两次被挂牌督办 荣昌濑溪河污水如何变"清流"?

胡虹  丁凤然

2020年07月28日16:15  来源:人民网-重庆频道
 

河畔的健身步道。重庆市生态环境局供图

  濑溪河是沱江一级支流,一衣带水,滋养着大足、荣昌、四川泸州沿线的300多万人民,最终经沱江汇入长江。

  随着工业化、城镇化及农业规模化的深入推进,被誉为荣昌母亲河的濑溪河荣昌段污染日益严重,曾先后被挂牌督办甚至区域限批。

  三年来,荣昌区铁腕治水、利剑斩污,举全区之力,终将浊水变清流。如今,河水已恢复清亮,两岸杨柳依依,沿河漫步、健身已成为当地居民的日常。

  压力

  两次挂牌督办9个镇街被限批

  早上7点,濑溪河两岸已有市民在晨练,正在附近现场教学的溜冰教练张先生对如今的濑溪河竖起了大拇指,“这两年濑溪河水里岸上不仅治理好了,还沿河修了健身步道,最近我们就经常带着小学员来这里练习溜冰。前几年,老远就是一股臭味,哪里有这么多人到河边来耍嘛。”

  濑溪河究竟怎么了?

  时间拨回三年前,2017年10月23日,因为濑溪河污染问题突出,被重庆市挂牌督办。

  闻令而动,挂牌督办当天,荣昌区立即成立了指挥部,连夜开会排查问题,仅10天之内便拿出了整改方案。

  然而,水治理不是一蹴而就,仅仅数月并不能看出效果。2018年5月16日,因濑溪河流域水质不能持续稳定达标,重庆市生态环境局再对荣昌区下发了7个环境问题挂牌督办、9个街镇区域限批的通知。

  “挂牌督办”和“区域限批”为濑溪河流域的生态环境敲响了警钟,一场关于濑溪河的“攻坚战”就此全面打响。

河百竹园小桥流水。重庆市生态环境局供图

  动力

  整治环境问题4448个

  据介绍,为切实解决濑溪河流域生态环境问题,重庆市荣昌区成立濑溪河流域综合治理指挥部,区委书记、区总河长任濑溪河综合整治总指挥长,持续深化河长制“一河一长、一河一策、一河一档”。区委、区政府连续三年印发濑溪河流域“一河一策”综合整治方案,投入资金10余亿元,整治突出环境问题4448个。

  “近年来,城市污水处理厂二期扩建、8个镇街污水处理厂一级A标技改、生活污泥无害化处置、生活垃圾渗滤液处理等一批环保重点项目相继完工并投运。”据荣昌区生态环境局相关负责人介绍,在农村面源污染防治方面,全面排查禁、限养区畜禽、水产养殖情况,制定资金补偿等工作方案,关闭或搬迁禁养区畜禽养殖场302家,规范限、适养区畜禽养殖场527家;取缔水产养殖场64家,规范水产养殖场2576家;完成5万亩冬水田蓄水项目。

  其中,2019年印发了《2019年荣昌区濑溪河流域污染防治攻坚行动实施方案》,重点针对水产养殖、畜禽养殖、污水处理厂及管网建设运维、“散乱污”企业、不达标河流整治等七个方面2448个环境问题开展深化整治,目前已完成2438个,完成率99.6%。

  2019年5月,因濑溪河高洞电站断面水质出现反弹,荣昌区纪委监委组建9个专项调查组,对25名有关责任人员开展包括诫勉谈话、通报批评、批评教育、提醒谈话等不同形式的问责处理。

傍晚的濑溪河荣昌段。重庆市生态环境局供图

  魅力

  水清岸绿人欢笑

  铁腕治水,河水清了,河道两岸也展现出新魅力。

  去年,一条从濑溪河荣昌城区起始延伸至万灵古镇的马拉松标准赛道全部建成投用,迄今已成功举办了国际铁人三项、国际马拉松等众多国际体育赛事,更是成为了市民休闲的好去处。

  曾经的黑臭水体——荣峰河百竹园,如今也是一幅小桥流水的模样,在蓝天白云的映衬下,水中倒影清晰可见,不少居民在现场拍摄照片和休闲。“现在生活环境确实好多了,随手一拍就有大片的感觉。”家住荣昌区海德棠城小区的居民何意说。

  事实上,濑溪河整治是一项系统工程,只有开始,没有结束。荣昌区相关负责人表示,濑溪河流域环境治理虽然取得一定成效,但要保持长期稳定达标,压力仍然很大。

  同时,濑溪河又是一条跨区县、跨省域的重点河流,未来将进一步巩固整治成果,防止污染反弹,利用“成渝双城经济圈”建设的契机,强化上下游联动,有效调配水资源,确保2020年濑溪河水质在稳定达标的基础上持续改善,坚决打赢碧水保卫战。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动  28日,第二届中国工业互联网大赛正式开幕,本次大赛由四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成。…【详细】

原创

两次被挂牌督办 荣昌濑溪河污水如何变"清流"?  随着工业化、城镇化及农业规模化的深入推进,被誉为荣昌母亲河的濑溪河荣昌段污染日益严重,曾先后被挂牌督办甚至区域限批。…【详细】

原创

重庆出台新规 邀公众参与政府重大行政决策  近日,重庆市政府发布《重庆市重大行政决策程序规定》(文中简称《规定》),决策承办单位………【详细】

原创