重庆医疗队护理组组长罗晓庆——

“时刻激励自己,传递信心和希望”

本报记者  崔  佳

2020年03月24日08:56  来源:人民网-《人民日报》
 

  “祝你生日快乐……”3月初,在武汉大学人民医院东院十二病区,伴随着歌声,罗晓庆(见图右,资料照片)和同事们把生日蛋糕送到了患者傅女士的病床前。接过罗晓庆亲手制作的贺卡,傅女士流下了感动的泪水,“你们日夜守候,这么辛苦,还不忘送给我们生日惊喜……”

  在支援武汉的日子里,罗晓庆和同事们收到许多来自患者的感谢,这也成为大家继续奋战在救治一线的强大动力。作为重庆市第三批支援湖北医疗队护理组组长,罗晓庆被大家亲切地称作病房里的“冬日暖阳”。到达武汉不久,医疗队就接连接管了两个重症病区,最多时要负责75名患者的救治。每日超负荷运转,长时间值岗,罗晓庆还要花大量时间关心患者,“经常和他们聊聊天,能帮他们重建信心。”患者中有一位老婆婆,入院后一直沉默寡言;罗晓庆就主动和老婆婆拉家常,老人开始积极接受治疗,话也多起来了,家属得知消息后专门打电话致谢;一位老人左侧肢体偏瘫,收治时已神志不清、无法进食。老人的儿子远在国外,老伴也在隔离观察。做完日常护理后,罗晓庆又鼓励老人做康复训练,这让老人和家属深受感动。

  在她和同事们的帮助下,好消息越来越多。“打心底里高兴,疲劳都消除了一大半。”罗晓庆说。

  在医疗队,罗晓庆对待工作总有一股认真劲儿。作为重庆医科大学附属第二医院呼吸内科副护士长,请缨参战的她态度坚决;作为医疗队护理组组长,到了“战场”她更是毫不含糊:抵达武汉的第二天下午,医疗队就接到紧急通知,马上接管重症病区。面对陌生的环境、不熟悉的工作流程,罗晓庆组织清扫、布置病区,联系院方学习工作流程与软件操作,协调医用物资填补空缺……深夜2点,第一批护理班结束,担心新上岗的队员摸不清门路,罗晓庆并没有回去休息,而是继续跟大家一起奋战,在病区连续工作了19个小时。

  “越是辛苦越要调整好情绪,越是困难越要树立信心。”罗晓庆经常这样说,也一直这样做。她是患者眼里的“阳光护士”,也是队员眼中的“知心姐姐”。有一次,当班护理人员的口罩出了问题,面对可能出现的危险,罗晓庆放下电话就往隔离区里冲,自己上阵换下队员。还有一次,得知团队中年纪小的队员有些害怕,罗晓庆一边安慰疏导,一边想办法准备增强免疫力的药物,回到住处后还不忘和大家聊天,让队员放松心情、增强信心。在每日返回住地的大巴车上,她用手机下载音乐伴奏,组织大家一起唱《明天会更好》。歌声回荡在车内,也飘进了每个人的心里……

  对罗晓庆来说,虽然时刻面临危险、困难,但她仍然想尽办法,“用坚强和乐观时刻激励自己,传递信心和希望给周围的人。我们一定能赢得这场战役的胜利!”

《 人民日报 》( 2020年03月24日 06 版)

 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆:医疗队员带着“最珍贵的礼物”回家  站在她面前的是一位漂亮的女士。女士拿出一幅画,郑重地递到她手上:“我在电视上看见过您的照片,就想画下您的肖像,送给您,感谢您们在这个危难时刻,来到湖北,来到云梦。”对方真诚地说到。…【详细】

原创

重庆获批国家重点实验室 破解山区桥隧建设难题  近日,国家科技部、重庆市人民政府正式批准省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室建设运行。…【详细】

原创

3月23日,重庆市对口支援孝感医疗队首批669人凯旋归来。邹乐 摄3月23日,重庆市对口支援孝感医疗队首批669人凯旋归来。邹乐 摄 重庆市对口支援孝感医疗队首批669人凯旋归来  3月23日下午,5架从武汉天河机场飞来的客机,在重庆江北国际机场缓缓降落。这标志着重庆对口支援孝感医疗队的首批669名队员安全抵达重庆,这些返渝队员将统一到指定酒店进行康养休息。…【详细】

原创

图片新闻

  • 打出"组合拳" 推动"经济圈"建设开好局起好步打出"组合拳" ...
  • 来渝5年 方所书店闭店出清 曾是重庆最美书店来渝5年 方所书...
  • 重庆市再增一支医疗队进驻武汉大学人民医院重庆市再增一支医...
  • 战“疫”57天战“疫”57天
  • 万州:“战疫”不减力 “战贫”更发力万州:“战疫”不...
  • 秀山多点发力促复工复产见实效秀山多点发力促复...
  • 直播人才需求猛增 平均招聘薪酬9845元/月直播人才需求猛增...
  • 京包铁路迎来集中修京包铁路迎来集中...