“携手并肩,打赢这场仗”

2020年02月19日10:05  来源:人民网-《人民日报》
 

  2月17日凌晨,空军出动3型8架运输机,第四次向武汉空运676名军队支援湖北医疗队队员和一批医疗物资。

  “继续根据需要从全国调派医务人员驰援武汉、驰援湖北”。军地医务工作者闻令而动,义无反顾奔赴湖北,奋战在新冠肺炎疫情防控第一线。据2月17日国务院联防联控机制新闻发布会上的信息,29个省区市、新疆生产建设兵团和军队系统已经派出3万多名医务人员支援湖北。

  一封封摁下红手印的请战书,一张张被口罩勒出深深印痕的脸庞,一篇篇以生命守护生命的“战地日记”……驰援湖北和武汉的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员,发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,与当地广大医务人员一起,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,发挥火线上的中流砥柱作用,全力以赴救治患者。

  让我们走近驰援湖北的医务人员,倾听白衣战士的无畏、坚韧和奉献,感受众志成城抗击疫情的强大力量。

《 人民日报 》( 2020年02月19日 11 版)

  重庆医疗队员

  “携手并肩,打赢这场仗”

  本报记者 蒋云龙

  熊恩平走进病房时,21床的老人正在拍打胸口,双手力度逐渐减弱。一旁的仪器显示,血氧饱和度已从常人的95%以上掉到75%以下,患者缺氧严重。

  熊恩平赶紧呼叫医生,同时快步上前,检查呼吸机和氧气瓶后,把老人的枕头往下挪,让他能抬起头,打开气道。

  老人精神紧张,大口喘气。熊恩平轻言慢语安抚,并指导他逐渐调整呼吸。“呼气、吸气,呼气、吸气……”经过10多分钟抢救,老人脱离危险。

  21床的患者已年过八旬,还患有慢性心功能衰竭。在隔离病区,医生都对他重点关注,发现他稍有胸闷气喘,就立刻采取措施。住了半个多月,这样的紧急救治发生了10多次。

  抢救老人过后,熊恩平浑身是汗,同事赶紧过来顶替。熊恩平坐在板凳上,许久才缓过劲来。身着防护服,要连续工作6个小时甚至更久,浑身湿了干、干了又湿。

  这里是湖北孝感市第一人民医院的隔离病房。熊恩平是重庆市中医院呼吸与危重症医学科副护士长,来此支援已经近一个月。

  “除夕报名,正月初二出发,初三凌晨4点抵达孝感。”熊恩平说,他们接管了孝感市第一人民医院一层楼的病房,收治了17名病人。截至2月17日,重庆共派出814名医护人员奔赴湖北,其中343名医护人员坚守在孝感抗击疫情第一线,与孝感当地医护人员共同奋战。“携手并肩,打赢这场仗。”

  针对救治中遇到的问题,熊恩平和队友们想了不少办法。目前的抗病毒药效果好,但是味苦、刺激肠胃,有病人不愿意吃药。“我们就自制中药热奄包,加热外用,可缓解肠胃不适。”熊恩平说。

  “可别小看了这些药包,21床的老人用了之后能吃下饭了。”熊恩平介绍,此前,老人已经很难进食,只能靠输营养液来维持。其他病人的不适也多有缓解。

  前两天,又有3名患者治愈出院。其中一位大姐在一封信中写道:“希望重庆所有一线医护人员健健康康,早日和亲人团聚。孝感人民感谢你们。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆视频120升级 市民可在线视频咨询发热门诊  记者从重庆市急救医疗中心获悉,重庆视频120升级开通微信小程序,开通特设的已特设线上“发热咨询”板块,重庆主城8区市民可不用跑医院、在线问医生,视频和图文咨询发热和新冠肺炎新型冠状病毒肺炎诊治问题。…【详细】

原创

企业复工复产中央空调能开吗?听听专家怎么说  人民网重庆2月18日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月18日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所主任技师刘南针对企业复工复产后,如何科学预防新冠病毒感染等问题进行了介绍,并回答了市民媒体…【详细】

原创

心理专家:疫情科普教育能增强孩子安全感  人民网2月18日电(陈琦、刘敏、姚於)2月18日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市精神卫生中心儿童青少年精神科主任王敏建就疫情期间青少年心理健康状况给出建议。 家长首先要心态平和 让整个家庭…【详细】

原创

图片新闻

  • 巴南:防疫不误农时巴南:防疫不误农...
  • 江津:隔离不隔爱 服务暖人心江津:隔离不隔爱...
  • 江津区启动消毒产品专项监督检查江津区启动消毒产...
  • 防疫销售两不误 防疫销售两不误 
  • 人民日报点赞垫江春耕:干部帮忙 农资到家人民日报点赞垫江...
  • 重庆民警潘继明:用生命战“疫” 为警徽增光重庆民警潘继明:...
  • 点赞重庆医疗队员:“携手并肩,打赢这场仗”点赞重庆医疗队员...
  • 重庆文物保护志愿者服务总队:留住山城记忆重庆文物保护志愿...