“居民小两会”解决大难题

——沙坪坝区团结坝社区居民共商共建共享和美家园

2020年07月30日09:13  来源:重庆日报网
 

开完“居民小两会”的团结坝社区居民开心合影(摄于二○一九年六月)。(团结坝社区供图)

  7月22日,周三。沙坪坝区石井坡街道团结坝社区中心湾82栋居民胡清智起了个大早。上午9点多,81岁的他换上衬衣,郑重地在胸前别上党徽,步行十多分钟前往社区办公室三楼的会议室。

  胡清智要参加的,是团结坝社区每周三上午十点准时召开的网格民情分析会、网格居民议事会。这两个会始于2007年,至今已风雨无阻、雷打不动地开了13年,被居民们简称为“居民小两会”。

  每周三,团结坝社区的党支部委员、社区网格员、居民组长、居民代表和热心居民等聚在一起,在有商有量的氛围中,让一个个阻碍社区发展、影响居民生活的难题得以解决。

  社区“三顾茅庐”邀请新居民参会

  胡清智居住的中心湾82栋,是原特钢厂的职工楼,房子虽然老旧,但楼梯过道打扫得干干净净。

  下楼后,胡清智经过一个干净的小花园。花园只有十来平方米,种植了石榴树、三角梅等植物,还插了个“开心花园”的小牌子。每次进出,胡清智都会仔细打量花园一番。现在,他对82栋的周边环境很满意。

  “这个花园,就是我在‘居民小两会’上提建议修起来的。”胡清智所住的中心湾82栋一带,原本不属于团结坝社区。2005年特钢厂破产后,包括中心湾82栋在内的特钢厂职工楼由厂区转为社区管理,82栋一度成了“脏乱差”的典型。“楼上的住户从窗户扔垃圾,楼前的坝子连个垃圾桶也没得,小路坏了得不到整修,下雨出门一腿泥巴,环境卫生差得很。”

  5年前,石井坡街道社区行政范围重新划分,将中心湾81、82栋划为团结坝社区辖区。

  胡清智退休前在特钢厂当了20多年中干,一直是楼栋里受人尊敬、说得起话的居民,成为了社区邀请参加“居民小两会”的对象。

  “社区干部第一次上门邀请我,我没同意。”胡清智拒绝的原因,主要是过去对老社区的一些工作不太满意,不相信这个“居民小两会”能起多大作用。

  后来,社区党支部委员又一次上门邀请,胡清智再次谢绝参会。第三回,社区党委书记杨春敏带队登门拜访,大家把胡清智家的客厅坐了个满满当当,一口一个“胡伯伯”。“碍于情面”的胡清智终于点头,同意作为热心居民参会。

  “这个会,比我想的要规范得多”

  胡清智参加“居民小两会”后,对社区的印象迅速改观。

  “这个会,比我想的要规范得多。”在厂里开了半辈子大小会议的胡清智说,“过去,厂里开会我是记笔记领任务的人,在这个会上,我们居民成了提问题下任务的人。”

  会议程序是固定的,分为四个环节进行:第一个环节是回复上周居民反映情况,第二个环节由网格员用PPT展示一周工作亮点,第三个环节是居民议事,第四个环节是社区党委书记点评。

  前两个环节,居民们听得非常认真,有的还记笔记。第三个环节是会议的重头戏,居民们畅所欲言反映问题、提出建议。往往一个问题抛出之后,其他居民还帮着想解决办法。

  有居民告诉胡清智,刚开始,他们也不相信“居民小两会”能真正帮大家解决问题,不愿在会上发言。后来,有人在会上提出清洁工人在垃圾清运时图省事焚烧树叶,造成空气污染的问题。为解决这个问题,社区干部每天从清晨5点起,轮班蹲守,监督清洁工人清运树叶,不许在社区里焚烧。

  此后,胡清智每周准时参加“居民小两会”,“只要不生病,我绝不缺席”。

  2017年,胡清智在会上提出整修楼栋背后一条小路的建议。也是在那年,社区党委书记杨春敏当选党的十九大代表。胡清智清楚地记得,杨书记前往北京开会的第二天,小路动工整修,换上了雨天不溅水的透水砖。

  “居民小两会”让居民真正成为社区的主人

  “社区的湿地公园动工了,居民们有什么建议都可以提出来。”

  “工期不要拖太长,工人不能磨洋工。”

  “公园里要有凳子和凉亭。”

  “立块牌子,禁止在公园种菜。”

  ……

  7月22日上午10点,团结坝社区的“居民小两会”又准时召开了。会上,居民们提出了化粪池清淤、366和367栋个别楼道需要打扫等问题。社区干部逐一记录。

  胡清智已在会场有了相对固定的座位,会议室内圈靠近杨书记的位置。从会议室窗外望去,一眼就能看到双碑大桥和轨道一号线。胡清智的大儿子住在江北区大石坝,避开高峰期,开车经双碑大桥,半小时就能回到爸爸家里。

  现在的团结坝社区,环境干净整洁。13年来,政策解读、邻里矛盾、路灯维修、垃圾清理、文化墙涂鸦等各种大事小事,几乎都要在“居民小两会”上宣讲或商议。在大家的共同努力下,团结坝社区变得越来越漂亮。

  改变,更体现在社区居民的精神面貌上。杨春敏感受最深:“居民小两会”让居民们感到自己真正成为了社区的主人,在会上的发言不仅底气十足,还有理有据。大家充分信任政府、信任社区干部、信任邻里,守法讲理的观念深入人心。

  最近,一条主干道要修过社区一栋居民楼,需要拆迁。楼里11户居民在拆迁赔偿政策还未敲定、一分拆迁款都没收到的情况下,全部同意搬出,在外租房暂住。

  如今,得益于四通八达的道路,团结坝社区居民越来越享受城市的方便与快捷。

  记者手记>>>

  人民民主在基层的生动实践

  社区,是大多数人每天工作生活之处。来自各行各业、各年龄阶段、不同文化层次的人,甚至不同的利益群体,都在社区汇合。社区所具备的广泛性和代表性,恰好为人民民主不断扩大提供了基础。

  团结坝社区的“居民小两会”正是基层人民民主方式不断扩大的一种积极探索。在“居民小两会”上,各种意见的表达、各种要求的碰撞,都在法治的框架内进行,最后以民主的形式达成代表多数人意愿的共识。在这个过程中,每次共识的达成都是一次基层民主的生动实践。团结坝社区开了13年的“居民小两会”,让群众的积极性、主动性、创造性得以充分发挥,法治意识不断增强,最终,推动社区更加和谐,居民获得感、幸福感、安全感不断提升。

  本报记者 颜若雯

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开通31条心理援助热线,名单来了!   今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,全市已开通心理援助热线31条,为市民提供心理健康服务。…【详细】

原创

大内高速重庆段明年底建成 大足内江将半小时互达  7月28日,大内高速(重庆段)项目部发布消息,目前,该项目土建主体工程已完成过半,预计8月………【详细】

原创

第二届中国工业互联网大赛西部(重庆)赛区启动  28日,第二届中国工业互联网大赛正式开幕,本次大赛由四个区域赛、全国半决赛和全国总决赛组成。…【详细】

原创

头图推荐

  • 绿道进村 民宿来客绿道进村 民宿来客
  • 暑期游·觅清凉暑期游·觅清凉
  • “靠自己双手吃饭,才有尊严有快乐!”“靠自己双手吃饭,才有尊严有快乐...
  • “幸福食堂”的“幸福餐”“幸福食堂”的“幸福餐”
  • 水中“淘金”“大妈团”水中“淘金”“大妈团”
  • 第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏 预计销售额突破十亿元第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏...

图片新闻

  • “居民小两会”解决大难题“居民小两会”解...
  • 大渡口:增绿添园 出门即景大渡口:增绿添园...
  • 一枚柴票讲述解放军秋毫不犯的故事一枚柴票讲述解放...
  • 重庆轨道交通建设按下“快进键”重庆轨道交通建设...
  • 重庆高新区政务服务中心优化升级重庆高新区政务服...
  • 荣昌:为贫困群众织牢健康“防护网”荣昌:为贫困群众...
  • 传承千年 从沉寂到崛起传承千年 从沉寂...
  • 长寿区长邀你品鉴非遗文创产品长寿区长邀你品鉴...