减负超2亿元 渝北企业收到"医保礼包"轻装上阵

2020年03月30日19:20  
 

  近日,记者从渝北区医保局获悉,随着疫情防控形势持续向好,为助力企业有序复工达产,渝北区专题研究应对举措,严格落实医保费“减、缓、保”三项政策措施,为全区企业送上“医保礼包”,帮助企业“轻装上阵”。

  复工成本高?医保费率“减一半”

  企业复工后需正常为员工缴纳医疗保险费,为减轻疫情带来的成本负担,职工基本医疗保险费实行阶段性减征政策,即:2020年2月至4月,企业基本医保费费率直接减半,费率由8%直降到4%。据初步测算,此项政策将为渝北区14000余户参保企业减负2亿元以上。已经全额缴纳2020年2月和3月职工基本医保费的企业,同样可享受该项政策,多缴的费用可选择直接退费,也可由参保单位选择冲抵下月缴费。

  停工没收入?医保缴费“缓一阵”

  凡在渝北区参加职工医保、受“疫情”影响导致面临暂时性生产经营困难、暂无力足额缴纳医疗保险费的企业,2020年1一2季度应缴纳的职工医保费可申请缓缴,最迟在2020年7月31日前足额缴纳即可。同时,缓缴期间不收取滞纳金,不增加任何额外费用。

  缓缴怕停待?医保待遇“保不停”

  医保缴费缓缴期间, 企业享受参保缴费“减一半”“缓一阵”政策后,为确保参保职工待遇保障不受影响,执行医保待遇不停不断政策。既不影响参保人员正常享受待遇,也不影响个人权益记录,参保职工不必担心报不了账。

  同时,根据疫情防控要求,渝北区医保局将积极配合做好企业复工复产工作,为企业提供医保政策宣传和服务工作,通过稳就业、促生产、保收入,助推渝北企业复工达产,共克时艰。(转载于渝北区融媒体中心 记者柯雨 通讯员罗英凯)

(责编:刘政宁、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •