脱贫不脱帮扶,稳稳守住幸福

每月走访排查 消除返贫隐患

2020年04月14日09:58  来源:人民网-《人民日报》
 

  脱贫攻坚政策应保持稳定。对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要扶上马送一程,过渡期内严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。

  脱贫后怎样才能保持政策稳定、巩固已有成果?各地通过实践给出了答案:继续加大资金、项目支持力度,持续强化产业扶贫;精准发放扶贫资金,不断拓宽致富门路;帮助老乡开辟新的增收渠道,防止因病返贫;延续驻村帮扶,多给大伙想点子、出主意;做好走访排查,及时发现、消除返贫隐患……帮扶不断线,老乡的好日子稳稳的。

  ——编  者  

田富(中)和村医一起向群众发放健康手册。  陈仿 摄

  重庆市黔江区望岭村第一书记田富:

  每月走访排查 消除返贫隐患

  尽管重庆市黔江区望岭村已经脱了贫,但依然有不稳定的脱贫户和易致贫的边缘户,我和镇里村里的干部每个月都要去走访排查。在去年走访时,得知村民老王得了尿毒症。医药费、透析费让本来已经脱贫的家庭一下子跌落到贫困边缘。

  对于乡亲们来说,大病、重病往往是返贫的巨大隐患。为了做好防止返贫监测和帮扶,我们建立了“走访排查帮扶+医生进村巡诊+指导产业增收”的工作机制,一起守好乡亲们身后那道防护闸。

  防止返贫哪有什么捷径,最主要的还是要一家一家看,一户一户问,分析研判。老百姓好不容易脱贫,不能再因为生病返贫。前期走访算算各家的收入,询问身体情况,和医生们一道科普卫生知识……不少事要做在前头。

  我们给老王普及相关的医疗保险政策,除了基本医疗保险和大病保险,区里还通过财政拨款,给每个贫困户投了精准脱贫险。有了这些政策的帮助,老王能报销90%的医药费。

  此外,还需要多方协作。市、区两级卫健委对我们帮助不小。重庆市中医院的教授坐诊镇医院,区、镇的医生也会组队,每季度来村里走访病患,为他们提供医疗诊疗。这不,村里的卫生室也焕然一新,五室分离,村医值班,区卫健委每月上门……村民张桂泽患有尘肺病,区里的专家每次来,都要给他看看检查报告,指导用药。不少村民和我说,现在看病比以前方便多了,村卫生室能做理疗,镇里医疗水平也高了不少。

  其实有些病如果能够早发现早治疗,就不会小病拖成大病。我们专门邀请卫健委专家来给村民们普及医疗卫生知识。打开村里的大喇叭,把大伙儿召集到院坝,仔细听听医生怎么讲。末了,还要给家家户户分发健康手册,身体的事儿可大意不得。

  除了帮老乡了解政策,还得在增收上下功夫。干不了重体力活,我建议老王种桑养蚕,当年就能有收益,再加上他老伴的公益岗位收入,一年下来老两口也能赚两万块钱。

  (本报记者  常碧罗整理)

《 人民日报 》( 2020年04月14日 07 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

为开学做好准备!重庆多项措施为返校复课护航   在今(13)日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市教委副主任邓沁泉就全市各级各类学校开学前的相关情况作了介绍。…【详细】

原创

川渝两地将逐步实现医保公共服务共建共享  人民网重庆4月13日电(陈琦、刘敏) 重庆市医疗保障局今日发布消息,为实现川渝两地医疗和医保公共服务共建共享目标,川渝两地医保部门持续推进两地医保跨省异地就医联网即时结算合作。 据介绍,2019年,重庆参保人到四川异地就医住院备…【详细】

原创

重庆45个专家服务团下乡助力脱贫攻坚  人民网重庆4月13日电(陈琦、刘敏) 重庆市专家服务团助力脱贫攻坚及乡村振兴示范活动近日在重庆永川区启动,标志着重庆专家服务团服务基层行动拉开序幕。由300多名专家组建的45个专家服务团基本覆盖当地深度贫困乡镇。 专家组团下乡开…【详细】

原创

图片新闻

  • 外卖小哥送去的不止外卖 还有国家安全知识外卖小哥送去的不...
  • 中国汽研新能源汽车预警监测平台亮相重庆中国汽研新能源汽...
  • 渝北:让困难群众住得舒心安心渝北:让困难群众...
  • 潼南:巩固成果加把劲 聚力脱贫奔小康潼南:巩固成果加...
  • 九龙坡:全面促进经济高质量发展九龙坡:全面促进...
  • 南川:打造服务主城、配套"经济圈"的康养胜地南川:打造服务主...
  • 学霸寝室!4个女生获20个名校预录取通知书学霸寝室!4个女...
  • 中欧网络围棋擂台赛9连胜 17岁重庆少年火了中欧网络围棋擂台...