气象站、科技馆、众创之家 重庆这个社区科普有新招

2020年07月25日17:24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月25日电 日前,重庆市科协和重庆市财政局联合发布了2020年重庆市“基层科普行动计划”奖补项目名单,高新区虎溪街道虎兴社区获评“重庆市科普示范社区”。 据介绍,2020年重庆市“基层科普行动计划”旨在进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,评选奖励一批有突出贡献、较强区域示范作用的科普工作先进集体和个人,让科普公共服务持续惠及广大基层群众,激发广大群众爱科学、学科学、用科学的积极性。

室外气象站。 罗嘉 摄

  气象站、无土栽培……

  这个学校的科普有点“潮”

  在气象站里,学生可以用过风传感器,干湿球温度表,人工观测温度、空气湿度、风向、风速、气压、雨量等气象数据;学校配置占地面积95平方米的科技馆,内含16件中小型展品,内容涵盖虚拟现实、声学、光学、电学、磁学、力学和未来生活等7个门类的科普知识及道具;科技长廊中,学生通过“无土栽培”培养的植物茂密生长。

  走进位于虎溪社区的南开景阳小学,处处都能感到科技的力量。“在重庆市沙坪坝区科技局和沙坪坝区科学技术协会支持下,学校已建成‘景熠科技馆’,并于2019年5月7日正式投入教学。”南开景阳小学校长陆建华介绍,该科技馆主要包含了声、光、电、磁等方面的教学仪器设备,可让学生直观感受到水流发电、太阳能发电、力学和声音具有能量等经典科学知识,还包含了集仿真技术与计算机图形学人机接口技术、多媒体技术、传感技术、网络技术等多种技术于一体的VR体验区,同时还开辟人工智能体验区,成为全校师生拓展科学视野的有效平台。

  “每年科技节全校参与师生超过1300人次,校园科技馆每学期也都将开展多项活动。”陆建华介绍,学校还联合重庆光电科学研究院,引进光电无土栽培和盆景种植,学校开设“无土种植社团”,班级认领“种植区”,引导科学志愿者和师生一起行动,开展自然笔记大赛和无土栽培经验分享会,培养学生在观察活动中坚持记录,在记录中寻找科学的规律,潜移默化,实现师生思维发展,同时也吸引众多家长及社区居民、幼儿园等进校观摩,进而为科普课程创生平台。

  科技工作者众创之家

  累计孵化创业企业(项目)160余个

  在创新产业孵化方面,虎溪街道也有所涉及,位于街道内的重庆市科技工作者众创之家就是其中的典型。工作人员张欢介绍,众创之家于2017年5月建成并投入运营,以重庆科技学院为基地、辐射全市科技工作者创新创业,经过几年的运营建设,平台荣获多项荣誉资质,先后获得国家级备案众创空间、重庆市众创空间、重庆市科技型企业孵化器、重庆市创新创业孵化基地、重庆市微型企业孵化园、重庆市小企业创业基地、重庆市技术转移示范机构,以及2019年度中国100家特色空间等称号。

  “目前累计孵化创业企业(项目)160余个,带动师生创新创业近500人。”张欢介绍,众创之家助力企业获得国家级、省市级各类奖项88项,奖金金额累计70万元;服务师生项目申报政策60项,立项金额300余万元,申请各类知识产权287件,并帮助3家企业在深圳市文化四板及重庆市科创板挂牌,成功孵化新型材料、软件信息、精密设备及检验检测等核心高技术研发领域企业近20余家。

  “我们也联合街道及社区,开展各类交流沙龙及科普活动10余场。组织壹元电、共享针灸等创业项目进入思贤社区开展分享活动,让创业项目充分接受群众的检验,同时让更多民众了解创新创业。”张欢表示,众创之家也曾多次联动虎溪街道、大学城第一中学,邀请初中班学生开展针对青少年人群的特色科普活动。参观众创之家科技产品和学校无线电科普体验中心,邀请海外访问学者易军博士为青少年开展“科技教育与学生发展”主题讲座等活动。

室外气象站。 罗嘉 摄

  开展科普培训

  积极创建社区科普大学及科普基地

  “街道及社区班子高度重视科普工作,成立了网格化指导小组,制定建设目标,充分对接辖区高校、中小学、培训机构资源,促进社区科普工作有序开展。”虎溪街道相关工作人员介绍,目前,虎溪街道设置社区科普活动室2个,购置科普软硬件设施、在社区公园内开设科普长廊。与辖区高校、中小学、培训机构资源共建科普园地、共享科普图书,为社区居民及辖区青少年校外科普教育创造优质条件。 “我们为各年龄层次提供展示平台,参加各类比赛,开展社区评比,调动了居民参与积极性。”虎溪街道积极联动辖区企事业单位参与社区科普工作。重庆医科大学科普基地、科技学院无线电实验室、科技创新众创空间,南开景阳小学科普馆等场馆深入社区,定期开展科技游学及巡展。汇贤公园二十四节气长廊,开展相关培训23次,市民受众超过1000余人次。

  据了解,截至目前,街道共有150名社区科普志愿者,开展宣传活动200余次,包括健康教育、节能减排、家庭教育、消防知识、法律法规、青少年机器人等。科学普及已成常态,越来越多的居民参与科普工作中来。下一步,还将推进社区科普达人评选等工作。积极创建社区科普大学及科普基地,进一步健全组织网络和人才资源库,使科普工作走进每家每户。(刘政宁、姚於、罗春艳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆公积金中心携手浙大成立创新应用联合实验室  7月24日,重庆市住房公积金管理中心与浙江大学在杭州,就双方成立创新应用联合实验室举行授牌仪式。…【详细】

原创

渝北:荒坡变良田,农机进果园,小康生活在身边  无人机升空喷洒农药,自动除草机快速除草,自动化的农药喷洒机高速运转很快就喷完一片果树…【详细】

原创

乌牛村: “三变改革”让村民走上致富路   “自从加入了合作社,收入一年比一年高了。”乌牛村村民段成芳一边采摘着自家合作社种出的仙桃李,一边高兴地说…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆武警:夏季练兵正当时重庆武警:夏季练兵正当时
  • 成渝双城国乐嘉年华精彩上演成渝双城国乐嘉年华精彩上演
  • 踩花山节唱响文旅大戏踩花山节唱响文旅大戏
  • 坚守岗位战高温 坚守岗位战高温 
  • “塞外粮仓”收麦忙“塞外粮仓”收麦忙
  • 江苏泗洪:转产渔民采莲忙江苏泗洪:转产渔民采莲忙

图片新闻

  • 气象站、科技馆、众创之家 重庆这个社区科普有新招气象站、科技馆、...
  • 阿里云助解放碑成全国示范步行街阿里云助解放碑成...
  • 巴南:45家游泳场所接受“健康体检”巴南:45家游泳...
  • 重庆公积金中心携手浙大成立创新应用联合实验室重庆公积金中心携...
  • 苏州:博物馆里乐享暑期苏州:博物馆里乐...
  • 互联网大数据如何为夜经济赋能?互联网大数据如何...
  • 这里1000名机关干部为何跑到企业“上班”?这里1000名机...
  • "智博杯"青年大数据智能化创新创业大赛启动"智博杯"青年大...