重慶醫療隊護理組組長羅曉慶——

“時刻激勵自己,傳遞信心和希望”

本報記者  崔  佳

2020年03月24日08:56  來源:人民網-《人民日報》
 

  “祝你生日快樂……”3月初,在武漢大學人民醫院東院十二病區,伴隨著歌聲,羅曉慶(見圖右,資料照片)和同事們把生日蛋糕送到了患者傅女士的病床前。接過羅曉慶親手制作的賀卡,傅女士流下了感動的淚水,“你們日夜守候,這麼辛苦,還不忘送給我們生日驚喜……”

  在支援武漢的日子裡,羅曉慶和同事們收到許多來自患者的感謝,這也成為大家繼續奮戰在救治一線的強大動力。作為重慶市第三批支援湖北醫療隊護理組組長,羅曉慶被大家親切地稱作病房裡的“冬日暖陽”。到達武漢不久,醫療隊就接連接管了兩個重症病區,最多時要負責75名患者的救治。每日超負荷運轉,長時間值崗,羅曉慶還要花大量時間關心患者,“經常和他們聊聊天,能幫他們重建信心。”患者中有一位老婆婆,入院后一直沉默寡言﹔羅曉慶就主動和老婆婆拉家常,老人開始積極接受治療,話也多起來了,家屬得知消息后專門打電話致謝﹔一位老人左側肢體偏癱,收治時已神志不清、無法進食。老人的兒子遠在國外,老伴也在隔離觀察。做完日常護理后,羅曉慶又鼓勵老人做康復訓練,這讓老人和家屬深受感動。

  在她和同事們的幫助下,好消息越來越多。“打心底裡高興,疲勞都消除了一大半。”羅曉慶說。

  在醫療隊,羅曉慶對待工作總有一股認真勁兒。作為重慶醫科大學附屬第二醫院呼吸內科副護士長,請纓參戰的她態度堅決﹔作為醫療隊護理組組長,到了“戰場”她更是毫不含糊:抵達武漢的第二天下午,醫療隊就接到緊急通知,馬上接管重症病區。面對陌生的環境、不熟悉的工作流程,羅曉慶組織清掃、布置病區,聯系院方學習工作流程與軟件操作,協調醫用物資填補空缺……深夜2點,第一批護理班結束,擔心新上崗的隊員摸不清門路,羅曉慶並沒有回去休息,而是繼續跟大家一起奮戰,在病區連續工作了19個小時。

  “越是辛苦越要調整好情緒,越是困難越要樹立信心。”羅曉慶經常這樣說,也一直這樣做。她是患者眼裡的“陽光護士”,也是隊員眼中的“知心姐姐”。有一次,當班護理人員的口罩出了問題,面對可能出現的危險,羅曉慶放下電話就往隔離區裡沖,自己上陣換下隊員。還有一次,得知團隊中年紀小的隊員有些害怕,羅曉慶一邊安慰疏導,一邊想辦法准備增強免疫力的藥物,回到住處后還不忘和大家聊天,讓隊員放鬆心情、增強信心。在每日返回住地的大巴車上,她用手機下載音樂伴奏,組織大家一起唱《明天會更好》。歌聲回蕩在車內,也飄進了每個人的心裡……

  對羅曉慶來說,雖然時刻面臨危險、困難,但她仍然想盡辦法,“用堅強和樂觀時刻激勵自己,傳遞信心和希望給周圍的人。我們一定能贏得這場戰役的勝利!”

《 人民日報 》( 2020年03月24日 06 版)

 

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

重慶:醫療隊員帶著“最珍貴的禮物”回家  站在她面前的是一位漂亮的女士。女士拿出一幅畫,鄭重地遞到她手上:“我在電視上看見過您的照片,就想畫下您的肖像,送給您,感謝您們在這個危難時刻,來到湖北,來到雲夢。”對方真誠地說到。…【詳細】

原創

重慶獲批國家重點實驗室 破解山區橋隧建設難題  近日,國家科技部、重慶市人民政府正式批准省部共建山區橋梁及隧道工程國家重點實驗室建設運行。…【詳細】

原創

3月23日,重慶市對口支援孝感醫療隊首批669人凱旋歸來。鄒樂 攝3月23日,重慶市對口支援孝感醫療隊首批669人凱旋歸來。鄒樂 攝 重慶市對口支援孝感醫療隊首批669人凱旋歸來  3月23日下午,5架從武漢天河機場飛來的客機,在重慶江北國際機場緩緩降落。這標志著重慶對口支援孝感醫療隊的首批669名隊員安全抵達重慶,這些返渝隊員將統一到指定酒店進行康養休息。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 打出"組合拳" 推動"經濟圈"建設開好局起好步打出"組合拳" ...
  • 來渝5年 方所書店閉店出清 曾是重慶最美書店來渝5年 方所書...
  • 重慶市再增一支醫療隊進駐武漢大學人民醫院重慶市再增一支醫...
  • 戰“疫”57天戰“疫”57天
  • 萬州:“戰疫”不減力 “戰貧”更發力萬州:“戰疫”不...
  • 秀山多點發力促復工復產見實效秀山多點發力促復...
  • 直播人才需求猛增 平均招聘薪酬9845元/月直播人才需求猛增...
  • 京包鐵路迎來集中修京包鐵路迎來集中...