任务单里的微创新

常碧罗

2020年04月10日08:58  来源:人民网-《人民日报》
 

  一点一滴的创新、改进,累积成推动基层治理进步的巨大动力

《 人民日报 》( 2020年04月01日 11 版)

  和叶君战聊天,发现他总是随身带着一个记事本。

  打开一看,上面是密密麻麻的待办事项、已办事项,按照时间、紧急程度一一排好。最新的一个对钩打在“分户申请证明”后面,叶君战刚刚为一位老乡办结此事。

  叶君战是重庆市秀山县公安局石耶派出所民警,他说,这个笔记本是一份任务清单。

  疫情期间,派出所、社区等基层单位几乎是全员出动。任务多,每个人要跑的地方也多,不少干部就是一个字——“忙”。叶君战负责人员排查、巡逻防控,8个疫情防控点,跑完就得一整天。“刚开始没有准备,挨家挨户进门量体温、问需求,一天到头看着挺忙,嗓子哑了,黑眼圈重了,但问起哪家需要重点关注,哪个问题亟须解决,还是摸不着头脑。”叶君战坦言,眉毛胡子一把抓,效果自然打了折扣。

  “要是能像背单词一样打卡就好了。”同事的一句闲聊启发了他:做一份工作任务清单不就更有条理了么?说干就干,叶君战将日常工作任务一一列举,在出任务前定好目标对象。上门巡查,一切正常就在相应的项目后打钩;遇到问题,就重点标注,画上三角形;住户如有需要采买的生活物资或其他需求,统一记录在备注栏里。

  小小清单极大提升了工作效率。每天回到所里,叶君战根据排查结果,异常情况及时上报,发现隐患记录在案及时解决。分类处理完后,再制作一张下一步的工作清单。

  转变工作思路,不是“推一推,动一动”,没有上级安排,一样也能有条不紊地运转。从细致高效地完成当日工作做起,这背后是敬业、是爱民。

  最近,辖区企业渐渐复工复产,叶君战的任务清单更丰富了。开工了,疫情防控不能大意。每次到企业服务检查,员工体温检测、场地消毒等都不能漏掉。打完钩,他才敢放心离开。

  基层工作者要有担当的心,就要有注重细节的“新”。“上面千条线,下面一根针”,这是基层工作人员的常态。清单虽小,带来的变化却不小。面对千头万绪的工作,基层干部不妨静下心来、开动脑筋,寻找解决问题的抓手,在一点一滴中创新、改进。这些因用心而生发的微创新,就会累积成推动基层治理进步的巨大动力。

  叶君战说,现在每每见到同事,他都不由自主地“推销”起这份工作法宝。

  (作者为本报重庆分社记者)  

  栏目投稿邮箱:yxxz8494@163.com

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆推定制直达巴士方便师生“点对点”返校  为保障师生安全放心返校,重庆交运集团“学途巴士‘点对点’定制直达”巴士今日启动测试………【详细】

原创

致敬!重庆96名“战疫英雄”名单出炉   记者从重庆市卫生健康委获悉,“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”名单出炉!共有96名医护人员被评选为“战疫英雄”。…【详细】

原创

重庆将在学校执行晨午检制度 并设置隔离观察室  4月8日,重庆市卫生健康委召开疫情防控电视电话会议,安排部署近期重点地区来渝返渝人员疫情防控和学校开学疫情防控工作。…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆今年将实现区县城市重点区域5G网络覆盖重庆今年将实现区...
  • 摆脱贫困 逐项逐户对账销号摆脱贫困 逐项逐...
  • 涪陵蔺市镇 园林古镇更宜居涪陵蔺市镇 园林...
  • 大渡口经济社会活力稳步恢复大渡口经济社会活...
  • 忠县:立足“三有”全面开启复工复产模式忠县:立足“三有...
  • 巴南努力创建全民运动健身模范区巴南努力创建全民...
  • 梁平:优化营商环境 培育壮大市场主体梁平:优化营商环...
  • 打枪坝水塔 见证重庆第一座自来水厂辉煌历史打枪坝水塔 见证...