大内高速重庆段明年底建成 大足内江将半小时互达

2020年07月29日15:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月29日电(陈琦、刘敏)7月28日,大内高速(重庆段)项目部发布消息,目前,该项目土建主体工程已完成过半,预计8月1日将实现全线首片T梁架设。据悉,重庆段预计2021年底建成通车,待全线通车后,大足开车到内江时间将从现在的1小时缩短至30分钟左右。

  起点互通立交上跨渝蓉高速公路

  8月下旬开始梁体顶推施工

  大(足)内(江)高速公路全长约50公里,其中重庆段31.1公里,经过大足、荣昌两区。大内高速起点位于重庆大足区三驱镇,这里设置了黄桥枢纽互通,让大内高速与渝蓉高速之间交通实现快速转换。

正开展有序施工的黄桥枢纽互通 。王成摄

  “黄桥枢纽互通采用了半定向不完全互通方案,匝道将上跨已通车的渝蓉高速,是整个项目中的重难点工程。”中铁建重庆投资集团大内公司董事长翟福森介绍,上跨渝蓉高速设计方案为钢箱梁结构,桥梁最大跨度长70m,梁面宽度12.8米,设计总重量877吨,是目前重庆市内山岭地区采用窄幅箱梁跨度最大的钢箱梁。

  为确保施工期间渝蓉高速行进车辆安全,经项目研究讨论决定,黄桥枢纽互通上跨梁体使用顶推法施工——根据不同影响因素,将钢箱梁划分为16段进行制造、运输及安装,梁体在施工场地逐段拼装成整体后,用千斤实行顶纵向顶推,使梁体向前方顶推出施工场地,通过各墩顶的临时滑动支座面滑动就位。

  “通过顶推法施工,施工期间只需占用渝蓉高速第三车道及应急车道,施工人员及车辆无需进入车道中间,无需使用大型吊装设备,道路中间不设支墩,避免了人员及设备在高速公路上方施工的安全隐患。”翟福森说,根据计划,钢箱梁预计在8月下旬开始实施顶推施工,届时渝蓉高速部分路段将限速通行。

即将开展T梁架设的和尚湾大桥。王成摄

  此外,作为大内高速重点控制性工程,设计全长611米的和尚湾大桥是全线最长的大桥,根据目前施工进度,预计将在8月1日实现首片T梁架设,这也是大内高速(重庆段)正线首片T梁架设。

  四川段预计今年底开建

  通车后重庆驾车3小时到峨眉山

  据了解,截至目前,大内高速重庆段总体进度完成29.9%,其中路基工程完成57.9%,桥梁工程完成42.3%,涵洞工程完成74.7%,根据计划将在2021年底建成通车。

  同时,大内高速四川段已于今年6月份完成招标,计划在今年底开工建设。待大内高速全线建成后,大足到内江的高速公路里程将由现在的90公里缩短到了50公里,两地车程时间也将缩至半小时左右。

  此外,大内高速全线建成通车后,重庆主城都市区中心城区到四川峨眉山高速路将形成一条直线。目前,从重庆开车到四川峨眉山,一般是走老成渝高速路,经隆昌、隆汉高速前往,全程需4.5小时左右。待大内高速建成后,沿渝蓉高速,经大内高速接内荣威、隆汉高速可一条直线直达乐山,驾车到峨眉山只需约3小时左右,是重庆往川西旅游的最佳高速路通道,也完善成渝两地交通路网,推进成渝地区双城经济圈基础设施互联互通。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

大内高速重庆段明年底建成 大足内江将半小时互达  7月28日,大内高速(重庆段)项目部发布消息,目前,该项目土建主体工程已完成过半,预计8月………【详细】

原创

第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动  28日,第二届中国工业互联网大赛正式开幕,本次大赛由四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成。…【详细】

原创

两次被挂牌督办 荣昌濑溪河污水如何变"清流"?  随着工业化、城镇化及农业规模化的深入推进,被誉为荣昌母亲河的濑溪河荣昌段污染日益严重,曾先后被挂牌督办甚至区域限批。…【详细】

原创