“律师兼职做骑手”展现新就业形态发展前景

赵姜

2020年07月24日08:14  来源:北京青年报
 

  日前,美团发布《2020上半年骑手就业报告》显示,今年上半年,通过美团获得收入的骑手总数达295.2万人,同比增长16.4%,其中来自国家建档立卡贫困户的新增骑手近8万人。疫情影响下,“兼职做骑手”成为就业新趋势,近四成骑手有其他职业,其中不乏律师、舞蹈演员、导演、企业中层管理者、金融从业者、软件工程师等群体。

  在人们的印象中,律师、舞蹈演员、导演、软件工程师等是典型的白领人群,送外卖、快递的骑手是蓝领人群,两者之间有着明显的分野。而受疫情影响,一些白领由于主业暂停或出现较大波动,为弥补收入缺口选择兼职做外卖骑手,丰富了人们对新经济条件下新就业形态的认识。严格说来,外卖骑手等新就业形态不应简单称之为“蓝领”或“白领”,因为支撑新就业形态不断发展的,是数字经济催生并不断完善的诸多新业态、新模式,这些都超出了传统概念界定的范畴。

  律师、导演等白领人员选择兼职做骑手,是疫情影响下新就业形态不断丰富细化的一个缩影,新就业形态不断丰富细化,并非疫情影响下的特殊情况,而是近年来我国新业态、新模式健康发展的重要组成部分。去年7月,美团点评联合智联招聘发布的《2019年生活服务业新职业人群报告》显示,以80后、90后为主体的新职业人群,在电竞顾问、互联网营销师、区块链工程技术人员、创客指导师、酒店收益管理师等新职业领域,努力开拓“不设限”多元就业道路。

  国家发改委、中央网信办、工信部等13部门近日联合印发《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,其中提出,大力发展微经济,鼓励“副业创新”,着力激发各类主体的创新动力和创造活力,打造兼职就业、副业创业等多种形式蓬勃发展格局。从80后、90后专职或兼职从事电竞顾问、互联网营销师等新职业,到律师、导演等白领兼职做骑手,都体现了发展微经济、鼓励“副业创新”的实际成果,为打造兼职就业、副业创业发展格局打下了良好基础。

  13部门《意见》提出,探索多点执业和多雇主间灵活就业,支持建立灵活就业、“共享用工”服务平台,提供灵活就业供需对接等就业服务。“零工经济”、灵活就业也是新就业形态的一个鲜明特点——《2020上半年骑手就业报告》显示,今年上半年美团平台上近四成骑手有其他工作,其中8.8%的骑手拥有不止一份灵活就业工作。兼职就业、副业创业有主业、副业之分,“零工经济”、灵活就业则淡化了主业、副业之分,有望成为新就业形态中发展更灵活、成长更迅速的形式。

  新业态新模式发挥带动扩大就业的积极效应,表明我国新就业形态迎来了更大的发展空间,也对进一步打造、优化新就业形态发展环境提出了更高的要求。

  目前比较迫切的工作,一是要引导互联网平台企业降低新个体经营者、兼职就业者、副业创业者、灵活就业者的相关费用,吸引更多人选择新形态就业。二是要明确监管部门、平台企业、就业人员等参与各方的权利义务关系,完善兼职就业、副业创业、灵活就业人员保费缴纳、薪酬待遇等政策制度,强化新形态就业人群劳动权益保障。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

下一站火星! "重庆造"铝材助力"天问一号"升空  记者获悉,长征五号遥四运载火箭及“天问一号”火星探测器均有大量“西南铝造”,“西南铝造”高精铝合金材料将陪伴“天问一号”度过漫长的火星之旅。…【详细】

原创

"强制报告"APP在渝上线 可举报侵害未成年人线索  “强制报告”APP在九龙坡区试点运用后,将逐步在全市推广。…【详细】

原创

重庆破产法庭破产清算案件平均审理时间仅75天  重庆破产法庭成立半年以来,破产清算案件平均审理时长仅75.31天,破产法庭集约化、专业化优势已然呈现。…【详细】

原创

图片新闻

  • 西红柿小镇的“致富经”西红柿小镇的“致...
  • 北碚:民政救助政策兜底 助特殊群体脱贫北碚:民政救助政...
  • 风情土家 康养石柱风情土家 康养石...
  • 总投资超700亿元!东莞107个项目集中开工总投资超700亿...
  • 为"数智"经济赋能 重庆高职城实现人才加速跑为"数智"经济赋...
  • 铜梁构建10分钟健身圈体系铜梁构建10分钟...
  • 下一站火星! "重庆造"铝材助力"天问一号"升空下一站火星! "...
  • 首届“感动渝中”十大人物出炉首届“感动渝中”...