荣昌:暴雨中筑起“堤坝”全面守护居民安全

2020年07月22日16:28  来源:人民网-重庆频道
 

昌元街道党员邓顺才搀扶在洪水中摔倒的群众。荣昌区委组织部供图

  人民网重庆7月22日电 7月14日至7月16日,重庆市荣昌区遭遇今年以来最强暴雨袭击。受此次强降雨影响,全区共有18个镇街受灾,共转移安置211人。

  监测险情、安置群众、排危抢险、疏通道路……面对突发汛情,荣昌区委区政府第一时间作出重要指示,坚持”生命至上”,确保人民群众生命财产安全;全区各部门迅速响应,组织开展好抢险救灾。同时,还有这样一群人站了出来,他们冲在前、干在先,挡在险情和百姓之间,在暴雨中为群众筑起一座座“红色堤坝”,成为抢险的第一道防线。他们是党员干部,是城市英雄,也是带着烟火气的普通人。

  叮、叮、叮……”7月14日23时许,荣昌区防汛抗旱指挥部办公室、区应急局接到有小区、商场库房被淹,人、车被困的险情报告。

  “东益花园、状元第、五洲国际星月家居等地被淹,需要马上救援!”党员张德逊是区应急救援中心主任,他边穿救援服边和队员们讲,“快,大家动作要快,赶紧出发!”

  23时30分左右,处于低洼地带的区疾控中心也遭遇了险情。为了及时抢运药品等物资,该中心党员分工合作,有的用扫帚、拖把不停向室外排水,有的在暴雨中用双手清掏杂物淤泥,疏通下水道口。抢险中,党员李佳松的脚被碎玻璃割伤、流血不止,但他只是简单处理伤口后,又和同事并肩投入到紧张的抢险中。

  7月15日凌晨,暴雨持续侵袭。“大家注意了,暴雨来了,请注意自身和财产安全。”险情出现后,昌元街道白象社区党员张峻玮走街串巷,利用喇叭,挨家挨户提醒居民注意。不只是张峻玮,昌元街道不少党员干部也连续奋战了两天两夜,转移被困群众,抢救受损物资、排除水患。救援车辆不能到达的地方,党员干部就深入洪水中,将群众背出受灾区。

昌元街道党员干部冒雨转移群众。荣昌区委组织部供图

  一起救援结束,另一起救援又开始了。

  “广良公路的河边上,河水已经没过一名群众的腰部,需要立即组织救援!”7月15日上午10时许,广顺街道柳坝村主任倪桂芳发现这一紧急情况,立即电话联系相关部门,并同抢险人员一起奋力将受困群众救出,转移到安全处。救人的过程中,倪桂芳腿部负伤。事后记者连线采访倪桂芳时,她却淡然的说:“这些都是我们应该做的,不值一提。”

  同样闻“汛”而动的,还有荣昌国企的党员先锋们,团结带领群众抗击汛情,全力确保国有资产安全。“雨水即将倒灌进创新发展中心车库,需要紧急救援!”“收到,马上赶到现场处理。”仅10余分钟,宏烨公司党支部书记刘勇就组织20多名员工,立即投入抢险,有的搬沙袋,有的通知车主挪车,有的找来抽水泵开始往外排水,筑起了创新发展中心大门口的一道“防洪堤坝”。

  不远处,兴荣大厦、农业大厦的车库也出现了洪涝灾情。“不及时将积水排除,两栋大厦的车库和配电房都有被淹的风险,进而导致设施设备瘫痪,损失不可估量。”暴雨灾情发生后,兴荣集团党总支副书记刘百正,带领企业员工抢险。经过4个多小时的艰苦奋战,有效阻止了灾情进一步恶化。

  1个小时、10个小时、24个小时……一个个争分夺秒的无眠之夜,全区各级各部门党员干部都奋战在各自的“阵地”上,用实际行动诠释“生命至上、人民至上”的深刻内涵。(刘政宁、黄亚辉、郑光慧)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆新增1例无症状感染者 为新加坡输入  人民网重庆7月22日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年7月21日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者1例(为新加坡输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

新重庆人说智慧小区:这就是幸福吧!  “居住在这里,既安全又舒适,我想这就是大家所说的幸福吧!”…【详细】

原创

重庆构建航空应急救援体系 推动无人机救援全覆盖  在今年年初重庆市两会上,重庆市人大代表周树云提交了《关于加强高层消防无人机装备建设的建议》…【详细】

原创

头图推荐

  • 10个社区体育文化公园近期将陆续开放10个社区体育文化公园近期将陆续...
  • 海南儋州:技能培训促就业海南儋州:技能培训促就业
  • 重庆影院昨起有序恢复开放重庆影院昨起有序恢复开放
  • 垃圾分类互动体验中心助力垃圾分类垃圾分类互动体验中心助力垃圾分类
  • 稻田画新景色稻田画新景色
  • 田间“双抢”农事忙田间“双抢”农事忙

图片新闻

  • 荣昌:暴雨中筑起“堤坝”全面守护居民安全荣昌:暴雨中筑起...
  • 綦江奈李暨甘溪李采摘节开幕 脆李飘香迎客来綦江奈李暨甘溪李...
  • 暖心!五桥230名受灾儿童收到爱心礼物暖心!五桥230...
  • 丰都:去年种给村民看 今年村民自已干丰都:去年种给村...
  • 万州造“中国芯”打破核心技术垄断 即将投产万州造“中国芯”...
  • 江津关胜村:水稻田里走出致富路江津关胜村:水稻...
  • 第二期江北嘴国际金融大讲堂开讲第二期江北嘴国际...
  • 渝北探索推出“医养结合”型机构养老模式渝北探索推出“医...