一揽子举措精准兜牢就业扶贫民生“底线”

上半年重庆72万贫困群众实现就业

2020年07月31日08:38  来源:重庆日报网
 

  7月30日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,今年上半年,我市对有就业能力和有就业意愿的贫困劳动力精准定制帮扶政策,促使全市72万名贫困群众实现就业。

  脱贫攻坚收官之年,又遭遇新冠肺炎疫情的冲击,无疑增加了就业扶贫的难度,如何精准兜牢就业扶贫民生“底线”?

  我市出台了一揽子举措帮助贫困群众就业:

  一是全面摸清全市贫困劳动力的就业状况和需求。市扶贫办联合市人社局,开发了贫困劳动力就业状况和就业需求手机微信版调查系统,做到了贫困劳动力就业需求精准到村、精准到户、精准到人、动态更新。

  二是精准制定帮扶政策。我市从“鼓励贫困劳动力主动就业、鼓励企业吸纳贫困劳动力就业、支持人力资源服务机构转移贫困劳动力就业”等3个方面,制定出台就业扶贫政策17条,构建起激励“个人+企业+中介机构”共同推动就业扶贫的政策体系,并为贫困劳动力量身定制各种补贴政策。

  三是精准开展就业服务。重点围绕“组织劳务输出一批、扶贫车间吸纳一批、返乡创业带动就业一批、公益性岗位兜底安置一批”的思路,按照贫困劳动力需求精准提供就业帮扶——今年以来,转移贫困人员到山东就业1218人、山东帮扶实现就地就近就业3910人,均超额完成目标任务;累计建设扶贫车间313个,吸纳贫困劳动力就地就近就业2909人;向农村建卡贫困户发放创业担保贷款6992万元,扶持创业484户;为2万余名贫困人员发放社保补贴、一次性岗位补贴、公益性岗位补贴1亿余元。

  贫困群众因此受益良多。今年4月,涪陵区蔺市镇梨香社区李晓红等12名建卡贫困户,在家门口的美心红酒小镇就业扶贫车间实现了就业,月平均工资达到3000元。潼南区双江镇板仓村贫困户米祖明则在村里的公益性岗位上解决了“饭碗”问题,“每月能够领1700多元的工资,得空的时候再打点小工,加起来一个月能挣2000多元,日子比过去好多了。”

  下一步,我市将持续提高就业扶贫组织化程度,对新增有就业意愿贫困劳动力,按需定向提供有针对性的就业岗位,探索建立稳定有效可持续的托底帮扶机制;对已就业贫困劳动力,加强对接,及时提供帮助,尽量稳定岗位;此外,精准开发公益岗位,帮助返乡务工贫困劳动力就地就近就业。(首席记者 颜安)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆中心城区启动水篦子及臭气排查整治专项行动  即日起至2021年底,在主城都市区中心城区开展水篦子及臭气排查整治专项行动。…【详细】

原创

重庆上半年社零总额5307亿元 直播带货卖了46.14亿  重庆市商务委今日发布消息,今年上半年全市社零总额5307亿元。…【详细】

原创

重庆轨道9号线一期首列列车完成接车  30日,重庆轨道9号线一期工程台商车辆段成功完成首列列车接车,将进入列车调试阶段。…【详细】

原创