互联网大数据如何为夜经济赋能?

2020年07月25日10:22  来源:重庆日报网
 

  七月二十四日,南岸区金辉铜元道数字夜市街区,市民在夜市挑选衣服。记者 谢智强 摄/视觉重庆

  尖椒鸡店铺门口,市民排队吃江湖菜;几米外的广场上,小孩们耍玩具飞镖……7月24日晚,南岸区金辉铜元道数字夜市街区开市。由于添加了互联网大数据等数字化元素,现场人气更旺,商家生意更好。

  金辉铜元道夜市街区是我市通过数字化手段,提档升级夜经济的一个缩影。近段时间,我市大力推动数字赋能夜市经济,通过运用经营码、数字消费券等多种形式,对于保市场主体、激发消费活力等起到了有效的促进作用。

  扫经营码进货

  商品成本更低,可让利消费者

  24日晚上,金辉铜元道数字夜市街区一家玩具店前,十分热闹,小孩们在体验玩具枪打靶和弹珠游戏。

  “小孩很喜欢,不仅现场耍还买回家。这儿的玩具弹珠等卖得便宜,体验也好,每天晚上散步我都会带孩子来这里。”街区附近居住的何野(化名)告诉重庆日报记者。

  为什么卖得更便宜?玩具店老板凡勇解释称,“是因为用了一个经营码,降低了进货成本。”

  据介绍,以玩具弹珠为例,1包50个,以前线下进货要30多元,现在扫经营码进货只要20多元。“成本价降低,卖价就低了,让利消费者,生意也更好了。”凡勇说,现在两个人负责店铺经营,每晚上7点开业、10点关门,一天纯利润超过500元。

  不仅如此,经营码还可以通过大数据分析街区周围居民的消费习惯,提供经营建议,以及免息赊购货物等。“之所以开这个玩具店,就是因为数据分析发现,这个街区附近小孩多。”

  凡勇说,经营码让他的经营更科学,进货也更方便,扫一扫下单,3天到货。此外,通过经营码还可以贷款,根据小店经营情况及信用评价,个人最高贷款额度达200万元。

  与阿里1688内贸平台合作

  数字夜市将扩张到南山火锅一条街和龙门浩老街

  经营码广受欢迎背后,体现出南岸区打造数字夜市的决心和行动。

  金辉铜元道夜市街区是我市市级特色夜市街区。复工复产后,街区小店逐步复苏,每到晚上7点左右,街区就热闹起来。然而,街区管理效率不高、部分小店经营业绩不太理想等问题,成为街区进一步发展的阻碍。

  怎么办?

  南岸区政府牵手阿里1688内贸平台,联手改变这一现状。南岸区商务委主要负责人唐骏表示,南岸区将借助阿里1688内贸平台强大的生态优势和数字化能力,为街区中小企业和个体经营户赋能,提供金融、货源、培训等支持,降低经营成本,提高经营能力,同时提升管理效率。

  比如提升管理效率方面,商户一旦扫码进入,就被纳入了统一管理。“街区有多少家商户在经营、经营情况如何,接下来需要怎样的帮助,政府都了解得比较清楚,管理更高效。”阿里1688内贸平台相关负责人钱春晖说。

  唐骏介绍,接下来南岸区计划把数字夜市建设拓展到南山火锅一条街、龙门浩老街等多个夜市街区,同时还将复制到更多商圈门店,进一步提振消费,提升就业。

  据介绍,南岸区最近几年中小企业和个体经营户年均增加15000户左右,尽管今年受疫情影响,上半年数量仍同比提升了大约7%。南岸区希望通过数字赋能的形式,进一步提升增量,增强存量经营活力。

  多种数字化手段赋能

  促进消费回补和潜力释放,推动全市夜经济提档升级

  数字赋能中小企业和个体经营户发展,促进夜经济提档升级,在我市已逐步发展起来。

  比如,7月1日-17日,市商务委联合支付宝开展“重庆717生活狂欢节”,在观音桥好吃街、石桥铺好吃街举行夜市活动。线上1元钱抢饮料、领超亿元消费券大礼包,线下消费……两条好吃街人头攒动,300多户商家参与活动,点燃了市民的消费热情。

  再比如,万达广场最近的年中庆活动,也是一个很好的例子——重庆11处万达广场举办了“夜肆文化节”。线上抢券线下消费。数据显示,活动期间,11处万达广场总客流达254万人次,同比恢复95%;总销售额1.76亿元,同比恢复102%;42万会员或粉丝定向邀约到店,367个品牌创本年度单日销售新高;南坪、永川、綦江、大渡口等4处万达广场创本年度销售新高。

  为进一步促进消费回补和潜力释放,推动全市夜经济提档升级,7月20日,重庆又发布了《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》,提出培育壮大疫情防控中催生的新型消费,联动大型成熟电商,打造消费聚集、品牌汇集、产业联动、场景多元的线上夜间消费平台,推进夜间消费场所、夜间消费业态线上发展。建设智慧城市智能监控系统和信息服务平台,实现夜间经济客流统计、信息服务、安全监管等功能,创新提升夜间经济管理服务的质量和水平。

  “夜经济+数字化有多种形式,作用也很多。”重庆工商大学教授沈红兵分析认为。

  具体而言,第一,数字赋能夜市,是实现数字化城市管理与运营的重要组成部分,通过城市大数据平台对夜市布局、区位、业态、从业人员、经营业绩等进行数字化规划、监测、统计,并实现可视化、大数据化、智能化。第二,从市场经营主体看,第三方电商平台和经营管理软件应用,可实现夜市经营员工管理、进销存、商品库管理、经营业绩、客户群管理等可视化、大数据化,实时统计。第三,从消费者看,通过手机App包括直播电商平台、OTA、LBS等应用,可便利、高效地搜索、查询、出行、预订、评价、分享夜经济消费。

  沈红兵认为,目前重庆数字夜市经济存在的问题是内容与业态不够丰富,市场主体的创新度不足。建议政府对夜经济的内容创新、业态创新采取包容式审慎监管,同时可考虑建设重庆夜经济管理与监测数字化平台,加强顶层设计。通过数字赋能夜经济,提振消费,扩大就业。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

渝北:荒坡变良田,农机进果园,小康生活在身边  无人机升空喷洒农药,自动除草机快速除草,自动化的农药喷洒机高速运转很快就喷完一片果树…【详细】

原创

乌牛村: “三变改革”让村民走上致富路   “自从加入了合作社,收入一年比一年高了。”乌牛村村民段成芳一边采摘着自家合作社种出的仙桃李,一边高兴地说…【详细】

原创

中科院推介180余项科技成果助重庆高质量发展  24日,由重庆市科学技术局、重庆市科学技术研究院共同主办的2020年中科院科技成果转化助渝高质量发展启动大会在易智网总部基地举行。…【详细】

原创