国内最深地铁站连通上下半城 设置4部高速电梯

2020年07月23日08:28  来源:重庆晨报网
 

  国内最深地铁站连通上下半城

  轨道交通红岩村站轨面最大埋深约116米 将设置4部高速电梯,约40秒就能带你便捷进出该轨道站

正在施工的轨道交通9号线红岩村站消防竖井。上游新闻记者 胡杰 摄

高速电梯群位置效果图

  昨日,重庆晨报·上游新闻记者从重庆交通开投轨道设计院获悉,由重庆交通开投轨道设计院设计,中建股份承建的轨道交通9号线一期工程(高滩岩~兴科大道)红岩村站消防竖井,耗时六个月顺利开挖。

  红岩村站埋深较大,轨面最大埋深约116米,拱顶最大埋深约99米,建成后,将成为全国埋深最大的地铁车站。

  这个直径约14米的消防竖井,将设置4部高速电梯,电梯提升高度约99米,以每秒2.5米的速度运行,约40秒就能带你便捷进出该轨道站。

  高速电梯

  40秒带你进出99米深站点

  红岩村站位于渝中区与沙坪坝区交界处,经纬大道和沙滨路之间,这是一个联通该区域“上下半城”的车站,其“魔幻”的内部交通格局,造就了特色的交通方式。

  其中2号出入口位于下土湾路,可直接连通沙滨路,4号出入口位于经纬大道,2号出入口与4号出入口垂直高差达140米,极具重庆山地特色。

  今后,市民可通过该站,畅达上下半城。

  交通开投轨道设计院土建所所长、该项目结构负责人邹光炯介绍,此次完成的消防竖井建成后,将是国内第一座圆形竖井高速电梯群出入口。

  竖井内设1部消防电梯和3部客梯,每部电梯可乘坐约23人。电梯提升高度约99米,以每秒2.5米的速度运行,约40秒就能带你便捷进出该轨道站。

  对乘客而言,竖井电梯与传统扶梯相比有何优势?邹光炯为乘客们算了一笔时间账:以100米的高差为例,设置扶梯会有300多米长,通行时间将在7-8分钟。显而易见,高速电梯群“直上直下”效率更高。

  拿红岩村站来说,4号出入口为常规出入口,全长约340m。若车站周边居民想要乘坐轨道交通,需步行至4号出入口,再通过4号出入口进入红岩村站,步行距离超过800m,用时接近10分钟。

  而红岩村站圆形竖井出入口建成后,红岩村站正上方小区(协信云栖谷、协信阿卡迪亚小区等)居民可在小区门口乘坐电梯直达红岩村站站厅层,步行距离缩短至100-200m,步行用时约3分钟。

  由于圆形竖井和垂直电梯群灵活布置的特点,结合常规出入口的布置,可有效提高轨道交通服务的覆盖面和服务能力,已开始在重庆第四期轨道交通建设中进行推广。也就是说,这样的高速电梯群会越来越多。

  攻克三关

  明年3月可达试运行条件

  目前红岩村车站主体已施工完成,正进行车站站厅、站台施工,预计9月底全部完成,2021年3月达到试运行条件。

  工程的施工有何难点?

  项目设计负责人及施工方中建股份相关负责人介绍,本项目施工主要攻下了三大难关。

  一是红岩村车站施工通道洞口紧邻上土湾路和沙滨路,且位于陡峭边坡上,可用地块条件十分紧张,施工条件差难度大。本工程利用出入口兼做车站施工通道,有效节约工期和投资,解决了施工用地紧张的难题。

  二是车站埋深大、开挖断面大、竖井开挖深度大、出入口长、坡度大,设计及施工难度大。

  三是车站跨越渝中区及沙坪坝区,部分附属结构在九龙坡区,管网多、产权单位广,距离居民区近,协调难度大。通过精心施工组织,采用机械化开挖,有效降低了对周边环境的影响。

  重庆晨报·上游新闻记者 陈翔 胡杰

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆有25家游泳池检测不合格,名单公布...  随着天气逐渐升温,到游泳馆健身锻炼的人越来越多。大家对游泳场馆的水质放心吗?…【详细】

原创

重庆:坡坎织绿毯 居民乐悠然  “我们现在推窗能见绿色,出门能闻花香,空闲有地遛弯,这就是小康生活!”…【详细】

原创

川渝市场监管局加快推进“市场准入异地同标”  人民网重庆7月22日电 (陈琦、刘敏)今日,记者从重庆市市场监督管理局、四川省市场监督管理局推动成渝地区双城经济圈建设工作领导小组第二次会议上获悉,川渝两地市场监管部门将携手加快推进“市场准入异地同标”,力争今年下半年,通过建立统一名称…【详细】

原创