玉米;在巫溪、巫山等14个传统优势种植区布局菜用和加工马铃薯;在彭水、荣昌、永川、铜梁等区县重点布局鲜食和高淀粉加工特色甘薯;在潼南等25个产油大县布局特色油料,争取每年新发展特色油菜、花生、芝麻、葵花籽等20万亩以上。适度发展特色杂粮杂豆,争取每年新发展9万亩以上。高粱重点布局在江津、大足等酒类加工规模较大区县;高蛋白大豆主要布局在忠县、梁平、武隆等加工条件的区县;荞麦重点布局在酉阳、城口等有加工企业的区县;蚕豆豌豆重点布局在合川、巫山等产业基础较好的区县。(记者 邱小雅)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

腾讯再与重庆签约 全面定点帮扶彭水  在将西南总部落户重庆后,腾讯与重庆再次签约,重点助力彭水脱贫攻坚。…【详细】

原创

推进一体化发展 川渝两地交通部门签署合作备忘录  人民网重庆4月24日电(陈琦、刘敏) 24日,成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展推进会在遂宁召开。会上,四川省交通运输厅与重庆市交通局签署了《成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展合作备忘录》(简称《合作备忘录》),遂宁市交通运输局与重…【详细】

原创

今年重庆空气质量优良天数已达109天 同比增11天  23日,重庆市召开2020年生态环境监测工作会。…【详细】

原创