放下柴刀“种”风景

——金佛山下窑湾村村民乐享“生态饭”

2020年07月28日08:07  来源:重庆日报网
 

窑湾村美景。通讯员 甘昊旻 摄/视觉重庆

  渝南黔北多奇景。雄奇秀丽的金佛山在南川境内蜿蜒曲折,窑湾村就隐藏在这崇山峻岭之中。

  7月22日,重庆日报记者走进海拔千米之上的南川区三泉镇窑湾村,一到村口,农家乐“朱家大院”便映入眼帘。

  “快来,快来,屋里请!”农家乐主人朱阳书热情好客,刚一落座,一杯山泉水冲泡的清茶就端了上来。

  “老朱,生意咋样?”

  “前段时间受疫情影响,不太好。这段时间缓过劲儿来了,尤其节假日,房间都订满了。”

  “当初怎么想到开农家乐?”

  “穷日子过怕了。自打端起‘旅游碗’,吃上‘生态饭’,就甩掉了穷帽子,日子越过越红火。”朱阳书啜了口茶,打开了话匣子。

  山村盼出路

  风景如何变“钱景”

  窑湾村山清水秀,这片山水有朱阳书儿时的记忆,但曾经也满是现实的无奈。

  “林地多田土少,过去日子过得不行。”朱阳书说起当年直叹气,全家只有寥寥几亩地,一年种一季玉米,一亩地只有四五百斤玉米。

  土地的产出不行,人地矛盾却越来越突出。

  “有砍柴的,有砍树的,甚至还有放火烧山的。”朱阳书当过4届12年的村主任,这些现象他见过好多回、劝过好多回,却还是屡禁不止,“最严重还有偷树去卖的,一棵树能卖二三十块钱,当然了,这是违法行为,村里有人被抓了现行,关了几年。”

  种地不行,就只能出去打工。合村并社后,朱阳书没继续当村主任。2005年,已经快40岁的他选择到外面闯荡。可他一没技术,二没文化,外出务工收入低、开销也大,打工并不如意。

  多年来,窑湾村守着好山水,却过着穷日子。村副主任张孝平向记者透了家底:精准识别时,全村521户人家,建卡贫困户就有54户,贫困发生率超过10%,是南川40个市级贫困村之一。

  而离窑湾村不远的三泉镇观音村、马嘴村,几乎相似的山水,光景却大不一样。前些年,靠着乡村旅游,观音村和马嘴村名声大噪,绿水青山成了“绿色银行”。

  窑湾人在思考,大家山山水水差不多,为何人家就走到了前头?

  “咱坡坡地里种一年,不如别人农家乐开一天!”

  “不能再开山种田、上山砍树了,得换个干法。”

  “关键咱们这里交通不方便,得想法儿打通通村路。”

  在外闯过的朱阳书觉得,窑湾村缺的不只是条柏油路,更需要一条脱贫路——把山山水水利用起来,让山里的风景变“钱景”。

  政策及时雨

  村民开农家乐卖风景

  盼啥来啥。脱贫攻坚开始后,窑湾村的前景豁然开朗。

  2016年,一条长达7公里,宽6.5米的村道修通了。这条村道按照旅游公路的标准修建,全程沥青路面,绝对算得上通村公路中的“奢侈品”。

  窑湾是金佛山北坡唯一拥有水源的村,辖区内有两座水库。同时,森林资源丰富,森林面积达12000亩。此外,窑湾村土壤富硒少镉,在全市范围内也属优质土壤,适合发展优质稻米等多种农副产业。

  “路通了,乡村旅游就有指望了!”朱阳书看到了希望。邻居陈维容开了几年的农家乐生意不错,更是让他信心倍增。

  因大儿子有残疾,陈维容无法外出务工,但家乡的山山水水给了她生财之道。“那时候,有些人来驴行、转山或乘凉,找不到吃饭的地方,经常在我屋头搭伙食。”她说,2013年,我瞅准时机,开起了老房子农家乐,成为了窑湾村第一个吃上旅游饭的人。

  得知家乡修路的消息后,朱阳书回到了村里,准备开办农家乐,大干一场。

  精准扶贫、精准脱贫,一项项好政策落地生根:改造房屋,装修农家乐,政府给了3万元补贴;不懂接待礼仪,不知怎样迎合城里人的口味,政府有免费培训;办农家乐需要的各种手续,一律免费……

  2016年,利用政策资金,朱阳书和兄弟朱阳学各自对房屋进行了改造,联合开起了农家乐,取名“朱家大院”。

  刚干旅游两眼一抹黑,除继续参加免费培训外,朱阳书一有空就跑到陈维容家取经,农家乐生意渐渐走上正轨。

  好生态也能富口袋,越来越多的村民尝到了甜头。村民们约定,严禁开荒种田,不再上山砍树,放下柴刀“种”风景。

  守护好生态

  大家一起富口袋

  有了好收成,更要把这良好的生态保护好。

  陈维容说,随着农家乐越来越多,游客也越来越多,尤其是夏季的3个月,车都停不下了,财源虽然滚滚,但污染也随之加重。废水、白色垃圾开始在山野间显现身影。

  “没了绿水青山,哪能有金山银山?”吃上旅游饭的窑湾村又思考起了新问题。

  脱贫攻坚的成果要巩固,如何让老乡们端稳这来之不易的生态饭,成了窑湾村第一书记李莽的大事。

  “改厕、改水,改厨,房前屋后绿化美化,多放置垃圾桶,让大家养成不随手乱扔的习惯。”他说。

  窑湾村还特别对鸡鸭猪的养殖数量做了限制:譬如说,猪不能超过20头,鸡鸭不能超过600只。而且,只能圈起来,不准散养。

  “我们还打算成立一个农家乐协会,评定星级,统一服务标准,统一价格体系。”李莽说,村里还将成立一个公众号,对农家乐和村里的优质稻、土鸡土鸭等进行统一的包装和营销,以期慢慢形成品牌。

  此外,要适当控制农家乐的数量,推动其提质增效。

  “人不负青山,青山定不负人。”窑湾村咬定生态扶贫,已建起32家农家乐,每户年均增收超过3万元。2019年,全村人均纯收入突破2万元,就连54户贫困户人均纯收入也超过了1.1万元——绿水青山就是金山银山,在这里得到了充分的实践和印证。

  如今,第一个“吃螃蟹”的陈维容又有了新打算,要找专门的设计单位,把自己的农家乐提档升级改造成乡村民宿,下一步开发山林特色精品房,“我算是认准了,这碗‘生态饭’才是长久饭!”

  本报首席记者 颜安

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

强降雨致重庆逾14万人受灾 直接经济损失24307万元  本轮强降雨导致的洪涝灾害已造成万州等22区县286乡镇(街道)143856人受灾。…【详细】

原创

重庆武隆堰塞湖水位持续下降 形势基本安全可控  截至27日上午11点,湖内蓄水稳定微降,目前形势基本安全可控。…【详细】

原创

7月27日,重庆,洪水过境的磁器口古镇部分路面被淹没。邹乐摄7月27日,重庆,洪水过境的磁器口古镇部分路面被淹没。邹乐摄 长江2020年第3号洪水过境重庆  近日,“长江2020年第3号洪水”在长江上游形成。…【详细】

原创