智慧政务系统+智能政务自助终端

重庆高新区政务服务中心优化升级

2020年07月30日08:50  来源:重庆日报网
 

七月二十八日,重庆高新区政务服务中心企业服务专区,提供延时服务的工作人员在等候需要办理业务的市民。记者 张锦辉 摄\视觉重庆

  免去来回奔波,线上“一网”线下“一窗”,一次性跑完所办业务……7月26日,记者从重庆高新区了解到,重庆高新区政务服务中心近日引进浪潮集团的“智慧政务系统+智能政务自助终端”,进一步优化政务服务。有了高科技加持,群众办事更加便捷高效。

  前不久,重庆高新区网上政务服务办事大厅“科学政务”上线,市民足不出户就可以办理诸多业务。为提高政务服务效率,重庆高新区又以大数据为支撑,进一步优化升级网上办事大厅功能和界面,打造线上“一网”服务,实现统一入口、统一导航、统一认证、统一申报、统一查询、统一互动、统一评价。

  比如,“科学政务”开设了“办事指南”专题,该功能可为企业、群众提供线上查询办事指南和在线申报服务。

  另外,浪潮集团还协助开发了“科学政务”微信办事大厅——“口袋版办事服务大厅”。通过微信就能实现排队预约、在线申报、咨询反馈、投诉评价等功能,让政务服务方式更加多元化,让移动政务更加方便群众。

  不仅是线上“一网”,升级之后线下“一窗”也变得更加便捷高效。

  市民王万强准备开办一家中医诊所,需要办理中医诊所备案证,没想到在线下窗口,短短一个小时就办理完毕。

  “我们推出了‘一窗综办受理系统’,即线下综合受理窗口,包括统一接件、统一受理、统一补齐补正、统一出件、统一好差评等功能。”重庆高新区政务服务中心相关负责人介绍,该系统最大限度地对窗口受理资源进行合理利用,无差别为办事企业和群众服务。

  不仅同部门的单个事项采用一窗综办系统,重庆高新区还在全市率先推出“一件事套餐”系统,实现跨部门并联审批。

  以往开餐馆、理发店、培训学校、幼儿园等,需要跑多个部门,“一件事套餐”系统让企业、群众在政务大厅享受到“一次提交全材料,一趟办成一件事”的服务。

  此外,在重庆高新区政务服务中心大厅的LED大屏幕上,浪潮集团协助开发的大数据综合成效展示系统也已亮相。该系统以“渝快办”数据为基础支撑,运用云计算、区块链等科学技术实时展示大厅各个专区的业务办理情况以及服务情况,旨在全方位督促和激励各项服务的效能提升。

  “下一步,我们还将运用更多高科技,持续提升政务服务水平,不断优化营商环境,助力西部(重庆)科学城建设,加快高质量发展。”该负责人称。(记者 张亦筑 实习生 杨熳丽)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开通31条心理援助热线,名单来了!   今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,全市已开通心理援助热线31条,为市民提供心理健康服务。…【详细】

原创

大内高速重庆段明年底建成 大足内江将半小时互达  7月28日,大内高速(重庆段)项目部发布消息,目前,该项目土建主体工程已完成过半,预计8月………【详细】

原创

第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动  28日,第二届中国工业互联网大赛正式开幕,本次大赛由四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成。…【详细】

原创

头图推荐

  • “幸福食堂”的“幸福餐”“幸福食堂”的“幸福餐”
  • 水中“淘金”“大妈团”水中“淘金”“大妈团”
  • 第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏 预计销售额突破十亿元第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏...
  • 江上“逛街”江上“逛街”
  • 高温下的清淤高温下的清淤
  • 这部重图馆藏缘何入选《国家珍贵古籍名录》这部重图馆藏缘何入选《国家珍贵古...

图片新闻

  • 大渡口:增绿添园 出门即景大渡口:增绿添园...
  • 一枚柴票讲述解放军秋毫不犯的故事一枚柴票讲述解放...
  • 重庆轨道交通建设按下“快进键”重庆轨道交通建设...
  • 重庆高新区政务服务中心优化升级重庆高新区政务服...
  • 荣昌:为贫困群众织牢健康“防护网”荣昌:为贫困群众...
  • 荣昌陶 传承千年 从沉寂到崛起荣昌陶 传承千年...
  • 长寿区长邀你品鉴非遗文创产品长寿区长邀你品鉴...
  • 寻找人少景美目的地 乡村游成为热门选择寻找人少景美目的...