北碚:缙云山生态综合提升备好“新礼物”

2020年07月30日21:05  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月30日电 在很多老北碚人记忆中,小时候去春游、踏青,最先想到的就是缙云山的北温泉公园。温泉瀑布下,一个大温泉池,一个大游泳池再加上一个儿童戏水池,全家人就能痛快玩上一天。

  30日,北碚区发布消息,随着缙云山生态环境综合整治工作的有序推进,一些新的重点项目已启动实施,其中包括开放性的自然山林新北泉公园、全国首个以“雨趣情怀”为主题的雨鸣涧水系景观提升工程,以及全长64.52公里的缙云山生态环道。将来到绿色生态的缙云山,除了能感受它的“颜值”与“气质”外,还能如拆礼物般,不断给你带来惊喜。

生态环道效果图。北泉公司供图

  新北泉公园复古而亲民 陈列温泉历史

  缙云山麓,嘉陵江畔,1927年卢作孚先生在千年温泉寺的基础上植林造景、建亭台楼榭、修寺中殿宇、造五大名楼,打造了嘉陵江边的平民公园。

  据北碚区委常委、组织部部长章榕介绍,为了开启缙云山综合提升的新篇章,北碚区全面启动了包括生态环境修复提升、生态环道、生态搬迁异地迁建、三花石片区棚改、生态文化保护传承和民生保障在内的6大重点工程。在此基础上,缙云山还将实施一批重点项目,其中就包括了北泉公园的改造和提升。

  “重庆人对北泉公园是有感情的,此次改造,我们希望尽量还原当年两个大池,一个儿童池的温泉格局,建北温泉历史陈列馆。用AR技术再现87年前在公园举行中国西部地区首次科学盛会的场景,既复古又有创新。”章榕说。

  北泉温泉开发有限公司相关负责人表示,新北泉公园将以“碚泉漫游、亲民于心”为设计理念,除打造一批景点外,还将串园通路、分区理植、改善交通,重点将保留历史文脉与再现历史特色温泉景象相结合,致力于打造一个开放性自然山林温泉公园、四季景观感受生态之园。

  温泉将以原泳池的长方形布局为参照新建泡池,在原家属楼片区建设开放性的自然山林温泉泡池,再加上跳台等原始的配套功能设施,让市民能够找寻到记忆中的元素和符号,泡温泉的价格也会更加亲民。同时,还会对爱莲池、五潭映月、竹溪径等现存的旧景进行保护提升,公园预计明年内可建成开放。

  整合山林溪谷资源 到雨鸣涧体验“巴山夜雨”

  一场巴山夜雨,涨满黛湖秋池。自今年5月1日缙云山黛湖景区对外开放以来,越来越多市民前来观光游玩。

  在黛湖水系北端,雨鸣涧项目的规划设计方案已经完成,它将依托缙云山优越的生态、景观价值,进一步整合沿线水系、山林与动植物资源,拟建设一个富有山地特色的“山地溪塘复合生态系统”,建设长江上游重要生态屏障的生态修复典型示范单元。面积达46300平方米的区域,将打造成为全国首个以“雨趣情怀”为主题的富于山野韵味的水系景观,成为休闲怡情网红打卡地。

  据项目负责人介绍,在项目的规划设计理念上,北碚区把生态保护工作放在最优先的位置,以生态修复为主,整合云雾、夜雨及山林溪谷资源,沿水系进行整体景观生态品质提升,凸显山野特色,擦亮“巴山夜雨”名片。

  项目将以“巴山”“夜雨”“秋池”为切入点,结合现有地形地貌及气候特点,打造“巴山夜雨”“野径闻雨”“粉黛寻仙”“芦花飞雪”“叶染秋池”“鸣涧飞红”“幽谷暗香”“晓雾梵音”8个核心景点,为游客带来视觉、听觉、嗅觉上的完美体验。

雨鸣涧效果图。北泉公司供图

  7米车行+3米步行 生态环道打造幸福小康路

  按照“生态屏障路、产业提升路、景观旅游路”的功能定位,缙云山正在建设生态环道。全长64.52公里,北碚境区全长34.5公里,由7米车行道和3米步行道组成,地跨澄江镇温泉谷、北温泉街道、歇马街道,预计投资金额18.53亿元。

  据介绍,生态环道项目将通过线型、标示、标志等技术手段,对缙云山保护区进行“划界”,形成一道生态屏障,沿线将设置驿站、露营基地等配套服务设施等。目前,环道示范段500米已基本完工,其他路段建设工作正有序推进,预计示范段今年底将建成投用,明年将全线贯通。

  作为六大工程之一的民生保障工程,缙云山生态环道不仅是一条生态屏障路、景观旅游路,同时,还是一条产业提升路和幸福小康路。它能够串联起沿线的资源资产,实现产业提档升级,从而极大地提升和带动沿线老百姓的增收致富。

  据章榕介绍,北碚区始终坚持“保护自然,保障民生”方针,把绿色发展贯穿于缙云山整治提升工作的方方面面。除缙云山生态环道外,北碚区还启动了生态搬迁北泉村迁建房、柏林村乡村振兴示范项目等,不断探索建立群众利益联结机制,让更多的老百姓参与到整治提升工作中来,共享缙云山品质提升释放的生态红利。

  “有‘颜值’有‘气质’,‘绿水青山’一定会变成‘金山银山’。”章榕说。(刘政宁、李洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动  即日起至2021年底,在主城都市区中心城区开展水篦子及臭气排查整治专项行动。…【详细】

原创

重庆上半年社零总额5307亿元 直播带货卖了46.14亿  重庆市商务委今日发布消息,今年上半年全市社零总额5307亿元。…【详细】

原创

重庆轨道9号线一期首列列车完成接车  30日,重庆轨道9号线一期工程台商车辆段成功完成首列列车接车,将进入列车调试阶段。…【详细】

原创

头图推荐

  • 绿道进村 民宿来客绿道进村 民宿来客
  • 暑期游·觅清凉暑期游·觅清凉
  • “靠自己双手吃饭,才有尊严有快乐!”“靠自己双手吃饭,才有尊严有快乐...
  • “幸福食堂”的“幸福餐”“幸福食堂”的“幸福餐”
  • 水中“淘金”“大妈团”水中“淘金”“大妈团”
  • 第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏 预计销售额突破十亿元第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏...

图片新闻

  • 北碚:缙云山生态综合提升备好“新礼物”北碚:缙云山生态...
  • 渝北开展“好人在身边”微访谈活动渝北开展“好人在...
  • 重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动重庆中心城区启动...
  • 不可错过!巴南“双晒”超多优惠福利你来不可错过!巴南“...
  • 投入近2亿收回约7000万 只为还蓝天于居民投入近2亿收回约...
  • 重庆轨道9号线一期首列列车完成接车重庆轨道9号线一...
  • 南岸:说变就变!原来你是这样的茶园大道南岸:说变就变!...
  • “双晒”后旅游激流勇进 丰都漂流等你来耍“双晒”后旅游激...