中科院推介180余项科技成果助重庆高质量发展

2020年07月24日16:13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月24日电(胡虹、实习生何雨霁)24日,由重庆市科学技术局、重庆市科学技术研究院共同主办的2020年中科院科技成果转化助渝高质量发展启动大会在易智网总部基地举行。

  据了解,此次活动采取“线下发布+线上直播”的形式举办,通过现场推介、网络发布、印制宣传册等形式进行。活动现场集中推介了中科院科技成果180余项,成果涉及智能制造、光电技术、精密仪器、新材料、生物医药、现代农业等领域。

  会上,中科院参会院所分别介绍了各自的研究领域、院所优势、总体成果、重点项目等情况。

  其中,中科院天津工业生物技术研究所发布的微生物法高效合成灯盏乙素项目,在灯盏乙素提取方面大幅度降低了生产成本,该合成项目属国内领先,可广泛应用于治疗心脑血管疾病。

  中科院西安光学精密机械研究所带来新型高温电子封接材料等多个项目,主要用于航天航空整机内部高温封装组件、静脉输液等领域。

  在项目对接环节,中科院参会院所与重庆市科技型企业、投资机构等进行了深入交流,与重庆相关企业在疫苗、光学设备、生物医药、现代农业等领域达成了初步合作意向。

  “此次活动是今年市科技局成果转化与创新创业系列活动之一,将搭建起中科院科技成果在渝转移转化的对接通道。”重庆市科技局相关负责人表示,通过持续开展科技成果对接活动,能够让更多优质科技成果在渝转化发展,推动重庆打造科技成果转化的集聚地,助力重庆经济高质量发展。

  中国科学院微生物所、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、中国科学院天津工业生物技术研究所等8家单位成果转化部门相关负责人、市内科技企业等参加了活动。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

渝北:荒坡变良田,农机进果园,小康生活在身边  无人机升空喷洒农药,自动除草机快速除草,自动化的农药喷洒机高速运转很快就喷完一片果树…【详细】

原创

乌牛村: “三变改革”让村民走上致富路   “自从加入了合作社,收入一年比一年高了。”乌牛村村民段成芳一边采摘着自家合作社种出的仙桃李,一边高兴地说…【详细】

原创

中科院推介180余项科技成果助重庆高质量发展  24日,由重庆市科学技术局、重庆市科学技术研究院共同主办的2020年中科院科技成果转化助渝高质量发展启动大会在易智网总部基地举行。…【详细】

原创