《知食中国》寻味重庆:随处烟火气,百味俘人心

2020年07月23日08:55  来源:新华网
 

  新华网消息,在夏日中,人们往往追求消解暑乏,有一座城市却以独特的热烈,在夏日留下一抹独特的味道。热情、火辣、人间烟火、市井喧嚣,是埋藏于这座城市根部的精神内核,这座城市便是重庆。

  由新华网制作、无限极独家总冠名的《知食中国》系列节目第三站走进重庆,在这座将隐秘的江湖气和热气腾腾的烟火气完美融合的城市里,用镜头记录远方的重庆人阿伦的脚步,享受一场时光之旅,品味地道的重庆味道。

  重庆小面:是城市名片,也是美食态度

  有一种早,叫重庆小面,这里的一天从一碗小面开始。小面算得上是这座城市的早餐名片,是山城人对美食的态度,也是山城人对人生的态度。

  其实单就面条本身而言,重庆小面只能算作普通,之所以能够在面界占据一席之地,靠的是一独门绝技——调料。盐、味精、酱油、葱、姜、花生、芝麻、豆瓣酱、菜籽油、黄豆……据说重庆面馆里调料的标配的是16种,再讲究点的能有几十种调料。这些调料在面馆老师傅熟悉的动作之下,一一洒落碗中,成为一碗小面的基础和精髓。

  干馏、提黄、加青、重辣,山城人民即使是吃一碗几块钱的小面,也能有量身定做的待遇。小面,对于山城人来说,稀疏平常,却又密不可分,它就像山城人民味蕾上的“胎记”,不起眼,但也绝对分不开。

  这种习惯到骨子里的味道,对于每一个重庆人而言,都有着属于自己的特殊意义。一个是离开重庆十多年的阿伦,一个是一直生活在重庆的大川。两个年纪相仿,并且同样从事影像创作的重庆人,拥有对小面的不同记忆。同时,阿伦和大川也分别用自己的影像风格,表达着自己对于这座城市的热爱。

  山城家常味:老城记忆的特殊留存

  回锅肉、麻辣鱼,这是重庆人家最寻常的家常菜,配上独创的素菜丸子,组成烙画创作者任长松记忆中最珍贵的味道。虽然渗透在琐碎中成为平凡的小部分,但也充斥着重庆人生活的酸甜苦辣。

  2007年,黄桷坪涂鸦街刚刚落成的时候,无数文艺青年背着相机蜂拥而至。如今,川美搬迁,年轻人的影子少了,属于当地人的夹杂着艺术气味的生活味却浓了不少。阿伦从川美毕业之后就离开了重庆,离开了这个涂鸦街,每次回来,总有些熟悉里带点陌生的感觉。

  从川美毕业的阿伦,因为和老任相约的这顿饭,有了再次回到黄桷坪的机会。川美校区的搬迁,使得这个原本热闹喧嚣的涂鸦街老街,变得安静落寞。一个是因为学业来到了黄桷坪,一个是因为城市改造搬到了黄桷坪,阿伦看到的是涂鸦街的落寞与变迁,任长松体会到的却是实实在在的城市发展与变迁。

  关于这个城市的味道,老任总觉得家常的味道才是老重庆人吃了几辈子的味道。关于这个城市的记忆,他用手中烙铁的温度代替了相机的快门,用一种自带温度的艺术,将自己对于旧城的那份情感印刻出来,留存着他对于这座城市的记忆余温。

  重庆火锅:沸腾中品味百味人生

  在重庆这座城市,火锅是一种你没法逃离的生活选择。阴沉的天空下,当潮湿的空气令你浑身疲软无力,一顿酣畅淋漓的火锅便足够让汗水带走你的疲惫。

  重庆的火锅店散落在城市里各个充满湿气的角落,马路边、梯坎上、天桥下,居民楼里、菜市场门口、浑浊的江水边,甚至有可能在江上、山上。无论雨后、夏夜,或者烈日炎炎的正午,无论店面有多么偏僻破落,总会有那么一群人无怨无悔地坐在火锅边挥汗如雨、高声谈笑。

  解放碑、洪崖洞、李子坝、大剧院、枇杷园……当城市被贴上网红的标签,随之而来的是各种被推上网络热门的美食、美景。一个普通的山头,加上在重庆再普通不过的火锅,摇身一变,成为了外地游客打卡的热门景点。

  在网红的火锅山上,阿伦与不齐舞团第一次面对面的接触。跟阿伦想象中不一样的是,抖音里拥有上千万粉丝的5个少年,生活中其实满是山城人的率真与爽朗。在他们看来,当这自己坚持爱好与梦想这件事被贴上“网红”的标签时,他们有了更多的束缚与责任。束缚是工作量的增加,自由时间的减少;责任是为每一个热爱自己的年轻粉丝,树立一个阳光积极的形象。

  正如重庆的火锅,沸腾中,满是这座城市温暖的模样。

  王忻 阿伦指导拍摄视频

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆有25家游泳池检测不合格,名单公布...  随着天气逐渐升温,到游泳馆健身锻炼的人越来越多。大家对游泳场馆的水质放心吗?…【详细】

原创

重庆:坡坎织绿毯 居民乐悠然  “我们现在推窗能见绿色,出门能闻花香,空闲有地遛弯,这就是小康生活!”…【详细】

原创

川渝市场监管局加快推进“市场准入异地同标”  人民网重庆7月22日电 (陈琦、刘敏)今日,记者从重庆市市场监督管理局、四川省市场监督管理局推动成渝地区双城经济圈建设工作领导小组第二次会议上获悉,川渝两地市场监管部门将携手加快推进“市场准入异地同标”,力争今年下半年,通过建立统一名称…【详细】

原创

头图推荐

  • “我来试试‘云上’办事”“我来试试‘云上’办事”
  • 昔日臭水沟 今日风景线昔日臭水沟 今日风景线
  • 出门径直走 蓝花楹开紫薇摇出门径直走 蓝花楹开紫薇摇
  • 宁夏贺兰:稻田画引客来宁夏贺兰:稻田画引客来
  • 大暑农事忙大暑农事忙
  • 10个社区体育文化公园近期将陆续开放10个社区体育文化公园近期将陆...

图片新闻

  • 人民日报关注:重庆延长企业社保费减免期限人民日报关注:重...
  • 垫江助推中小企业数字化转型升级垫江助推中小企业...
  • 当"就业难"遇上"慢就业" 特殊毕业季如何破题?当"就业难"遇上...
  • 国内最深地铁站连通上下半城 设置4部高速电梯国内最深地铁站连...
  • 重庆7月降雨量创70年同期最大值 明天转晴重庆7月降雨量创...
  • 群众笑脸是最好的扶贫成绩单群众笑脸是最好的...
  • 重庆解放碑等5条步行街获评"全国示范步行街"重庆解放碑等5条...
  • 渝北龙兴古镇"第一楼" 让海外大V夫妇赞不绝口渝北龙兴古镇"第...