蒙眼太极拉面:“80后”总厨陈波的一道绝活

——重庆五一劳动奖章获得者陈波的绝活练成记

2020年07月29日08:15  来源:重庆晨报网
 

蒙眼太极拉面是陈波的一道绝活。

刚刚拉出来的面,可以用火点燃。

  “妈妈快看,这个是线还是头发丝哦,好细一根!”刚满6岁的小晨熙一边欣赏着重庆五一劳动奖章获得者陈波的“蒙眼太极拉面”,一边和身旁的小伙伴感叹着细长的白色“头发丝儿”……2019年国庆节,在重庆劳动人民文化宫的职工风采展示现场,陈波的“蒙眼太极拉面台”被围得水泄不通,市民们目不转睛地见证着他“拉面变丝被燃烧”的奇迹。

  刚刚拉出来的面细如发丝,可用火点燃。专家说,只有“干、细、散”的面条才能燃烧,充分体现了师傅的功夫深、技艺精。

  把陈波拉面的场景拍下来,成了记者一年来心心念念的一件事。上周五,在陈波办公室采访他时,他了却了我们的这个愿望。

  为了5分钟的绝活展示,他准备了两个小时

  陈波是渝菜大师,“80后”总厨,油茶市级非遗传承人,先后获得中华金厨奖、中华厨艺争霸赛特金奖、中国烹饪名师、重庆餐饮30年杰出人物等荣誉称号。

  他受邀参加中央电视台《回家吃饭》、湖南卫视《味道》,在浙江卫视《十二道锋味》中,他是大明星谢霆锋的美食指导老师,他还是重庆卫视《健康厨房》的客座“型男主厨”、重庆商务职业学院客座教授、重庆长江烹饪学校客座教授、潘恋国家级技能大师工作室培训部主任……

  “我从事厨师行业已经20年了,刚学艺就接触了拉面。由于许多传统技艺消失,我便开始钻研如何将面拉得有劲道,经过两年时间,终于把面拉成了丝。”陈波告诉记者,“练习的那几年,我白天晚上都要上班,只有靠中午休息的时间来不断练习,每天至少都要拉3个小时,算起来面粉都用了几吨。”采访当天,为了让我们拍摄到5分钟的精彩,他花了两个小时提前在家做准备。

  当然,对于陈波而言,拉面的目的不仅仅是为了欣赏,而是对中国传统技艺的传承,再加上重庆以小面著名,将面拉得更劲道才是“王道”。

  勤钻苦练、善于创新的“型男主厨”

  陈波多次亮相荧屏,凭借超高的厨艺和帅气的外表成为烹饪界一颗闪亮的新星,重庆卫视为他量身打造了“健康厨房”栏目,让他在电视屏幕上分享美食和健康饮食。从此,他得到了一个响当当的名号——“型男主厨”。

  1998年毕业于四川南充商业技术学校的陈波,始终追求着饮食文化的最高境界,结合国内外先进的烹饪技艺和层出不穷的原辅调味料,编写了大量令人耳目一新的菜品制作方案,并运用在经营实践中且获得了良好的经营业绩。

  陈波做的菜犹如其人,不花哨、不做作、不炫技,精心烹制每一道菜,色、香、味、形、意面面俱到,并且还体现出很好的营养观念。他在平凡的工作岗位上,用勤劳与汗水点亮了不平凡的人生,为打造重庆“美食之都”的发展贡献出自己的智慧与力量。

  陈波以破解专业技术领域最新难题为乐事。在其厨艺生涯中,始终做到学以致用、不断创新,运用新知识、新方法、新技能服务实践,积极排解厨艺技术难题,在技术上坚持一股狠劲、一股韧劲,始终追求完美和极致的工匠精神。

  凭着扎实的厨艺功底和敢于“亮剑”的精神,陈波在技术创新方面取得了不平凡的成就。他以“蒙眼太极拉面”、“蓑衣黄瓜”等绝活闻名于中国烹饪界,近年主导推出了大众便餐菜品、乡村民间风味菜品和养生美食菜品等,指导一些餐饮企业尤其是高端餐饮企业加快转型升级步伐,引导他们利用互联网,依托微信、微博、社交网络等平台进行营销,大大提高了销售收入。

  陈波先后在《中国美食》、《四川烹饪》、《食品卫生报》等报刊杂志上发表多篇论文,多次受邀参加央视以及地方电视台美食节目录制,担任国家级、省部级餐饮大赛评委上百次,还参与了火锅、小面、渝菜等地方标准制修订……在诸多荣誉的背后,是常年心血的付出,他时刻用“人外有人,天外有天,学无止境”来自勉。

  他以高度的社会责任感赢得了各级领导、餐饮企业的肯定,为企业生产技术攻坚克难、变中求进、实现突围做出了应有贡献。

  带徒传艺、交流共享的“烹饪传承人”

  陈波从一名普通小厨师成为一名厨界大咖,从一个普通工人成长为技术能手,他时刻不忘党和国家对自己的培养,始终坚持以己之长回报社会。

  为了让美食回归理性、回归市场,他积极配合市人社局、市商务委、市总工会等部门开展全市餐饮企业转型升级培训,解决企业在生产经营中的难题和发展瓶颈。

  “在座的很多同学都是十六七岁,当初我入行的时候也是你们现在这样的年纪,我走入社会就踏进了厨师行业,并且一直坚持做到现在。我想跟你们说的是,厨师这个行业很辛苦,但是这个行业前途很好,希望你们在校期间能努力学习、练就技能,毕业之后在这个行业有所成就。”这是陈波以特聘教授的头衔出现在重庆商务职业学院的讲台上。

  在课堂上,陈波除了展示高超的技艺外,还与学生分享自己对厨艺、对餐饮行业的独特见解。他在该校烹调工艺与营养专业试点学徒制,近年来先后培养的118名学生均取得高级等级厨师证,有近一半学生毕业后供职于重庆各大酒店。

  今日工会专刊记者 李爱辉 杨可 摄影报道

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动  28日,第二届中国工业互联网大赛正式开幕,本次大赛由四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成。…【详细】

原创

两次被挂牌督办 荣昌濑溪河污水如何变"清流"?  随着工业化、城镇化及农业规模化的深入推进,被誉为荣昌母亲河的濑溪河荣昌段污染日益严重,曾先后被挂牌督办甚至区域限批。…【详细】

原创

重庆出台新规 邀公众参与政府重大行政决策  近日,重庆市政府发布《重庆市重大行政决策程序规定》(文中简称《规定》),决策承办单位………【详细】

原创