中共重慶市委五屆八次全會召開

深入貫徹習近平總書記重要講話精神 加快推動成渝地區雙城經濟圈建設

市委常委會主持會議 陳敏爾講話 唐良智作說明
全會審議通過《中共重慶市委關於立足“四個優勢”發揮“三個作用”加快推動成渝地區雙城經濟圈建設的決定》和全會決議

2020年04月16日08:31  來源:重慶日報網
 

  4月15日,在去年習近平總書記視察重慶一周年之際,中國共產黨重慶市第五屆委員會第八次全體會議召開。全會的主要任務是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察重慶重要講話、在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話、在中央財經委員會第六次會議上的重要講話精神,認真落實黨中央統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展系列部署,加快推動成渝地區雙城經濟圈建設,堅決打贏脫貧攻堅戰,切實把總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上。

  全會由市委常委會主持。市委書記陳敏爾講話。

  全會聽取和討論了陳敏爾受市委常委會委托作的貫徹落實習近平總書記視察重慶重要講話精神工作情況報告、貫徹落實習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上重要講話精神工作情況報告,審議通過《中共重慶市委關於立足“四個優勢”發揮“三個作用”加快推動成渝地區雙城經濟圈建設的決定》和全會決議。

  全會充分肯定一年來全市貫徹落實習近平總書記視察重慶重要講話、在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上重要講話精神的工作。全會一致認為,一年來,市委常委會始終堅持把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,注重原原本本學、融會貫通悟、聯系實際做,帶領全市干部群眾牢記囑托、感恩奮進,全面貫徹總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和營造良好政治生態的重要指示要求,持續打好三大攻堅戰,深入實施“八項行動計劃”,堅定不移推動高質量發展,全面加強思想輿論引導工作,扎實做好各項民生和安全工作,抓緊抓實黨的建設工作,全市政治生態持續向好,干部群眾精神面貌持續向上,經濟高質量發展動能持續增強,社會大局和諧穩定持續鞏固。認真貫徹落實總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,強化思想武裝、強化問題導向、強化責任擔當、強化精准方略,集中力量解決“兩不愁三保障”突出問題,深入扎實做好脫貧攻堅重點工作,全力以赴抓好各類反饋問題整改落實,推動脫貧攻堅取得決定性進展。新冠肺炎疫情發生以來,堅決貫徹總書記重要講話精神和黨中央決策部署,抓緊抓實疫情防控工作,有力有序恢復經濟社會秩序,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

  全會指出,回顧習近平總書記視察重慶一周年來的發展實踐,我們深刻體會到:隻要遵照總書記指示要求和黨中央決策部署,扎扎實實干,工作就有底氣,發展就有希望,事業就能順利﹔隻要學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持與具體實踐相結合,並創造性地加以貫徹運用,就能找到破題之法,夯實發展之基,拓寬前行之路﹔隻要堅定不移推進全面從嚴治黨,持續營造良好政治生態,人心就順,正氣就足,從政環境就優良,事業發展就充滿正能量。

  全會強調,習近平總書記視察重慶重要講話精神,是指導重慶發展的行動指南,是做好重慶工作的根本遵循。要進一步提高政治站位,把學習貫徹總書記重要講話精神作為長期戰略任務,在深入、持久、精准上狠下功夫。要把學習不斷引向深入,與深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想貫通起來,與學習貫徹總書記最新重要講話精神打通起來,做到常學常新、融會貫通、學以致用。要把宣傳不斷引向深入,進一步在全市營造牢記囑托、感恩奮進的濃厚氛圍。要把落實不斷引向深入,發揚釘釘子精神,一件事情接著一件事情辦、一年接著一年干,扎扎實實把總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上。

  全會指出,推動成渝地區雙城經濟圈建設,是以習近平同志為核心的黨中央著眼全局和長遠發展作出的戰略部署,是形成高質量發展重要增長極、優化國家區域經濟布局的戰略決策,是打造內陸開放戰略高地、優化國家對外開放格局的重大行動,是保護長江上游和西部地區生態環境、維護國家生態安全的必然要求。推動雙城經濟圈建設,使成渝地區戰略地位凸顯、戰略空間拓展、戰略潛能釋放,為成渝地區發展帶來前所未有的戰略機遇期。全市各級黨組織和廣大黨員干部要提高政治站位、戰略站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,努力在推動成渝地區雙城經濟圈建設實踐中勇於擔當、積極作為,切實增強貫徹黨中央決策部署的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

  全會強調,唱好“雙城記”、建好經濟圈,要堅持以習近平總書記重要指示要求為根本遵循和行動指南,尊重客觀規律,發揮比較優勢,處理好服務國家戰略全局與增強自身發展能力、解決當前突出問題與打牢長遠發展基礎、市場驅動與政府引導、突出特色與整合優勢、成渝“雙核”帶動與區域協調聯動、成渝地區雙城經濟圈建設與市域內“一區兩群”協調發展的關系,推進成渝地區統籌發展,促進產業、人口及各類生產要素合理流動和高效集聚,強化重慶和成都的中心城市帶動作用,使成渝地區成為具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質生活宜居地。

  全會強調,扎實推動成渝地區雙城經濟圈建設,最根本的是集中精力辦好自己的事情,最關鍵的是同心合力辦好合作的事情。各地各部門各單位要認真貫徹落實習近平總書記重要指示要求,著力在深化、細化、轉化上下功夫,找准工作結合點和切入點,注重機制化、政策化、項目化、事項化推進,確保取得實實在在的成效。要更加注重謀好篇、布好局,堅持從全局謀劃一域、以一域服務全局,立足“四個優勢”、發揮“三個作用”,優化空間布局,明確功能定位,扎實推動“一區兩群”協調發展,充分調動好、發揮好各區縣積極性創造性,共同書寫好雙城經濟圈建設的重慶篇章。要更加注重補短板、做長板,抓緊補齊基礎設施、科技教育、公共衛生、應急管理等領域短板,加大優勢產業發展力度,加強大數據智能化創新,培育新的經濟增長點、形成發展新動能。要強化“一盤棋”思想,樹立一體化理念,加強戰略協同、規劃銜接、政策溝通和工作聯絡,不斷深化川渝全方位、深層次合作,為全國發展大局作出新貢獻。要在推進基礎設施互聯互通上下功夫,統籌人流、物流、資金流、信息流等各類要素,加快構建內暢外聯、快捷高效的現代基礎設施網絡體系。要在推進產業協作補鏈成群上下功夫,加強產業鏈、供應鏈合作,提高兩地產業配套協同程度。要在推進生態環境聯防聯治上下功夫,強化長江上游生態大保護,切實改善區域環境質量。要在推進公共服務共建共享上下功夫,大力加強川渝兩地教育、醫療、就業、養老等領域協同發展。

  全會強調,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。目前,我市正處在疫情防控鞏固關鍵期、經濟社會發展恢復提振期、成渝地區雙城經濟圈建設重大戰略機遇期。全市各級各部門要深入貫徹近期習近平總書記系列重要講話精神,扎實做好當前各項工作,確保打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。要認真落實常態化疫情防控舉措,全面落實外防輸入、內防反彈防控策略,及時採取更有針對性和實效性的措施,繼續抓緊抓實抓細各項防控工作。要加快全面恢復正常生產生活秩序,統籌做好“六穩”工作,努力把時間搶回來,把進度趕回來,把損失補回來,把疫情影響降到最低限度。要加強保障和改善民生工作,加大農業生產和市場供給力度,堅決打贏脫貧攻堅戰,做好對困難群體基本生活保障,強化穩就業舉措,統籌推進各項民生實事。要扎實做好安全穩定工作,妥善化解各類矛盾風險,堅決遏制重特大安全事故發生,確保社會大局和諧穩定。各級黨委(黨組)要切實加強黨的領導和黨的建設,堅定不移推進全面從嚴治黨,持續營造良好政治生態。

  全會按照《中國共產黨章程》《中國共產黨地方委員會工作條例》有關規定,批准賴蛟、胡奕同志辭去五屆市委委員職務。

  全會要求,全市上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,持續深入貫徹落實習近平總書記對重慶的重要指示要求,以更堅定的信心、更昂揚的斗志、更有力的舉措、更扎實的作風,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,加快推動成渝地區雙城經濟圈建設,以實干實績向黨和人民交出一份滿意答卷。

  全會在渝州賓館設主會場和分會場。市委委員出席會議。不是市委委員的市領導,各區縣、市級有關部門和有關單位、企業、高校主要負責同志等列席會議。(記者 楊帆 張珺)

(責編:陳易、張祎)