重慶南川引導居民健康“宅”家

加入微信群 一起來鍛煉

本報記者  劉新吾

2020年02月25日10:06  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2020年02月25日 15 版)

  2月22日,重慶南川區東城街道長亭社區居民胡國華在家中一手拿鍋,一手拿鏟,這是要做飯嗎?

  沒想到,她把鍋一翻,鏟一轉,對著手機鏡頭,一邊敲打鍋背,一邊吆喝,“居民朋友們大家好,今天我又來跳一跳!”隨即,她和微信群裡的朋友們一起跳起舞來。

  胡國華已經退休了。平日裡,她是一名廣場舞的領隊,每天帶領三四十人跳舞。最近大家隻能“宅”在家裡,心裡也“憋得慌”。自己在家鍛煉?感覺沒意思。出去跳舞?又有風險。那就轉移“陣地”,線下在家跳舞,線上分享交流,兩全其美。

  “區裡把我們這些領隊拉到一起,建了個大微信群,鼓勵我們帶領大家跳舞。我們每個隊都有群,在群裡組織文體活動,宣傳防疫知識。”胡國華說。這段時間,她和隊員們每天上午10點和下午3點組織“線上聚會”,大家一起跳廣場舞、玩柔力球、做健身操,每人分享自己的運動視頻,群裡異常熱鬧。

  在南川,在線廣場舞很受中老年人歡迎,僅城區3個街道就已建立60多個微信群,吸引2000多名居民參加。

  除了在線跳廣場舞,南川區還組織系列文體活動,引導居民健康“宅”家,既鍛煉了身體,也豐富了大家的居家生活。

  相較於中老年人,年輕人對廣場舞興趣不高。怎麼辦?區裡因地制宜,組織年輕人參加“我是健康宅”短視頻比賽,鼓勵大家拍攝短視頻,記錄在家的健身活動,交流健身知識。每周,南川區廣播電視台都會篩選部分優質短視頻,全媒體推送,並隨機抽取5個作品,給予一定獎勵。活動開展以來,居民參與熱情高漲。

  為引導居民健康“宅”家,南川區還開設了“健康宅”專欄,拍攝疫情防控知識小視頻,邀請專家講解新冠肺炎疫情防護知識,讓市民足不出戶就能得到專業指導,積極防控疫情。

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

初二哥哥好,你一個人在家真勇敢!  當小小年紀的小文得知王小玲阿姨家有個上初二的哥哥,一個人在家學習,晚上還要給同樣在醫院工作的爸爸做飯,懂事的小文主動提出要給“初二哥哥”寫一封信鼓勵他,收到信后的哥哥羅泓博,也給弟弟回了一封信,祝願他早日康復………【詳細】

原創

兩江四岸長濱路珊瑚公園片區治理提升工程復工  “兩江四岸”十大公共空間長濱路珊瑚公園片區治理提升工程於今日實現復工。…【詳細】

原創

重慶近日新增確診病例數量為何波動?專家這樣說  人民網重慶2月24日電(陳琦、劉敏、姚於) 2月24日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會。重慶市疾控中心傳染病防制所副主任醫師熊宇對全市疫情防控情況以及近日新增確診病例數據進行了分析和說明。 低風險地區市民…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 萬州將建三峽應急醫院 承擔渝東北片區公共衛生應急任務萬州將建三峽應急...
  • 江西宜春:加緊生產保供應 江西宜春:加緊生...
  • 人民日報點贊南岸:綠化坡坎崖 精繡山水畫人民日報點贊南岸...
  • 點贊開州村支書:"讓大家看到眼裡,服在心裡"點贊開州村支書:...
  • 人民日報點贊南川:引導居民健康“宅”家人民日報點贊南川...
  • “我們是一家人”“我們是一家人”
  • 重慶赴武漢醫療隊裡有位“守護女神”重慶赴武漢醫療隊...
  • 初二哥哥好,你一個人在家真勇敢!初二哥哥好,你一...