人民网
人民网>>重庆频道>>头条

五届市委第八轮巡视公布重庆悦来投资集团 重庆两江产业集团 重庆旅游集团巡视整改进展情况

2022年01月13日08:28 | 来源:重庆日报网
小字号

  1月12日,风正巴渝网公布了重庆悦来投资集团、重庆两江产业集团、重庆旅游集团3个单位的巡视整改进展情况。

  重庆悦来投资集团党委:

  扎实推进巡视整改 抢抓产业提档升级

  重庆悦来投资集团党委针对市委巡视反馈的“打造会展经济核心竞争力有差距”问题,深入构建“会展+设计+文旅”产业生态圈,加速推动悦来国际会展城高质量发展。一是会展产业高位发力,开放动能加速释放。举办各类展会活动221场,接待世界客商103万人次,国博中心智慧会展场景数字化运用入选2021年UFI数字化创新奖全球12强。二是设计产业全面起步,功能要素深化布局。围绕重庆建设“设计之都”核心承载地和两江新区产业升级新支点定位,成功举办重庆工业设计创新成果展等多场活动,6家国内外龙头设计单位成功入驻。三是文旅产业亮点纷呈,城市魅力愈发彰显。悦来最美江湾、悦来新诗力国际文化艺术节获评“2021文化旅游优选目的地”和“2021最具文化魅力节庆”;悦来庄稼“穿廊引院旧厂新生”项目荣获第十九届亚洲设计学年奖“更新/改造与转型”类金奖。四是产业配套多点开花,发展基础更加稳固。悦来智慧岛建成投用,嘉陵江滨江休闲道竣工开放,悦来汇正式开工,悦来中心主体结构全面封顶。

  重庆两江产业集团党委:

  积极发挥战新产业排头兵作用

  重庆两江产业集团党委针对市委巡视反馈的“贯彻落实党中央重大决策部署和市委要求存在差距,发挥战新产业发展排头兵作用不明显”问题,以“五个深耕”为抓手,扎实推动整改工作,积极发挥战新产业排头兵作用。一是深耕礼嘉智慧公园做靓新名片。坚持“绿色+智能”理念,226天建成礼嘉智慧馆,承办2021年智博会闭幕式,推出“智慧生活的一天”展区,用数字科技举办《千里江山图》画展。二是深耕成渝合作搭建新平台。搭建重庆两江新区和四川天府新区数字经济产业联盟,构建两地数字经济产业发展生态圈。三是深耕产业协同展现新形象。推动两江数字经济产业园万州园落地运营,协助引进猪八戒网、博拉网络等优质企业落户。四是深耕战新产业做出新成绩。搭建“集团战略投资、基金引导投资、创投孵化投资”产业投资体系,出资参与阿维塔等战新项目,通过项目退出收回本金及收益11.95亿元,投资收益率提升至6.8%,同比增长4.53倍。五是深耕企业服务营造新环境。建成投用5个招商服务中心,落实园长制、楼长制要求,派出企业服务员61人,推出人才公寓379套,新增停车位390个,持续优化园区营商环境。

  重庆旅游集团党委:

  凝心聚力抓改革谋发展

  重庆旅游集团党委以目标导向扎实推进市委巡视整改,针对市委巡视反馈的“落实市委发展旅游业部署力度仍有不足”问题,紧扣供给侧结构性改革工作主线,用好深化改革这个“关键一招”,持续扭住防范化解金融风险攻坚战重点,对冲疫情冲击,以整改实效推动旅游业高质量发展。一是全力“保生存”,重大风险逐步化解。组合采取部分低效资产通过交易或无偿划转方式置出,完成刚性兑付45亿元,实现新增融资38亿元,有力化解挤兑风险,增强了落实市委发展旅游业部署和高品质旅游产品开发使命的整体资本实力。二是全力“促改革”,存量盘活成效渐显。统景温泉景区混改已经挂牌;金佛山景区通过混改减亏1.5亿元,降低负债21亿元,开创集团重资产项目改革的新模式。三是全力“谋发展”,“增量造血”提档加速。重点推进重庆游乐园提档升级、两江四岸灯饰提升运营等长嘉汇大景区文旅项目并取得阶段性成果;成功投运乐和乐都慢生活庄园、洪崖洞“重逢1980”“巴渝十二景”、白象街“西泠书房”等文旅新场景,社会反响良好,经营收益持续提升。(记者 周尤 实习生 宋云慧)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部