重庆出台新规 邀公众参与政府重大行政决策

2020年07月28日12:10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月28日电(陈琦、黄军)近日,重庆市政府发布《重庆市重大行政决策程序规定》(文中简称《规定》),决策承办单位可以采取召开座谈会、书面征求意见、举行听证会、问卷调查、民意调查、向社会公开征求意见、实地走访等多种方式听取意见。

  《规定》所称重大行政决策,是指决策机关在法定权限内对关系本行政区域经济社会发展全局,涉及重大公共利益,与公民、法人或者其他组织利益密切相关的事项依法作出的决策。比如制定公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;决定在本行政区域实施的重大公共建设项目、处置重大国有资产;决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项等。

  决策事项有下列情形之一的,可以举行听证会:公民、法人、其他组织对决策草案有较大分歧的;可能影响社会稳定的;直接涉及公民、法人、其他组织切身利益的;涉及重大公共利益的。

  决策事项以座谈会、实地走访等方式听取意见的,决策承办单位应当听取社会各方面特别是利益相关方的意见和建议。决策事项涉及特定群体利益的,应当充分听取相关人民团体、社会组织以及群众代表的意见建议。

  《规定》要求,决策承办单位应当对社会各方面提出的意见进行归类整理、研究论证,对合理意见应当采纳。意见研究处理情况、理由可以通过信件、电话、电子邮件告知等形式反馈提出意见的单位或者个人。

  同时,决策机关应当通过本级人民政府公报和政府网站以及在本行政区域内发行的报纸等途径,及时公布重大行政决策。对社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的重大行政决策,决策机关或者决策承办单位应当说明公众意见、专家论证意见的采纳情况,通过新闻发布会、接受访谈等方式进行宣传解读。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆出台新规 邀公众参与政府重大行政决策  近日,重庆市政府发布《重庆市重大行政决策程序规定》(文中简称《规定》),决策承办单位………【详细】

原创

长江3号洪水平稳通过重庆 寸滩站退至警戒水位以下  人民网重庆7月28日电(刘政宁、周小平)长江3号洪水平稳通过重庆中心城区。长江委水文上游局寸滩水文站28日7时水位180.48m(吴淞高程),相应流量43700立方米每秒,已退至警戒水位以下0.02m。 据市水文监测总站监测,2…【详细】

原创

强降雨致重庆逾14万人受灾 直接经济损失24307万元  本轮强降雨导致的洪涝灾害已造成万州等22区县286乡镇(街道)143856人受灾。…【详细】

原创