部分跨省游产品“秒光”,恢复中的旅游业正发生哪些变化?

寻找人少景美目的地 乡村游成为热门选择

2020年07月30日08:32  来源:重庆晨报网
 

游客在磁器口古镇游玩。

  7月14日,文化和旅游部办公厅发布通知,允许旅行社有条件恢复跨省团队游业务。随着跨省游恢复开放,很多游客重燃追寻“诗和远方”的热情,部分暑期跨省团队游和“机票+酒店”产品一上线就几乎“秒光”。

  一方面正常的消费、生活急需恢复,另一方面零星疫情时有出现,旅游业将如何应对疫情防控常态化的挑战?

  一些热门景区一票难求

  途牛旅游网近期监测数据显示,跨省游恢复开放消息发布后,度假、机票、酒店等各个板块搜索量迅速攀升,“私家团”“跟团游”“定制团”“小团”等关键词的搜索量持续上升;从目的地来看,当季旅游热度较高的三亚、青岛、桂林、西双版纳、丽江、呼伦贝尔等目的地城市的搜索量比上月大幅增长。

  美团数据显示,7月20日开始,出游预订进入高峰期,一些热门景区和水乐园的门票已经一票难求,预计8月初将达到预订峰值。

  酒店、交通等多个旅游细分市场也应声而动。华住集团相关负责人介绍,目前该集团旗下酒店入住率明显增长,已恢复至80%。

  经历半年沉淀,各家旅行服务商和景区纷纷在暑期加大新产品推广力度,高品质、个性化定制成跨省团队游标签。

  据马蜂窝旅游大数据显示,今年暑期游客更希望寻找人少景美的小众目的地,乡村旅游成为热门选择,7月以来平台上“乡村游”关键词的搜索热度环比上涨184%。

  扫码、消毒、预约、限量都不能少

  既要做好疫情防控,又要积极迎客,“两手都要硬”的要求倒逼旅游业管理升级。

  景区加强与旅行社对接,把疫情防控工作前置。

  为提振游客信心,7月21日,旅行社行业集体发起“安心跟团游”倡议书和自律公约,4000多家旅行社响应;倡议书16条倡议包括安全上岗、游客健康确认、安心合同、安心小团等,自律公约包括测温、验码、安心车、安心餐、安心导等服务标准。

  为确保防疫安全,各地景区要求旅行社必须提供游客信息、健康码,景区配备测温设备、防护服、口罩、洗手液等防疫物资,并针对卫生间等重点区域做好日常消杀工作。

  实行限量、预约、错峰。

  文化和旅游部办公厅通知要求,旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。

  重庆市磁器口景区近期开始执行常态化预约机制。磁器口古镇管委会文旅服务中心主任何陵芸介绍,磁器口景区游客最大承载量为14.4万人,过去旅游高峰时每天接待游客10多万人,现在通过预约制度,景区将游客量控制在最大承载量的50%以内,目前每天游客3万人左右。

  困境与挑战倒逼行业转型升级

  虽然各地逐渐放宽跨省游限制,但一些游客仍担心存在不确定因素,尽量避免长途旅游。部分单位、学校等从疫情防控出发,也对跨省游持较为谨慎态度。

  “此次疫情持续时间较长,虽然旅游业处于复苏状态,但下半年景区接待量预计也只能恢复到往年同时期的六七成。”重庆市武隆喀斯特旅游产业(集团)有限公司营销总监张平介绍,往年来武隆的游客自驾游和组团游各占一半,但今年暑期主要以自驾游为主,外地团队并没有比前几个月增加多少。

  携程集团董事局主席梁建章说,以往旅行社行业的收入构成中,出境游占五成,跨省游占四成,短途游仅占一成;现在跨省游虽然有所恢复,但各地旅行社仍面临巨大生存压力。

  目前疫情防控进入常态化。业内人士建议,景区要高度注重环境卫生,加强消杀、清洗,针对暑期、国庆节等客流高峰期制定周密应急方案。

  目前,“无预约不旅游”已渐成常态。重庆中国旅行社集团有限公司总经理廖伟说,随着预约制的推广,旅游业进一步向“互联网+旅游”方向发展,小包团、亲子团、特色旅游等个性化、定制团会有所增加,旅行社必须进一步提高资源调配能力,改进线上线下服务水平。

  目前出入境旅游尚未恢复,“国内循环为主”在旅游业体现得尤为显著。何陵芸认为,经过这次疫情,旅游市场会淘汰掉一部分想赚快钱、服务质量低的商家,留下一批相对有发展潜力的企业,这对旅游业长期良性发展是一次有益的调整。据新华社

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开通31条心理援助热线,名单来了!   今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,全市已开通心理援助热线31条,为市民提供心理健康服务。…【详细】

原创

大内高速重庆段明年底建成 大足内江将半小时互达  7月28日,大内高速(重庆段)项目部发布消息,目前,该项目土建主体工程已完成过半,预计8月………【详细】

原创

第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动  28日,第二届中国工业互联网大赛正式开幕,本次大赛由四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成。…【详细】

原创