扶贫有真情 铜梁“浪子”回头日子不愁

刘政宁 黄亚辉 赵武强

2020年07月28日19:07  来源:人民网-重庆频道
 

胡光琴义务宣传安全知识。铜梁区委宣传部供图

  近日,重庆铜梁区华兴镇党委、政府举行的“智志双扶,感恩奋进”脱贫攻坚典型宣讲会上,一位中年汉子的脱贫故事,引起掌声雷动。

  他叫胡光琴,今年最让他开心的事,莫过于住上了新房,“新房很气派,住着很安逸。”

  铝合金门窗、白墙灰瓦、彩电冰箱,胡光琴心里,家的最好模样,被搬进现实。

  “这栋房子是我享受到国家D类危房改造政策而新建的,建新房的时候,镇村干部帮了不少忙。”胡光琴去护林的路上念叨着,过去的穿斗旧房破烂不堪,住在里面让人成天害怕。

  一路走,一路聊。老胡的人生轨迹慢慢显现。

  经历独子意外死亡,妻子离婚的双重打击,胡光琴心灰意冷,穷困潦倒,“那时候就是混,混日子。”

  原本幸福的家庭,一夜间倾塌,村里看不下去了。

  “胡光琴遭遇家庭严重挫折,我们不能让他这样消沉下去,必须帮助他走上正常生活轨道。”为此,镇村将他列为建卡贫困户,在这三年的精准扶贫中,区里、镇里为他量身定制了帮扶计划。

  2018年,他享受了农村D级危房改造政策,当年底,他就搬进了宽敞明亮的新居。同时,镇村在公益性岗位中,优先安排他当上了专职护林员,每月有了1000元固定收入。在此基础上,又协助他将2亩地流转给蔬菜农场业主,每年稳定收入土地流转金1100元,还安排胡光琴承包了集体鱼塘,每年又有近万元收入。

  “镇里的蒋书记、何镇长,还有帮扶人彭川,他们把我当亲人,关心我、帮助我,我一辈子都忘不了”。胡光琴泪眼婆娑,困难没有击倒男子汉,一次次的援手,却让他红了眼眶。

  安有所居、吃穿不愁,过上新生活的胡光琴浑身充满干劲,他不仅尽心尽力干好护林工作,还认真搞好渔业养殖。特别是令乡亲们交口称赞的是,他还特别热心公益,经常参加义务劳动。

  在农村人居环境整治中,胡光琴带头响应,不仅把自家环境卫生收拾得干干净净,被镇里表彰为《最清洁户》,而且还主动当上村里的“宣传员”,上门宣传不说,还帮助乡亲清扫地坝,编织竹篱,消除裸露地,用实际行动感染乡亲,村民都向胡光琴看齐,把各家各户的人居环境搞得井井有条。

  今年2月,胡光琴主动请缨,要求到疫情防控卡点值守。村干部劝他说,你把时间和精力放在生产上就行了。胡光琴头一歪,“不行!我有今天的好日子,一靠党的政策好,二靠你们干部帮助。我现在生活好了,也要为大家的安全做点贡献。

  胡光琴说到做到,守卡点早出晚归,上门排查耐心细致,连续3个多月没有脱过一次岗。

  明月村地处毓青山腹地,有上千亩森林。胡光琴当上护林员后,坚持每天都穿上红马甲,拿着小喇叭,值守路口,巡护山林,还走进一个个农家院落,宣传防火知识。

  每逢秋收后,山区农户有焚烧秸秆的习惯。每当这个时节,胡光琴就变身为“黑面包公”,先是和颜悦色地劝说教育,对不听劝说的,敢于打开情面,依法严肃制止。

  伏天里,日头长,忙了一天的老胡靠着墙,喃喃细语:“浪子回头,日子不愁。”

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动  28日,第二届中国工业互联网大赛正式开幕,本次大赛由四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成。…【详细】

原创

两次被挂牌督办 荣昌濑溪河污水如何变"清流"?  随着工业化、城镇化及农业规模化的深入推进,被誉为荣昌母亲河的濑溪河荣昌段污染日益严重,曾先后被挂牌督办甚至区域限批。…【详细】

原创

重庆出台新规 邀公众参与政府重大行政决策  近日,重庆市政府发布《重庆市重大行政决策程序规定》(文中简称《规定》),决策承办单位………【详细】

原创

头图推荐

  • 西藏林芝:避暑天堂惹人醉西藏林芝:避暑天堂惹人醉
  • 暑假里的“非遗”小课堂暑假里的“非遗”小课堂
  • 重庆铁路枢纽东环线工程加紧建设重庆铁路枢纽东环线工程加紧建设
  • 放下柴刀“种”风景放下柴刀“种”风景
  • "最美城乡社区工作者"李自玲:推出社区道德积分银行"最美城乡社区工作者"李自玲:推...
  • 干部带好头 村民跟着走干部带好头 村民跟着走

图片新闻

  • 渝中区开展微宣讲活动 推动党的创新理论走进群众渝中区开展微宣讲...
  • 扶贫有真情 铜梁“浪子”回头日子不愁扶贫有真情 铜梁...
  • 北碚:文艺志愿服务进基层 伴市民消暑纳凉北碚:文艺志愿服...
  • 万州:重大交通基础设施建设全面提速万州:重大交通基...
  • 第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动第二届中国工业互...
  • 江津:今年以来最大长江洪峰安全过境江津:今年以来最...
  • 中国燃气重庆总部落户渝北区 计划投资80亿元中国燃气重庆总部...
  • 两次被挂牌督办 荣昌濑溪河污水如何变"清流"?两次被挂牌督办 ...