重庆南川引导居民健康“宅”家

加入微信群 一起来锻炼

本报记者  刘新吾

2020年02月25日10:06  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年02月25日 15 版)

  2月22日,重庆南川区东城街道长亭社区居民胡国华在家中一手拿锅,一手拿铲,这是要做饭吗?

  没想到,她把锅一翻,铲一转,对着手机镜头,一边敲打锅背,一边吆喝,“居民朋友们大家好,今天我又来跳一跳!”随即,她和微信群里的朋友们一起跳起舞来。

  胡国华已经退休了。平日里,她是一名广场舞的领队,每天带领三四十人跳舞。最近大家只能“宅”在家里,心里也“憋得慌”。自己在家锻炼?感觉没意思。出去跳舞?又有风险。那就转移“阵地”,线下在家跳舞,线上分享交流,两全其美。

  “区里把我们这些领队拉到一起,建了个大微信群,鼓励我们带领大家跳舞。我们每个队都有群,在群里组织文体活动,宣传防疫知识。”胡国华说。这段时间,她和队员们每天上午10点和下午3点组织“线上聚会”,大家一起跳广场舞、玩柔力球、做健身操,每人分享自己的运动视频,群里异常热闹。

  在南川,在线广场舞很受中老年人欢迎,仅城区3个街道就已建立60多个微信群,吸引2000多名居民参加。

  除了在线跳广场舞,南川区还组织系列文体活动,引导居民健康“宅”家,既锻炼了身体,也丰富了大家的居家生活。

  相较于中老年人,年轻人对广场舞兴趣不高。怎么办?区里因地制宜,组织年轻人参加“我是健康宅”短视频比赛,鼓励大家拍摄短视频,记录在家的健身活动,交流健身知识。每周,南川区广播电视台都会筛选部分优质短视频,全媒体推送,并随机抽取5个作品,给予一定奖励。活动开展以来,居民参与热情高涨。

  为引导居民健康“宅”家,南川区还开设了“健康宅”专栏,拍摄疫情防控知识小视频,邀请专家讲解新冠肺炎疫情防护知识,让市民足不出户就能得到专业指导,积极防控疫情。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

初二哥哥好,你一个人在家真勇敢!  当小小年纪的小文得知王小玲阿姨家有个上初二的哥哥,一个人在家学习,晚上还要给同样在医院工作的爸爸做饭,懂事的小文主动提出要给“初二哥哥”写一封信鼓励他,收到信后的哥哥罗泓博,也给弟弟回了一封信,祝愿他早日康复………【详细】

原创

两江四岸长滨路珊瑚公园片区治理提升工程复工  “两江四岸”十大公共空间长滨路珊瑚公园片区治理提升工程于今日实现复工。…【详细】

原创

重庆近日新增确诊病例数量为何波动?专家这样说  人民网重庆2月24日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月24日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心传染病防制所副主任医师熊宇对全市疫情防控情况以及近日新增确诊病例数据进行了分析和说明。 低风险地区市民…【详细】

原创

图片新闻

  • 万州将建三峡应急医院 承担渝东北片区公共卫生应急任务万州将建三峡应急...
  • 江西宜春:加紧生产保供应 江西宜春:加紧生...
  • 人民日报点赞南岸:绿化坡坎崖 精绣山水画人民日报点赞南岸...
  • 点赞开州村支书:"让大家看到眼里,服在心里"点赞开州村支书:...
  • 人民日报点赞南川:引导居民健康“宅”家人民日报点赞南川...
  • “我们是一家人”“我们是一家人”
  • 重庆赴武汉医疗队里有位“守护女神”重庆赴武汉医疗队...
  • 初二哥哥好,你一个人在家真勇敢!初二哥哥好,你一...