抗击疫情重庆时刻系列报道

保返程复工 渝机场下月初每日航班增至600架次

2020年02月22日11:28  来源:人民网-重庆频道
 

对旅客进行体温监测。师征 摄

  人民网重庆2月22日电 记者今日从重庆机场集团获悉,为确保旅客安全出行,重庆机场集团多举措做好疫情防控,并为企业复工复产提供安全便捷的运输保障。3月初,重庆机场平均每天航班架次将从目前400架次增至600余架次,可保障复工复产运输需求。

值机柜台旅客隔开一米排队。师征 摄

  测温“全覆盖”消毒“无死角”

  多举措保障旅客安全乘机出行

  疫情期间,重庆机场通过红外无感体温检测仪加手持体温检测仪的方式,对所有进出港旅客以及进入航站楼的人员进行体温监测,安检验证柜台执行“先测体温再人证对照”的检查程序。所有人员进入重庆机场航站楼都要求必须佩戴口罩。

  同时,为确保乘机环境安全,重庆机场对航站楼等公共区域实现全面消毒“无死角”,尤其对婴儿打理台,饮水机,座椅,垃圾桶等等,增加至每天4-6次消毒频率,每天保持在4-6次左右。

  为保障航站楼空气流通和健康,重庆机场对航站楼122个空调机房、1万多个出风口进行全面清洗、消毒等,确保航站楼通风透气,让航站楼“健康呼吸”。

  随着旅客返程复工增多,重庆机场为最大限度减少人员聚集,通过自助值机、无纸化值机缩短旅客在候机楼停留时间同时,引导旅客在值机、安检、登机排队时,都保持1米以上的安全防护距离。

  在满足防疫人员、物资运输任务航班需要的前提下,通过把控机位资源,尽量分散安排出港机位,避免多航班聚集在同一片登机区域,最大限度减少人员聚集。

旅客隔开距离排队等候安检。师征 摄

  保障复工复产运输

  下月初每天航班将增至每天600余个架次

  据了解,目前,重庆机场重庆至深圳、广州、北京、上海、杭州、南京、厦门等120多个国内城市航线仍正常运行;国际、港澳台航线方面,除部分航线受疫情政策限制短暂取消外,重庆至香港、台北、曼谷、首尔、吉隆坡、新加坡、东京、多哈、悉尼等近50个城市的航线正常运行。

  为做好复工复产航空运输保障,重庆机场提前部署,协调航空公司调配运力,航班量呈现逐步恢复趋势。根据目前数据,2月下旬每天平均约400个架次航班处于可销售状态,3月初将增至每天600余个架次航班,可有力保障复工复产运输需求。

  3月11日,重庆-加德满都航线将恢复,每周两班,其余航线也将随着疫情和市场需求情况进行动态调整。

  此外,重庆机场还与航空公司建立畅通渠道,第一时间主动了解各地重点项目和非疫情高发地区的复产复工情况,从机位资源分配、旅客摆渡路线、到达出口距离等多方面考虑,针对性地制定复工包机保障专项方案,开通绿色保障通道,优先保障复产复工包机任务。(冯文彦、刘敏、师征)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆公布5起违法生产销售消毒剂典型案件  据介绍,2月以来,其在全市组织开展了新冠肺炎疫情防控期间消毒产品监督执法工作,截至2月20日,累计出动卫生健康监督员12152人次,监督检查有关单位11222户次,发现问题1337个,已整改1323个。…【详细】

原创

重庆两个中药医院制剂获批用于新冠肺炎治疗  记者从重庆市药品监督管理局、重庆市卫生健康委员会了解到,两部门联合印发文件,批准重庆市中医院研究申报的用于新型冠状病毒肺炎治疗的2个医疗机构制剂。…【详细】

原创

重庆海关六大方面举措助外贸企业复工复产  全力帮助外贸企业纾解疫情带来的生产经营困难,实现有序复工复产。…【详细】

原创