消费回暖,精准施策是关键 

2020年07月30日08:20  来源:北京日报
 

  近段时间,北京消费市场明显升温。新一轮150万张消费券发放,智能产品销量增长出现峰值;68个商圈、300家品牌企业、2000多家品牌门店精心准备的夜间活动,引得不少消费者流连;京郊民宿酒店预订持续增长,部分精品民宿酒店在周末“一房难求”……

  城市的人气和活力又回来了,说明北京一揽子促消费政策发挥了重要作用。在笔者看来,这主要体现为两大着力方向。一是通过政策引导居民放下消费顾虑,释放积累的消费意愿。鉴于新冠肺炎的传播特征,餐饮、旅游等人流密集型的服务业遭受重创。在疫情平稳之后,如何引导市民克服观望态度、走出家门成为刺激消费的关键。北京发放的消费券以线下餐饮购物券为主,包含多种满减类型,商家在券面基础上叠加优惠,对市民吸引力不小。这既有利于短期内直接拉动消费增长,也能在后续经济发展中以需促产,给生产一个推进力。

  另一方面则体现在创造消费新热点、激发消费新增量上。夜间经济在北京一度缺乏存在感。近两年,“夜间经济13条”等政策密集出台,就是要补齐这一短板。如今打造的“北京消费季”,直接将夜间经济作为一大重点。政策因时制宜、灵活调整,相当于给了消费潜力释放一个新抓手,也为城市带来了更多烟火气。

  作为首都,北京的经济发展对于世界政治经济局势的变化更加敏感。着眼当前的外部环境,北京更要进一步发挥内需对经济增长的支撑作用,特别是发挥消费的稳定器作用。那么,北京的消费潜力究竟多大?疫情之下,北京的发展基础和经济前景如何?

  对此,我们还是要有信心。未来一段时期,北京仍将处于经济结构优化升级的关键阶段,部分行业发展将面临一定困难。但就业形势保持总体稳定,居民收入保持平稳增长,北京将成为全国最早一批进入中等偏上收入水平的地区,消费结构升级的动能十分充足。基于这些有利条件,还是要通过精准施策,提升居民的消费意愿和消费能力。从全国范围看,北京的治理体系和治理能力较为先进,在经济转向高质量发展阶段的过程中,不断完善以社会保障体系为代表的兜底制度,进一步提升对于重点人群的扶持力度,形成政府保障、个人努力的氛围,可以减少一定的消费顾虑。同时,要持续推进商业网点规划、商品市场升级改造等工作,加快打破制约居民消费潜力释放的消费环境短板。更重要的是,北京在互联网经济领域具有优势条件,不断培育消费新业态、新方式,也将进一步激发居民消费新增量。

  北京是全国首批培育建设的基础条件好、消费潜力大、国际化水平较高、消费意愿强的国际消费中心城市。从总体看,消费回暖是经济回暖的前奏,北京高质量发展有抓手、有动力、有基础、有方向。坚持精准施策,一定可以走向生机勃勃的未来。(作者:邹蕴涵)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆开通31条心理援助热线,名单来了!   今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,全市已开通心理援助热线31条,为市民提供心理健康服务。…【详细】

原创

大内高速重庆段明年底建成 大足内江将半小时互达  7月28日,大内高速(重庆段)项目部发布消息,目前,该项目土建主体工程已完成过半,预计8月………【详细】

原创

第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动  28日,第二届中国工业互联网大赛正式开幕,本次大赛由四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成。…【详细】

原创

图片新闻

  • 河北故城:特色蟠桃种植富农家河北故城:特色蟠...
  • 广西自然资源厅多举措优化地质灾害防治工作广西自然资源厅多...
  • 北京:政策措施公开征求意见至少5个工作日北京:政策措施公...
  • 重庆开通31条心理援助热线,名单来了! 重庆开通31条心...
  • 铜梁:绿道乡村会客厅 乡村振兴话你听铜梁:绿道乡村会...
  • “巴南文旅形象大使”巴巴虎上线啦“巴南文旅形象大...
  • 北碚:精准监督创新方法 维护群众利益敢作为北碚:精准监督创...
  • 第三届长江三峡晒秋节8月7日开幕第三届长江三峡晒...